взрослые дети


Мамы бывают разные…

Слова о том, что родительская любовь бесспорна, всего лишь только слова. И я в этом убедилась на собственном опыте. Конечно, для меня, взрослой женщины сейчас детские претензии к маме выглядят смешным, но, если бы они так и остались в детстве, я бы не писала это письмо в вашу редакцию.

Нас у мамы две дочки: моя сестра младше меня на 7 лет, и родила ее мама от своего второго мужа. А мой отец бросил нас, когда я была еще маленькая. Более того, он и женился на маме только из-за того, что на него надавили все родственники, когда мама объявила о своей беременности.

Понятно, что я об этом рассказываю со слов самой мамы, так как я была маленькая и практически ничего не помню, и отца своего не знаю, потому что он ни разу не появился в моей жизни. Родители мои жили плохо, скандально и недолго, а потом, как сказала мама, он нашел другую женщину и ушел к ней. А мама так его и не простила, причем, за все грехи моего отца пришлось расплачиваться мне.


Только бы не повторилось!

Владик и Наташа знали друг друга всю жизнь. Они появились на свет в одном роддоме с разницей в час – Наташа была старше и очень гордилась этим. Их родители жили в одном доме, дружили семьями, поэтому все детские воспоминания у них общие: вместе играли, ходили друг к другу в гости, и часто то одна, то другая мама присматривала за обоими малышами.

Кто виноват, в чем причина той детской ссоры, уже невозможно вспомнить. То ли Владик сломал слепленные Наташей куличики в песочнице, а она ударила его совочком, то ли наоборот, только ребятишки разбежались по квартирам, обливаясь слезами, которые так легко появляются и тут же высыхают у малышей.

Почему мамы в тот день так яростно схватились друг с другом, сыпля обвинениями и оскорблениями, тоже нельзя понять сегодня, спустя годы с того рокового конфликта. Только слово за слово, а занесло родителей, вставших на защиту своего ребенка, слишком далеко. К ссоре подключились даже папы… Были забыты годы дружбы, общие интересы, все доброе, что объединяло их несколько лет.


Семейный праздник

Скоро Новый год, и я уже много дней ругаюсь с родителями. Дело в том, что мама с папой считают, что это – семейный праздник, поэтому все члены семьи, то есть, и мы с братом, должны собраться за столом и по-семейному отметить его. Я хочу встретить Новый год с друзьями – с ними будет по-настоящему весело. Брат отмалчивается. Ему 12 лет – он после ужина за комп сядет и до утра, так как взрослым будет не до него, и никто не прогонит. А мне уже 17 лет – я совсем иначе представляю встречу Нового года!

Но сами только представьте, что это будет за праздник?! Я расскажу, как было, например, в прошлом году. Мама в гости позвала папиных родителей и своих. Причем, бабушки и дедушки между собой не ладят и постоянно грызутся. Но мама каждый год, сколько я себя помню, пытается их помирить, в результате после праздников они неделями все друг с другом не разговаривают.

Будут еще гости: папин брат, который здорово выпивает. Значит, у него будут всю ночь пытаться отнять водку, но он все равно напьется и заснет, где упадет. Мама с папой будут ругаться и перетаскивать его с места на место, чтобы не мешал. А жена папиного брата будет демонстративно не обращать внимания на мужа и упрекать маму, что она сама ему наливала, поэтому пусть и возится с ним.


Любимый тиран

Наверное, странно взрослому мужчине (мне 29 лет) писать такое письмо в женский журнал. Но я надеюсь, что мне помогут, подскажут, каким образом можно изменить положение, в котором я нахожусь.

Сразу скажу – я очень люблю свою маму. Она меня одна воспитывала, без отца, которого я совсем не помню. Он ушел от мамы, когда она сообщила ему о беременности. Оставшись одна, мама все равно меня родила и больше уже не пыталась устроить свою жизнь, посвятив ее мне.

Вместе с бабушкой они воспитывали меня. Сколько себя помню, мама всегда была рядом: уроки помогала учить, во все мои дела вникала. Мы читали вместе, ездили на всякие экскурсии. Она даже на коньки встала и на лыжи, чтобы меня научить.


Взрослые дети или Взрослые и дети?

Очень часто родители сетуют, что никак не могут найти общий язык с взрослыми детьми. Возникают проблемы и в общении, и вообще в совместном проживании. Естественно, все это нагромождается день за днем, пока не выливается в открытый конфликт. В чем же причина?

Начну с примера: моя знакомая работает в другом городе, а домой приезжает на выходные. У нее растет дочь, хорошая спокойная девочка, студентка-отличница, не гулена. Каждые выходные, когда возвращается мама, девочка старательно пытается находиться дома как можно меньше времени. Мать, естественно, обижается, ругается и жалуется.

Начинаем разбираться вместе с ней - в чем причина? Оказывается, вернувшись домой, мама старается компенсировать все дни отсутствия "напряженными воспитательными действиями". То есть, она беспрерывно делает замечания, требует откровенности, лезет во все дела - и все это с повышенной активностью и даже некоей бесцеремонностью. Вполне понятно, что девочка старается избежать вот таких разборок и просто удирает из дома, дабы не нарваться на конфликт.