взрослые дети


"Неправильные" дети

Кажется, уж мы с мужем даем своему ребенку все, что он хочет: покупаем, что ему нравится, не напрягаем никакими проблемами и заботами, одеваем, кормим по высшему разряду, поездки за рубеж ему устраиваем. Думаете, это все просто? Тратим на него прорву денег – одни каникулы в Англии стоили столько, сколько другой семье на полгода жизни хватит. А толку чуть – не ценит он ни нашей заботы, ни наших усилий. И что ему ни говори – на все один ответ: «Я вас ни о чем не просил, можете и не делать!» Это вместо благодарности!

Соседская девочка ходит в китайской «джинсе», на каникулах работала уборщицей в магазине, а учится на «отлично», дома помогает, приветливая и ласковая. Хотя в той семье про воспитание детей не слышали наверняка. Неужели, чтобы ребенок научился ценить то, что имеет, ему нужно сначала устроить показательную нищую жизнь?

Но мы сами жили более, чем скромно, и только в последние несколько лет сумели подняться и обеспечить себе нормальный достаток. Естественно, и сына побаловать хочется, еще и оттого, что мы с мужем не имеем возможности уделять ему много внимания – все время на работе.


Мой взрослый сын

"Ну что ты ко мне пристала?! Я уже взрослый! Мне надоели твои нравоучения, я хочу жить так, как хочу!" - такие слова все чаще говорит мой выросший сын в ответ на мои попытки поговорить с ним.

А Димка рос замечательным мальчишкой, открытым, доверчивым. Помогал мне по дому, делился секретами – мы жили, душа в душу до одного случая в школе. Кажется, это было в 5 или в 6 классе, Димка пришел из школы и стал рассказывать, как учительница, ругая их за что-то, стала ругать и родителей, а дети возмутились и сорвали урок. Я не стала упрекать сына, но на родительском собрании высказалась, что нельзя ругать родителей в присутствии детей, и, что если есть претензии, то нужно обращаться напрямую.

На следующий день учительница при всем классе обозвала моего сына маменькиным сынком, ябедой и так далее. Сын пришел в слезах, потому что одноклассники стали его дразнить. Я хотела пойти в школу, но сын умолял меня это не делать. И с тех пор мальчишку словно подменили – он перестал со мной делиться своими проблемами, рассказывать что-то. Начал грубить, все больше времени проводить на улице. Сначала я думала, что он просто вырос и хочет быть больше времени с друзьями, а потом поняла, насколько больно ранили его учительские слова и насмешки одноклассников. Конечно, пыталась что-то объяснить, но бесполезно. Решила подождать, что вырастет, изменится, начнет больше понимать…


В Москву! В Москву! В Москву!

Ох, как заманчива столица: яркими огнями, автомобилями, возможностями, которые, как утверждают «для всех равны и всем открыты». Особенно так кажется из тихого провинциального городка, где, знаком каждый прохожий. А в Москве по улицам просто так ходят олигархи и знаменитости! И даже один день, прожитый в столице, важнее и интереснее, чем вся жизнь в глухой провинции!

Примерно об этом мечтает ваша дочь? Или она утверждает, что в «этой дыре» она никогда ничего не добьется, а, стоит только ступить на московскую землю, все прелести жизни можно черпать двумя руками?

Ну, еще бы! Вы только посмотрите ТВ, перелистайте глянцевые журналы, почитайте газеты: везде и всюду кастинги, программы на телевидении, конкурсы красоты. «Разве я хуже всех этих моделей и звезд? В 100 раз лучше! Я и без высшего образования устроюсь в жизни!» - примерно так думает молодая неопытная девочка, собираясь в долгий путь.


Дети и родители или жертвы и «вампиры»

Про энергетических вампиров уже много сказано, даже полезные советы имеются, как избежать общения с ними, как не позволить собой манипулировать, уберечься от стрессов и испорченного настроения. Но что делать детям, если вампирами являются родители? Вы думаете, так не бывает? Оглянитесь вокруг – сколько угодно! Не исключено, что вы сами таковыми являетесь, хотя никогда об этом не задумывались.

Объяснить и понять это явление бывает трудно, но вот пример моей приятельницы произвел на меня такое сильное впечатление, что я стала старательно отслеживать свои контакты с взрослой дочерью. Ирина (так зовут мою знакомую) живет вместе с мамой. Семейная жизнь у Ирины не сложилась, и я подозреваю, что тут ее мама сыграла не последнюю роль.

Каждая моя встреча с Ириной обязательно сопровождается ее рассказами об отношениях с Анной Дмитриевной – мамой. По словам Ирины, да и по моим собственным впечатлениям, Анна Дмитриевна – настоящий вампир!


В чем мама виновата?

Не знаю, каким образом так повернулся разговор, но весь вечер моя старинная подруга с непередаваемой болью рассказывает о своих родителях. И столько обиды в ее словах, что удивительно слышать такое от сорокапятилетней женщины, у которой у самой уже взрослые дети. И, хотя я знаю ее маму – женщину властную и сохранившую сильный характер и самостоятельность даже в пожилом возрасте, все равно странно было слышать такой длинный список претензий от человека, который уже сам прожил большую часть своей жизни.

Но Ольга говорила, вспоминала, снова говорила... "До сих пор не могу простить своей матери, что она не заставила меня поступать в институт! - повторяла Ольга, - Если бы мать настояла, а она могла, то у меня с высшим образованием, совсем бы иначе сложилась жизнь!"

Я успокаивала подругу, утешала, как могла, но ее слова об институте вызвали у меня в памяти события давно минувших дней. Когда-то моя мама решила за меня, где и на кого мне учиться. Слезы и уговоры не подействовали на родителей, и я смирилась, поступила в указанный институт и с отвращением пыталась в нем учиться. Ушла я с четвертого курса, вышла замуж, благополучно избавилась от родительской опеки и стала хозяйкой в своем доме.