Вот такая жизнь... (исповедь женщины)

Взрослые дети
Взрослые дети

«Если с начала начинать - далеко жизнь «отматывать» придется. С мужем мы расстались, когда Светке было 13 лет. Я ни сном - ни духом, но мне доложили, что у него другая семья. Ничего не оставалось делать, как разводиться, хотя, уже потом поняла: если бы подруги, родители и коллеги не насели со всех сторон с сочувствиями и возмущениями, может, я бы и простила его. Всякое в жизни случается. А так, он ушел в ту семью, и думать забыл про нас со Светкой. Алименты перечислял, а больше ничего - вычеркнул из жизни.

Квартиру разменяли, я оказалась с ребенком в «коммуналке» в одной комнате, а ему «однушка» досталась - оказывается он туда, непонятно как, маму прописал. Зажили мы со Светкой сами по себе, а тут моя мама стала уговаривать съехаться, соединить жилье. Мол, и за ребенком присмотр, мне полегче будет, да и она старая, трудно одной. И я согласилась, хотя все, кто знал, отговаривали.

Сначала, пока в себя после развода приходила, вроде и ничего жилось. Я работала на двух работах, старалась заработать побольше, а Светка с бабушкой была. А когда немного отошла от всех перипетий, поняла, что своей жизни у меня нет, и не будет. С двух сторон мама и дочка твердили, что я должна жить для них, что одна старая, а вторая малая - им помощь нужна, что мне уже поздно о себе думать и так далее.

Да вообще найти кого-то в моей ситуации совсем непросто. Куда-то пойти одной - вроде неудобно, на работе, в основном, женский коллектив. Даже если и познакомишься, то домой не пригласишь - мама и дочка вместе бдят. Был у меня друг, замуж звал, но мои как взбунтовались - скандал за скандалом. Как меня только мать не обзывала, не стесняясь ребенка - не расскажешь! Вобщем, отказалась я от замужества и с другом порвала. Так и жила…

Дочь выросла, учиться дальше не захотела, родила без мужа. Стали мы вчетвером жить. Светка не работала, мама на пенсии, ребенок подрастает - вот я одна и тянула всех. Потом Светка вроде как замуж вышла - гражданским браком жить стала. Она к мужу ушла, а сына нам оставила. Мальчишка умненький подрастал, но с ним заниматься надо было, а у меня времени нет – в трех местах работала. Ну, а мама моя без образования - чему она научит?!

Светка же наслаждалась семейной жизнью, сына видела по выходным, да и вообще, второго ребенка рожать вздумала. Когда я попыталась что-то посоветовать, она мне рот заткнула, сказала, что это ее жизнь, а соваться мне туда нельзя. Мол, свою построить, как следует, не смогла, нечего и других учить. Когда родилась девочка, про старшего сына они совсем забыли. Дениска маму с папой по выходным и то не каждый раз видел. А уже большой, в школу пошел.

Я стала болеть, пришлось уйти с дополнительных работ, а на основной денег платят немного, но как-то кручусь. Вот и жили - материна пенсия и моя зарплата. На сына Светка денег не давала, говорила, что это моя обязанность - с внуком сидеть. Да и куда мне деньги-то еще нужны - только на питание. В 53 года пора забыть про наряды и прочие излишества и донашивать то, что есть. Вот я и донашиваю, да еще много знакомые отдают, понимают, что трудно живется.

Ну, это все бы ничего, притерпелась как-то, и от внука радости много. Но тут Светка решила, что пора собственным жильем обзавестись. Как уж ей удалось, но она продала нашу с матерью квартиру и купила новую, большую. И съехались все вместе – мы с мамой, дети и они.

С бабушкой у Светки отношения получше, потому что та пенсию всю до копеечки отдает и слушается ее беспрекословно. А у меня со всеми проблемы. Мешаю я им. Светка уже не раз говорила: «Уходи отсюда и снимай комнату!» А на что снимать? Я бы и рада, но мне моей зарплаты только-только на еду хватает.

Так и живем. Зять в лучшем случае только здоровается. Внука, которого я вырастила, против меня настраивают, хотя заниматься теперь приходится обоими детьми. Дениска совсем перестал слушаться, говорит, мама называет тебя дурой, и что ты ничему хорошему не научишь.

Вчера вернулась из больницы, месяц там пролежала. Так Светка вышла из комнаты, посмотрела и в глаза бросила: «Лучше бы ты не возвращалась, так без тебя хорошо было!» Не дай Бог никому дожить до такого. Знающие люди подсказывают, что я могу опротестовать сделку по продаже нашей квартиры, потому что согласия на продажу не давала (да меня никто и не спросил), что я могу по суду разменять и эту квартиру, выделив себе хотя бы комнатушку где-то. Но как я могу пойти против родной дочери? Может в том, что она такая жестокая, и моя вина есть?

Развестись с мужем можно, а как быть с родной кровиночкой? Получается, что всю жизнь я зря прожила, всем мешаю, ненужной стала. А впереди старость, болезни. Хорошо, если меня хоть в «дом престарелых» возьмут, а если нет? Под забором умирать? За что мне такая жизнь?»

Ольга Старшинова


Коментарии

тата Крайгород Упаси Бог, оказаться в такой ситуации. Статья заставила задуматься, а не окажусь ли я в такой ситуации, и что надо предпринять. Когда тобой воспользуются и начнут медленно со света сгонять.

нАДЕЖДА 53 Крайгород ДА,У НАС НА РУСИ ТАК ЗАВЕДЕНО, ЧТО ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ВСЕМ ЖЕРТВОВАТЬ РАДИ ДЕТЕЙ, А ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЮТ? ПОТОМУ ЧТО ИМЕЮТ ДОЛЮ ОПРЕДНЛЕННОГО ЭГОИЗМА! ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК РОЖДЕН ДЛЯ РАЗВИТИЯ!!!! А ВСЯ НОША ВЗВАЛЕНА НА ЖЕНЩИНУ!!!ЖЕНЩИНАМ НУЖНО БЫТЬ ПОУМНЕЙ!!!ЖЕЛАЮ РАЗУМА И ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНАМ,ПОТОМУ ЧТО НОРМАЛЬНЫЕ СЫНОВЬЯ ИХ СЕЙЧАС УЖЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ ИХ ЖЕ ОТЦОВ, СЛАВА БОГУ!!!!БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!!!

Маруся Крайгород Таких женщин как Ольга, не раз встречала по жизни. Причем не обязательно разведенных, попадались и замужние. Раньше даже жалко было, вроде бедные-несчастные. А чего жалеть? Она себя считает жертвой,потому что очень хочется быть жертвой всегда и везде. Но ведь никто страшное преступление, насилие против неё не совершал. Все события в её жизни происходят с её полного согласия. Даже если советы такой женщине дашь, она их слушать не будет.Советы ей не нужны. Главное- всем с дрожью голосе рассказывать о несчастьях, страданиях, палец о палец не ударив для изменений в своей жизни.

кобра Крайгород полностью согласна с Владимиром...не надо было слушать посторонних, это была только твоя жизнь и думать надо было самой...и мать с дочкой слушать не надо было, а то прожила жизнь и выбросили как тряпку

владимир Крайгород Виновата только ты одна, мужа не слушала и он ушел, а ты всю любовь вложила в дочку, это слепая материнская любовь, она многие судьбы калечить вот и ты искалечила дочь. Всё от того что слушала маму и сама выросла так же.

ИНГА Крайгород Мне очень вас жаль, найдите себе достойного мужчину. чтобы кто-то раз в жизни о вас позаботился!вы родили дочь, и ничего хорошего от неё не видели, так чего же вы от внуков ждете? желаю вам найти себя в этой жизни!!!

Надежда Крайгород Держитесь,Бог есть!

аксиния Крайгород Дочка она конечно дочка, но...Вы себя полюбить постарайтесь.При таком к Вам отношении в суд подать не стыдно!

Натали Крайгород Большая доля вины конечно же на Вас. Ну если Вы сами себя не любите, другие и тем более не будут Вас любить. Но мое мнение таково, что все еще можно исправить. Встряхнитесь. Вы же еще молоды. Опротестуйте сделку, разъедтесь с "дочуркой", цените и любите себя, балуйте. Хватит жить для других и ради других. И Вы увидите, дочка также изменит свое отношение к Вам. Не давайте себя в обиду!

Fionina Крайгород Да как уж в этом случае с нового листа? Тут и "старого"-то судя по всему не было.

взгляд со стороны Крайгород Неужели так бывает в жизни? Сочуствую всей душой! А помните фильм "Впервые замужем"?.Может и Вам так попробовать- ведь есть же одинокие мужчины,и им нужна Ваша поддержка и помощь..а Вам- их понимание и сочуствие. Может можно попробовать начать все с нового листа?

Жужа Крайгород Если Вам это нужно, Вы это сделаете. Если Вы это хотите, это будет. Суд, не суд, по фигу! Вы сами разрешаете так обращеться с собой, я бы рассказала Вам кучу примеров, очень похожих на Ваш, но... если Вы не захотите - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ,

Yes_иха Крайгород ...А почему вы решили, что без них вы не сможете жить?

Yes_иха Крайгород ...я думаю, раз дочь захотела, чтобы вы жили отдельно от них, то подавайте в суд и отвоевывайте свое имущество, тем более, что ни одного документа вы не подписывали.

SadMouse Крайгород Фионите

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: