взаимопонимание детей и родителей


Мама вышла замуж…

С моим отцом мама развелась, когда я была совсем маленькая. Он куда-то уехал, и я его совсем не помню. Маме пришлось нелегко, потому что бабушка и дедушка живут в другом городе, и она одна справлялась со мной и со всем остальным.

Моя мама сильная и умная. Она и на работе уважением пользуется, и у нас с ней всегда были хорошие отношения – мы не ссорились, она на меня не давила, а я старалась ей помогать. Мы хорошо жили, дружно и весело, везде вдвоем ходили и ездили.

Но я, когда подросла, начала понимать, что мама – еще молодая женщина, а личной жизни у нее никакой. Она все свое время отдавала мне. Поэтому, когда у нее появился поклонник, я не то, чтобы не возражала, а даже радовалась, что теперь мама будет не одна. Я к тому времени уже поступила в институт, у меня появились личные интересы и мальчики. Вот я и была довольна, что маме тоже есть, с кем время проводить и развлекаться, когда я со своими друзьями.


Не наживешь трудом праведным…

Мы всегда старались воспитать своего сына честным, порядочным, ответственным и трудолюбивым человеком, но оказались бессильна перед влиянием нашей системы, которая, я не побоюсь этого слова, разлагает молодежь.

С одной стороны мы учили сына, что нужно хорошо окончить школу, выбрать интересную профессию и приобрести специальность, сделать карьеру, обеспечив себе благосостояние. А с другой – СМИ твердят: «Выиграй! Получи миллион!», но никто не говорит - заработай. И способы предлагают самые разные: от сбора наклеек от товаров и участия в розыгрышах до случайного выигрыша в казино или лотерее.

Что видит молодежь? Рекламы роскошных автомобилей и яхт, шикарного отдыха на дорогих курортах, невменяемой стоимости особняки, наряды мировых брендов, за которые нужно заплатить столько, словно их шьют из чистого золота. А что предлагают родители: учиться, работать, а там, в перспективе, может быть, и у тебя будет все это.


«В плену материнской любви»

Так сложилось, что в жизни этого человека была только одна женщина – его мать. Сколько он помнил себя, мать всегда волновалась за него и поэтому ограничивала во всем. Если он начинал с ней спорить, например, уговаривал отпустить погулять с друзьями немного дольше обычного, она хваталась за сердце и обвиняла его в эгоизме. Он любил мать, понимал ее волнение и поэтому всегда уступал ей.

Но со временем она все активнее вмешивалась в его жизнь, требовала к себе постоянного внимания. Иногда он делал робкие попытки отыскать компромисс, освободиться от ее опеки, пытался сказать ей твердое «нет». Но его «бунт» заканчивался поражением, и мать потом еще долго напоминала ему о вине, а он, раскаявшийся, всеми силами старался эту самую непонятную вину загладить.

В его жизни была и любовь. Та девушка понравилась ему с первого взгляда, и он не смог устоять перед соблазном. Она была единственной, кого он полюбил по-настоящему. Но отношения не сложились. И, вспоминая, он каждый раз, успокаивал себя, говоря: «Нет, она просто не любила меня».


Мамы бывают разные…

Слова о том, что родительская любовь бесспорна, всего лишь только слова. И я в этом убедилась на собственном опыте. Конечно, для меня, взрослой женщины сейчас детские претензии к маме выглядят смешным, но, если бы они так и остались в детстве, я бы не писала это письмо в вашу редакцию.

Нас у мамы две дочки: моя сестра младше меня на 7 лет, и родила ее мама от своего второго мужа. А мой отец бросил нас, когда я была еще маленькая. Более того, он и женился на маме только из-за того, что на него надавили все родственники, когда мама объявила о своей беременности.

Понятно, что я об этом рассказываю со слов самой мамы, так как я была маленькая и практически ничего не помню, и отца своего не знаю, потому что он ни разу не появился в моей жизни. Родители мои жили плохо, скандально и недолго, а потом, как сказала мама, он нашел другую женщину и ушел к ней. А мама так его и не простила, причем, за все грехи моего отца пришлось расплачиваться мне.


Маленький член семьи

Очень часто у родителей есть «две правды». Одна для себя, другая – для детей. Что позволяют родители себе - категорически запрещено делать детям. Более того, им часто не позволяют даже высказываться и уж, тем более, как-то критиковать или оценивать поступки взрослых или вмешиваться в серьезные большие дела и заботы.

Почему так происходит? Правильно ли это? И к чему в конечном итоге может привести такая родительская позиция? Начнем с причин, которых для подобного родительского отношения несколько, и самая распространенная из них – это желание таким образом сохранить свой авторитет. А то, что же, мол, получается – дети критикуют родителей, берутся их судить!?

Но ребенок – такой же член семьи, как папа и мама, только еще маленький и не обладающий жизненным опытом. А где ему набраться этого опыта, если родители не будут считаться с ним, не вовлекать его в обсуждение семейных забот и планов, не учить его рассуждать, взвешивать и принимать решения?