взаимопонимание детей и родителей


«Взрослая дылда»

Да, каждая из женщин способна в один прекрасный день стать мамой, но ведь не каждая Макаренко или Ушинский. Кто нас педагогике учил? Педагогами родители наши, к сожалению, не рождаются, но даже, если бы это было и так, то не каждый в этой науке может и должен быть непременно талантом.

А ведь при воспитании детей так много надо уметь, интуитивно чувствовать, чтобы, не дай бог, не изломать, не поранить сызмальства тонкие, глубоко ранимые детские души. Это уж точно не каждому дано. Я, как и многие, одна из тех сумасшедших мам, которые безудержно, до чёртиков любят своих детей и которые по нескольку раз в день страдают и умирают из-за них. Но и теперь, сама мама, я все равно вспоминаю из своего детства…

Вспоминается время рождения моего братика. Ах, как я радовалась его появлению! Конечно, мечта каждой девчонки - старший брат. Чтобы защищал, чтобы заступался, когда это будет необходимо. Кому не хочется чувствовать опору, оставаться всегда маленькой, любимой и главной? Но с момента рождения мой младший брат стал самым любимым и самым главным.


Для кого живут пенсионеры?

В отличие от многих, я пенсию ждала, буквально считая дни. И точь-в-точь, в день, когда мне исполнилось 55 лет, подала заявление и уволилась с работы. Не то, чтобы я не любила свою работу, или были еще какие-то причины, заставившие меня так нетерпеливо распрощаться с местом, где я провела более 20 лет своей жизни – тут другое.

Почему-то о пенсии я начала мечтать задолго до увольнения, за несколько лет. Я представляла себе, что мне больше не нужно будет вставать каждое утро в несусветную рань, толкаться в любую погоду в автобусах и метро, спешить вечером в час пик домой, выстаивать очереди в магазинах, а потом тащить неподъемные сумки. Не нужно будет тратить вечера и выходные на уборки-стирки-готовки и прочие надобности, мечтая только о том, чтобы добраться до кровати. Здоровье тоже начало подводить – давление скачет, да и сердце, и суставы…

Я представляла, как буду просыпаться, потому что уже выспалась, неспешно пить кофе, смотреть новости по телевизору и планировать свой день. Представляла, как у меня будет хватать времени на все-все – на себя, на чтение, на друзей, на прогулки, выставки и музеи – у нас в Москве есть, что посмотреть! Причем, на пенсии я не буду суетиться и, наконец, научусь не бегать, а ходить пешком, не спеша.


Мама вышла замуж…

С моим отцом мама развелась, когда я была совсем маленькая. Он куда-то уехал, и я его совсем не помню. Маме пришлось нелегко, потому что бабушка и дедушка живут в другом городе, и она одна справлялась со мной и со всем остальным.

Моя мама сильная и умная. Она и на работе уважением пользуется, и у нас с ней всегда были хорошие отношения – мы не ссорились, она на меня не давила, а я старалась ей помогать. Мы хорошо жили, дружно и весело, везде вдвоем ходили и ездили.

Но я, когда подросла, начала понимать, что мама – еще молодая женщина, а личной жизни у нее никакой. Она все свое время отдавала мне. Поэтому, когда у нее появился поклонник, я не то, чтобы не возражала, а даже радовалась, что теперь мама будет не одна. Я к тому времени уже поступила в институт, у меня появились личные интересы и мальчики. Вот я и была довольна, что маме тоже есть, с кем время проводить и развлекаться, когда я со своими друзьями.


Не наживешь трудом праведным…

Мы всегда старались воспитать своего сына честным, порядочным, ответственным и трудолюбивым человеком, но оказались бессильна перед влиянием нашей системы, которая, я не побоюсь этого слова, разлагает молодежь.

С одной стороны мы учили сына, что нужно хорошо окончить школу, выбрать интересную профессию и приобрести специальность, сделать карьеру, обеспечив себе благосостояние. А с другой – СМИ твердят: «Выиграй! Получи миллион!», но никто не говорит - заработай. И способы предлагают самые разные: от сбора наклеек от товаров и участия в розыгрышах до случайного выигрыша в казино или лотерее.

Что видит молодежь? Рекламы роскошных автомобилей и яхт, шикарного отдыха на дорогих курортах, невменяемой стоимости особняки, наряды мировых брендов, за которые нужно заплатить столько, словно их шьют из чистого золота. А что предлагают родители: учиться, работать, а там, в перспективе, может быть, и у тебя будет все это.


«В плену материнской любви»

Так сложилось, что в жизни этого человека была только одна женщина – его мать. Сколько он помнил себя, мать всегда волновалась за него и поэтому ограничивала во всем. Если он начинал с ней спорить, например, уговаривал отпустить погулять с друзьями немного дольше обычного, она хваталась за сердце и обвиняла его в эгоизме. Он любил мать, понимал ее волнение и поэтому всегда уступал ей.

Но со временем она все активнее вмешивалась в его жизнь, требовала к себе постоянного внимания. Иногда он делал робкие попытки отыскать компромисс, освободиться от ее опеки, пытался сказать ей твердое «нет». Но его «бунт» заканчивался поражением, и мать потом еще долго напоминала ему о вине, а он, раскаявшийся, всеми силами старался эту самую непонятную вину загладить.

В его жизни была и любовь. Та девушка понравилась ему с первого взгляда, и он не смог устоять перед соблазном. Она была единственной, кого он полюбил по-настоящему. Но отношения не сложились. И, вспоминая, он каждый раз, успокаивал себя, говоря: «Нет, она просто не любила меня».