женская психология


Чтобы начальник не придирался

О начальнике, который своих сотрудников любит, как «отец родной», можно только помечтать. Чаще всего его строгость, требовательность, пунктуальность воспринимаются, как придирки, деспотизм, несправедливость и пр.

Очевидно, что отношения с начальством зачастую определяют продвижение по служебной лестнице. Причем, речь не идет об установлении каких-то личных, неслужебных контактов, а о повседневном рабочем общении.

Понятно, что во всех взаимоотношениях есть свои тонкости, есть они и в формировании стиля общения с руководителями – непосредственными и вышестоящими. При этом существует еще и общественное мнение, ведь неверно выбранный способ для установления отношений с шефом может вызвать негативную реакцию у коллег, отторжение ими вплоть до моббинга. Так что дело это непростое, нужно хорошенько обдумать каждый свой шаг и, выбрав разумную линию поведения, придерживаться ее.


Когда самообладания не хватает…»

Обычный дежурный звонок к подруге закончился неожиданно. На какую-то мою совершенно безобидную реплику она вдруг взвилась, нагрубила и бросила трубку. Я недоуменно застыла у телефона, не зная, что и подумать, ведь подобное поведение было совершенно не в ее характере.

Примерно через час раздался телефонный звонок – это та самая подруга звонила с извинениями. Чуть ли не в слезах, она просила прощения за свой срыв и обронила фразу, что последние дни совершенно перестала владеть собой и срывается не только по малейшему поводу, но и без повода вообще.

Через пару дней она зашла ко мне в гости. По обыкновению мы сидели на кухне, пили кофе и делились новостями. Я не спешила ее расспрашивать, уже зная, что вот-вот, и она сама выложит мне все, что наболело. Так и случилось…


Пойми и прости…

Достаточно много времени прошло с тех пор, как суть понятия «жизнь» изменило моё отношение к этому слову. Теперь понимаю, и реагирую на это слово совсем иначе. В общем, тут так сразу и не определишь, что именно удалось, но то, что стала я более зорко смотреть на многие вещи, - это однозначно. И зовётся всё это жизненным опытом.

Когда же у меня это новое понимание жизни сформировалось, точно сказать не могу, однако, кажется мне, что это произошло не сразу, случился какой-то главный перелом. Хотя поначалу хотелось назвать другим словом - надломом, что ли... Но нет, это всё-таки не совсем верно.

Первое время ты действительно находишься как бы в некоем надломе, и только потом, потом... Потом ты каким-то неимоверным усилием воли справляешься с собой, и всё вроде бы становится на свои места. Но, позвольте, ведь и тут всё зависит только от тебя самого. Учись по-новому жить. Научишься - живи в новом состоянии, а нет, - так в надломленном и будешь пребывать. Иными словами, справишься с собой – флаг тебе в руки. Не справишься - флаг вон из рук.


А как было хорошо… (письмо в редакцию)

Ситуация, в которую я попала, на редкость неприятная и почти безвыходная. Хотя, судя по многочисленным женским рассказам, я не единственная, кто попал в такое положение.

У меня прекрасная работа, с которой я хорошо справляюсь. Но при всем при этом я не являюсь каким-то уникальным специалистом экстра-класса, заменить меня можно очень легко. А еще у меня маленький ребенок, который часто болеет. То есть, я довольно уязвима, а потому изо всех сил стараюсь все делать хорошо, в надежде, что не попаду в списки тех, без кого можно обойтись.

Еще полгода назад, когда я попала в эту фирму, то считала, что мне редкостно повезло: коллектив отличный, платят хорошо, от дома близко. Каждый день шла на работу, как на праздник. Но вот наш начальник ушел на повышение, и пришел новый – с весьма влиятельными покровителями.


Я не думала…

Мы все знаем массу важных, нужных, полезных вещей, но зачастую они в нашей голове существуют отдельно, а, собственно, поступки не укладываются ни в какие рамки. Иногда, кажется, что мы инстинктивно разделяем поведение для себя и для остальных: нам можно все, а вот остальные должны вести себя так, как предписывается моралью, этикетом, порядочностью и так далее.

Но ничто не проходит бесследно, и частенько нам за такое отношение воздается «по заслугам». И вот тогда звучит растерянно-огорченное: «Ну, я же не думала…» Только ситуация уже сложилась как есть, а не так, как мы надеялись или себе представляли. И хорошо, если можно что-то исправить, а ведь бывает и поздно…

Примеров полно… Ольга жила счастливо со своим любимым человеком, но ревность не давала ей покоя. И вот однажды он застал ее за просматриванием сообщений на своем мобильном телефоне. Мужчина не стал ничего говорить, он сам показал ей все SMS-ки, а потом собрал вещи и ушел. На все ее извинения и просьбы вернуться, он ответил, что если сейчас она ему не доверяет и лазит по его личным вещам, то, что будет потом?! А он не хочет связывать жизнь с таким человеком.