Как выбрать бокалы для вина

Удачная покупка
Удачная покупка

А вы знаете, что на впечатление от вина влияет в большой степени то, из чего вы его пьете. Специалисты утверждают, что цвет, объем и форма бокала для вина способна или подчеркнуть букет напитка, или же, напротив, не позволить вам в полной мере насладиться даже самым качественным вином.

А потому покупка бокалов для вина – дело серьезное и непростое. Если вы собираетесь совершить такую покупку, то наши полезные советы помогу вам правильно выбрать бокалы.

Конечно же, начать нужно с объема бокала. Так, для красных вин идеальным объемом считается - 120-150 граммов, для белых - 65-90 граммов. Бутылка вина разливается обычно на 8 бокалов, но при этом бокалы должны быть заполнены на три четверти объема, а ни в коем случае не до краев. Это нужно для того, чтобы налитое вино своим ароматом заполнило оставшийся объем бокала и позволило вам почувствовать его в полной мере.

Что касается формы, то для красного вина вам потребуется бокал с высокой чашей, расширенной снизу, и чуть суженной к краю. Эта форма позволяет вину «дышать», раскрывая глубокие слои своего букета и весь спектр аромата. Красное вино подается при комнатной температуре, бокал принято держать за чашу, немного грея в руке и стимулируя аромат.

Форма бокала для белого вина такая же, но ножка немного длиннее, чем у бокала для красного. Это нужно для того, чтобы можно было держать бокал, не касаясь чаши, не позволяя передаваться теплу от руки, ведь белое вино подается к столу охлажденным.

Бокал для шампанского вытянутый, узкий, на длинной ножке с узким горлом. Такая форма позволяет пузырькам медленно подниматься вверх. Наливать бокал нужно до половины (остальное - пена), и в этом случае после осаждения пены можно будет насладиться букетом ароматов, скопившихся в верхней части чаши. Держат «шампанку» нужно за ножку, не касаясь чаши.

Бокал для коньяка или бренди - на короткой ножке с большой широкой чашей, сильно суженной к краям. Такой дизайн не случаен, ведь держать бокал этими напитками нужно за нижнюю часть чаши, таким образом, согревая коньяк и увеличивая испарение аромата. Но следует учесть немаловажный фактор: для дегустации специалисты используют бокалы, заканчивающиеся довольно узкой «трубой», которая которая, как будто, «отпускает» жесткие спиртовые ноты и оставляет внутри тончайшие оттенки букета - фруктовость, полноту и утонченность. Ароматы же молодого коньяка агрессивны и сильно отдают спиртом, поэтому надо им дать возможность поскорее улетучиться. Вот и получается, чем больше в коньяке спирта, тем шире должно горло бокала и наоборот.

Для виски берут низкие стаканы с толстым и широким дном. Этим напитком принято наслаждаться, а такой стакан дает возможность наиболее полно почувствовать послевкусие, распознать неповторимый аромат виски. Кстати, лед и содовая вода хороши не ко всем виски, например, солодовый виски лучше пить в чистом виде.

Получить удовольствие от процесса пития водки можно, если пить ее из узкой рюмки, которая направляет крепкий напиток в наиболее чувствительные места полости рта.

Количество приобретаемых бокалов зависит от вашего образа жизни и количества гостей, которых вы принимаете. Разумно приобрести полный комплект бокалов под все напитки на 12 персон. Тогда вы всегда сможете правильно и красиво сервировать. Но вы, конечно, помните, что бокалы должны быть безукоризненно чистыми и не иметь посторонних запахов, иначе аромат и вкус вина будут испорчены. Для этого используйте специальные средства, не оставляющие на посуде защитной пленки и не имеющие запахов.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: