отношения с начальством


Как вести себя с начальником-самодуром?

Многим нравиться фильм «Дьявол носит Прадо». Фильм в жанре комедии. Положено смеяться, и в принципе, смеяться есть над чем. Но как гласит армейская мудрость: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Вот и я смотрю этот великолепный во всех отношениях фильм с каменным выражением лица. А всё потому, что воспринимаю происходящее слишком близко к сердцу, как хронику одного из этапов собственной жизни. К счастью, не самого длинного этапа.

Главный редактор журнала, замом которого я работала, был самым настоящим самодуром. Классическим, буквально хрестоматийным персонажем, во многом похожим на одну из главных героинь, которую превосходно сыграла Мерил Стрип. Моё терпение иссякло после того, как босс обиделся, что я не смогла взять ему билеты на поезд, которого нет. Снобистская установка ездить только в СВ-вагонах подвела. Ну, не было в этом направлении СВ-вагонов! Только купейные. И заверения, что я не имею отношения к этому безобразию, не произвели на него никакого впечатления. Предполагалось, что я должна в течение получаса провести переговоры с высоким начальством РЖД, чтобы для моего шефа всё организовалось наилучшим образом.

Не буду комментировать, как я отношусь к отсутствию разума. Но в отличие от Энн Хэтуей, я покорно голову не склонила, а просто ушла, хлопнув дверью. Надоело жить чужой жизнью. И, знаете, конца света не произошло. Я нашла лучшую работу, которая и оплачивается недурно. А ежедневный апокалипсис остался позади.


Начальник самодур - как вести себя с ним?

Главное в борьбе с начальником самодуром – это иметь вполне конкретную цель, ради которой и пострадать не жалко. Это, во-первых. А во-вторых, отличным подспорьем в борьбе является память о том, что ваш шеф – тоже человек. Это, в принципе, два слагаемых успеха. Многие полагают, что высокий уровень профессионализма решает в карьерном вопросе всё. Но если бы это было так, то посредственности не были бы у власти. Да и вообще мир был бы идеальным, а начальников-самодуров не существовало бы в природе.

А раз это не так, то нужно принять мир таким, какой он есть. И шефа заодно с этим миром. И начинать тактику партизанской войны. Для начала следует защитить тылы. А это означает, что чем меньше у вас будет недоброжелателей в офисе, тем меньше вероятность разного рода подстав. Ведь не вы одна боретесь за место под солнцем - все стараются не попадать под гнев начальства. И если на этот раз достанется именно вам, то остальные от этого только выиграют. Поэтому гораздо выгоднее «дружить против» начальника, сколотив этакую революционную ячейку, где каждый будет прикрывать каждого. Между прочим, делать карьеру в командном режиме – это просто рецепт счастья, который применил на практике не один топ-менеджер.

Итак, у вас есть конкретная карьерная цель. Вы сколотили небольшую команду внутри офисного планктона. И вы помните о том, что ваш начальник – человек. Читая разные психологические пособия по общению, для разнообразия обратите внимание и на себя. Предмет исследования называется «Что во мне раздражает шефа чаще всего?». Вы, конечно, можете обижаться на шефа. Но вполне вероятно, что есть в вас что-то такое, что просто его бесит, и такая реакция может быть оправданной. Например, секретарша, которая не может запомнить, что шеф пьёт кофе с одной ложкой сахара, рано или поздно будет уволена.


Как просить повышение зарплаты у начальства?

По какой бы профессиональной тропе человек не шел, ему всегда нужно знать, что правильная речь и умение общаться сделают для него очень много. Безусловно, важны профессиональные навыки, любовь к работе, которую вы исполняете. Но самый ответственный момент наступает тогда, когда нам нужно разговаривать с начальством, особенно, если вы ведете речь о повышении зарплаты. Здесь вступает в действие пословица: «Или пан – или пропал». Всего лишь одно сказанное слово может вознести вас по карьерной лестнице либо низвергнуть с нее.

Но, если вы считаете, что ваш труд должен оплачиваться выше, ваш профессионализм и способности недооценены, ракой разговор неминуем. Остается только выработать стратегию и правильно подготовиться к нему. Прежде, чем идти и поговорить с начальником о повышении зарплаты, нужно настроить себя на нужный лад. Здесь очень важны несколько моментов, о которых мы хотим вам рассказать.

Психологические тренинги сейчас довольно-таки популярны. И не зря. Готовясь к разговору с начальством о повышении зарплаты, необходимо отрепетировать эту встречу и сам разговор. Ничего зазорного в этом нет. Продумайте речь, которую вы хотите сказать, отрепетируйте ее перед зеркалом. Конечно, есть вариант того, что оказавшись в кабинете у вышестоящего лица все забудется, но, тем не менее, попробуйте подготовить слова, которые вам необходимо произнести.


Плохие отношения на работе: как быть?

Каждый понедельник у меня уже с утра испорченное настроение – нужно собираться и идти на работу. Когда я просыпаюсь, то первая мысль не о том, что вот, начался новый день, а начинаю отчаянно искать, что бы такое придумать, чтобы не ходить на работу. Прислушиваюсь – не заболела ли, сочиняю поводы хотя бы опоздать, но все равно встаю, заставляю себя собираться и иду, как на Голгофу.

При этом мне моя работа нравится, да и платят вполне прилично. Во всяком случае, никакого негатива то, чем я занимаюсь, у меня не вызывает. А вот люди вокруг… Я даже не знаю, как это объяснить.

То ли дело в том, что мы работаем все вместе уже давно – пришли молодыми, а сейчас у многих предпенсионный возраст. И наша жизнь, так или иначе, проходила у всех на глазах. Как сказала одна из моих коллег, мы все тут повязаны и радостями, и подлостями, которые успели друг другу наделать.


Картина для шефа

Ритка сидела в кафешке и нервно курила. Был обеденный перерыв, но поднос с салатиками так и стоял нетронутым. Ритка обдумывала только что прерванный разговор на высоких тонах со своим шефом, Романом Евгеньевичем - по «совместительству» и её любовником. Нет, замуж он ей никогда не предлагал, да и не нужен ей был Роман Евгеньевич в качестве мужа. К тому же, семья у него уже была.

...Маргарита Павловна окончила институт дизайна и мечтала открыть творческую студию. Она пыталась устроиться уже в несколько подобных фирм, но ей предлагали лишь выполнять уже готовые, придуманные кем-то проекты. Рита участвовала в разных конкурсах и появлялась на выставках со своими работами. Её замечали, хвалили, приглашали на работу, где всё опять сводилось к воплощению чьих-то совершенно бездарных идей.

На одной из выставок на Ритку и обратил внимание Роман Евгеньевич, который, если уж говорить честно, был далёк от творчества, но коммерческую жилку по наследству имел очень даже нехилую. И сейчас уже Ритка не знала, за творчество ли её пригласил шеф, или за округлости фигуры, которые Роман Евгеньевич открыл для себя в первый же вечер её работы в фирме. Скорее, и за то, и за другое. Коммерческая жилка не обманула шефа: на Риткиных нестандартных проектах можно было хорошо заработать. Ну, а округлости её фигуры Роман Евгеньевич использовал в своих личных целях.