психология женщины


Кто я?...

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Кому не знакома эта фраза? Только чего в ней больше - шутки или горечи? Почему мы изначально или мало хвалим наших детей, или, наоборот, захваливаем их? Почему так редко удается нам быть объективными? Невольно задумаешься, не наша ли вина в том, что уже и выросшие дети все ждут нашего или чужого одобрения своим поступкам. Разве это нормально, всегда ждать себе оценку? И, если подумать, то, сколько бы судеб сложилось иначе, если бы не боязнь чужого мнения!?

Сколько комплексов взрослых людей взрослели вместе с ними? Я завидую, завидую людям, которые уверены в своей полной непогрешимости, тем, кому незнакомы муки совести, раздумья, сомнения и колебания. Кто не слышал в детстве: «Ты плохо поступила, иди и подумай об этом». Может быть, вечное ощущение, что ты во всем и всегда виновата, родом из детства? Почему всегда есть кто-то, кто младше, слабее, нежнее или старше, мудрее, больнее, или еще что, и нужно кому-то обязательно уступить, переломив себя? Почему и для чего, кто определят что лучше или хуже, и кто знает будущее?

В моем далеком детстве остался эпизод, который вот уже более 30 лет живет и взрослеет со мной, а детская боль так и осталась горькой. Моя матушка дней десять была в командировке в Австрии и смогла привезти всем подарки. Мне достались «жвачки» - шарики, протекторы, пластинки, а еще восхитительный резиновый синий заяц. Старшая сестра тоже получила игрушку и жевательную резинку, а что еще было, я и не помню – настолько поглощающей и огромной была моя радость.


Женская психология или о женских глупостях

В своей книге «Десять глупостей, которые отравляют жизнь женщины», американский психолог Лаура Шлезингер утверждает, что женщине еще многому следует учиться. Против этого утверждения трудно возразить, но что именно имеет в виду Лаура Шлезингер под женскими глупостями? Если коротко, то в книге она называет вот какие вещи:

* Женщины всерьез воспринимают всякий флирт. И хотя мужчины после первой же встречи спрашивают номер телефона, тем не менее, в большинстве случаев они не звонят. Поэтому рекомендуется поближе познакомиться с объектом страсти.

* Женщины очень серьезно воспринимают партнера, но не очень-то серьезно — саму себя. У мужчин обычно на первом месте стоят работа и карьера, тогда как у женщин — чувства. Нужно учиться у мужчин!


О женской красоте - внешней и внутренней

Вот уж никогда не думала, что запишу свои размышления. Мне кажется, многим из нас есть, о чем рассказать, просто часто не хватает какого-то импульса. Наверное, это именно он помогает нашим мыслям и чувствам стать буквами на экране.

Не секрет, что мы все хотим выглядеть хорошими и правильными. Мы следим за своим внешним видом, и нам нравится, когда нас положительно оценивают. Вероятно, поэтому мы и привыкли прятать подальше свои проблемы, комплексы и внутренние конфликты, делая вид, что их нет, и никогда не было.

Мы не замечаем настоящих причин нашего поведения, наверное, потому, что можем обнаружить в себе нечто не очень вдохновляющее, а это бывает болезненно. Мы ранимы и зависимы от чужих мнений. И если, например, для мужчины замечание по поводу его внешности не является чем-то трагичным, то для женщины это целая катастрофа. Для каждой из нас важно получать подтверждения своей внешней красоты, причем получать регулярно. Поэтому кто-то и заметил, что, как бы женщина ни была счастлива замужем, она всегда с радостью ловит на себе мужские взгляды.


Притяжение дамского романа

Зашла в книжный магазин посмотреть новинки, и с удивлением обнаружила Эмиля Золя в дамских романах. Держу «Дамское счастье» в руках, а сверху красочной обложки написано, что эта книга из серии дамских романов. Вот так! Это называется культурный шок. Нет, конечно, с одной стороны хорошо, что эта книга об истории возникновения маркетинговых систем поступила в распоряжение женщин новой формации. Но всё-таки, клише любовного романа наверняка оттолкнёт мужчин от бедного Эмиля, который романтическую линию ввел для того, чтобы сюжет не был пресным.

А какую книгу прочитать, чтобы про любовь? «Дамское счастье» - роман, в котором отлично сочетаются романтическая и прагматичная линия. Это классика, это увлекательно. Но, наверное, некоторые удивятся тому, что практически все классики во всех своих произведениях проводили романтическую линию. Разве что в «Посмертных записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса вы не найдёте такой линии.

Интересно, следует ли ожидать, что в ближайшее время Теодор Драйзер с его галереей женщин будет отнесён к любовным романам? Это не плохо и не хорошо. С одной стороны, на вопрос - какую книгу стоит прочитать про любовь, я бы ответила «Сестра Керри» Драйзера. А, с другой стороны, Драйзер писал не для женщин, он писал о жизни женщины в современном обществе. «Сестра Керри» - это атмосфера, особое состояние. Это любовь, отвращение, падение и полёт. И в ней нет счастливого конца.


Письмо Деду Морозу

Чем ближе был Новый год, тем сильнее у меня портилось настроение. Обратный отсчёт для депрессии, которая основана на том «незыблемом» факте, что чудес не бывает. Логики, конечно же, здесь нет: если чуда нет, то чего тогда и грустить, собственно? Но вся эта новогодняя сказочная суета… Это тот самый случай, когда ты боишься своих же мечтаний.

И вот за несколько дней до Нового года я встретила свою давнюю знакомую, коллегу по журналистскому перу. Олёна – личность яркая. В ней всего много: талантов, остроумия, жизнерадостности. По моему мнению, именно это и мешало ей найти себе пару. Мужчины, обычно, теряются в присутствии таких женщин. Теряются и блекнут. А мужчины не любят блекнуть. Поэтому они, после общения с Олёной, идут искать себе что-нибудь побледнее, чтобы на фоне этой бледности самому выглядеть красочно. Одним словом, личная жизнь у Олёны не задалась, хотя, по всем признакам муж у неё был когда-то. Главный признак – её дочь, которая, несмотря на юный возраст, уже проявляла мамины черты.

Решив отметить радость встречи, мы отправились с ней в кафешку, поболтать и выпить чашку кофе. И (о,чудо!) я заметила на её безымянном пальце весело подмигивающее золотое колечко. Естественно, душа требовала романтических подробностей столь кардинальных изменений в жизни. И также естественно, что Олёна не отказала себе в удовольствии рассказать об этом. А я записала её рассказ.