психология женщины


Новый год для интроверта. Продолжение

Мило, конечно, но он точно ошибся дверью. Пауза закончилась, и мужик с белой бородой начал вещать:

- Здравствуй, девочка Лена! Дед Мороз к тебе приехал из далёкого далёка, с самого Северного полюса! Подарки тебе принёс!

Совпадение имен, конечно, примечательно, но мне пришлось донести до Деда Мороза его ошибку:


Новый год для интроверта. Окончание

Так мы просидели больше часа, время быстро летело. Парень даже и не делал попыток уйти, а меня, признаться, это устраивало. Пока.

Но вот второй раз за вечер в дверь позвонили.

- Надеюсь, это не ещё один Дед Мороз? – пошутила я.


Картина для шефа

Ритка сидела в кафешке и нервно курила. Был обеденный перерыв, но поднос с салатиками так и стоял нетронутым. Ритка обдумывала только что прерванный разговор на высоких тонах со своим шефом, Романом Евгеньевичем - по «совместительству» и её любовником. Нет, замуж он ей никогда не предлагал, да и не нужен ей был Роман Евгеньевич в качестве мужа. К тому же, семья у него уже была.

...Маргарита Павловна окончила институт дизайна и мечтала открыть творческую студию. Она пыталась устроиться уже в несколько подобных фирм, но ей предлагали лишь выполнять уже готовые, придуманные кем-то проекты. Рита участвовала в разных конкурсах и появлялась на выставках со своими работами. Её замечали, хвалили, приглашали на работу, где всё опять сводилось к воплощению чьих-то совершенно бездарных идей.

На одной из выставок на Ритку и обратил внимание Роман Евгеньевич, который, если уж говорить честно, был далёк от творчества, но коммерческую жилку по наследству имел очень даже нехилую. И сейчас уже Ритка не знала, за творчество ли её пригласил шеф, или за округлости фигуры, которые Роман Евгеньевич открыл для себя в первый же вечер её работы в фирме. Скорее, и за то, и за другое. Коммерческая жилка не обманула шефа: на Риткиных нестандартных проектах можно было хорошо заработать. Ну, а округлости её фигуры Роман Евгеньевич использовал в своих личных целях.


Где грань между уверенностью в себе и самоуверенностью

Ольга добросовестно готовилась к экзаменам. Марина пропускала занятия, активно отдыхала с друзьями, демонстративно игнорируя сессию. Ольга подкована по всем билетам, уверена в себе и своих знаниях. Марина пытается всем доказать, что наглость – второе счастье. Экзамен сдают одинаково. Где справедливость?

Так ли плохо быть самоуверенной Мариной, если результат одинаков? Велика ли разница между самоуверенностью и уверенностью в себе? Где та самая граница?

Если "уверенность в себе" подразумевает осознание своих реальных возможностей и умелое их использование, то "самоуверенность" - напускная бравада, преувеличение способностей, и даже, как уверяют психологи, скрытая неуверенность в себе.


Детские обиды - взрослые проблемы. Продолжение

Вообще-то взрослым нужно учиться у детей, как относиться к этому миру. У нас вообще много заблуждений о том, что собой представляет ребенок. Мне кажется, ученые перемудрили, оценивая взрослым умом состояние сознания ребенка, которое очень отличается от состояния сознания взрослого человека.

Ребенок не вспоминает о горестях вчерашнего дня, он всегда живет здесь и сейчас. Это идеальное состояние, которое мы быстро теряем. Вы скажете, что на психике детей плохо сказывается общение с родителями-алкоголиками? Безусловно! Но не всегда. Есть люди, которых несчастные обстоятельства детства заставили добиться многого в жизни. Ребенок наркомана, вопреки голодному детству, делает все, чтобы получить образование, заводит семью, имеет хорошую работу, и на дух не переваривает наркотики.

А это означает, что все мы в равной степени проходим через целую цепочку выборов. Мы постоянно выбираем между тем, чтобы жалеть себя и искать оправдания в собственных невзгодах, и тем, чтобы не оглядываться назад, и строить свою жизнь с прицелом на будущее. Поэтому, когда на приеме у психолога выясняется, что причиной нелюбви к себе является обида, нанесенная матерью, как это может реально помочь для будущего?