психология женщины


Конфликты в нашей жизни

Видимо, без конфликтов в нашей жизни прожить нельзя. Время от времени мы конфликтуем с родными, с коллегами, с друзьями и начальством. Вряд ли существуют в природе абсолютно бесконфликтные люди, потому что даже постоянно поступаться собственными интересами не сможет даже самый компромиссный человек.

Само слово «конфликт» (от лат. conflictus - столкновение), означает столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений, серьёзные разногласия, приводящие к острым спорам, к борьбе и противостоянию.

Рассматривается конфликт и как обострение противоречий, процесс или ситуация, в которой одна из сторон находится в состоянии противостояния или открытой борьбы с другой, поскольку ее цели воспринимаются как противостоящие собственным.


К нам едет ревизор?! или скорость передвижения сплетни

Ни для кого не секрет, что вечные, как плесень, сплетни существуют, размножаются и процветают в любой компании независимо от размера, престижа и формы собственности последней. Да и, что греха таить, каждый из нас хоть раз в жизни становился свидетелем, участником или заложником корпоративных сплетен, слухов, интриг. Они разносятся с завидной скоростью, обретают статус - «главная новость дня», обсуждаются во всех подробностях, и, конечно, трансформируются, переходя из уст в уста.

И все бы ничего, но две отважные авантюристки, изрядно уставшие от бесконечного потока «лжеинформации», решились на эксперимент с одной единственной целью – проверить, с какой скоростью подброшенная «новость» облетит корпоративный свет, и в какой форме вернется к великим комбинаторшам.

Тайная встреча друг заговорщиц состоялась под грифом «секретно», далеко за пределами компании и началась с поиска истинного значения слова «сплетни». Девушки обнаружили, что в толковом словаре «сплетни» - это недоброжелательный или порочащий слух, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений. «Переходить на личности - низко, а вот измышленные сведения - то, что надо!» - решили подруги. И после долгих и бурных обсуждений родился гениальный план с кодовым названием - «К нам едет ревизор».


Роли, которые нас выбирают?

Что подразумевают люди, когда называют мир – театром, а себя актерами в нем, неизвестно. Но вот роли, которые в силу особенностей своего характера мы играем в этой жизни, вполне поддаются определению.

Роли, которые мы выбираем в жизни (или которые выбирают нас?), делятся на доминантные (активные), подчиненные (пассивные) и одноуровневые. Ознакомьтесь с краткими характеристиками некоторых ролей и определите, какую из них, возможно, играете вы.

Доминантные роли: босс, барин, благодетель, учитель. Вот, что представляют из себя люди, играющие доминантные роли.


В чем смысл жизни?

Почему-то все чаще в последнее время я думаю о том, что же я сделала в своей жизни? Для чего и на что были потрачены прожитые годы? Что можно назвать их итогом? И чем больше думаю, тем больше понимаю, что ничего я не сделала и ничего не достигла. Такая оценка собственной жизни делает ее незначимой и никчемной, и делается просто обидно за «бесцельно прожитые годы».

Эх, почему я не врач? Врач может гордиться тем, что многим людям спас жизнь, его работа нужна и благородна. Почему я не ученый? Ученый может гордиться тем, что его открытия облегчают людям жизнь, выводят науку на новые рубежи знаний.

А может, это и неплохо, что я не врач? Любви к страждущим у меня явно нет и не было, если, конечно, это не родные и близкие, а быть плохим врачом, на мой взгляд, это уже почти преступление. Сколько таких равнодушных к проблемам больных людей каждый встречал на своем пути?!


Женское коварство

Когда меня попросили рассказать про женское коварство, я сначала наотрез отказался – тоже мне, нашли специалиста. А потом подумал и решился, может, кому полезно будет.

Мы, мужчины, считаем себя знатоками женской психологии, решили, что видим их насквозь и нимало не задумываемся, что они даже думают иначе и другим местом, чем мы. А уж на что способен изощренный женский ум, если задастся целью – тут нормальному человеку не додуматься ни за что!

По молодости я был тем еще «ходоком». Не то, чтобы без разбора, но меня девушки любили, я их тоже, причем в массе своей. Обижать никого не обижал, обещать – не обещал. Легко сходились, легко расходились. Жениться пока еще не думал даже. Но вот, когда повстречал Ирочку, что-то там, в глубине, зашевелилось – уж больно хороша была по всем статьям: спокойная, некапризная, невредная совсем, и лицо, и фигурка – все соответствует.