психология женщины


Одиночество: право выбора

Почему-то в обществе смотрят на одиноких женщин, как правило, с состраданием. Большинство людей сходится во мнении, что счастье женщины исключительно в семье.

А ведь одиночество, это не тяжелое заболевание, которому нужно сочувствовать изо всех сил. Для многих это сознательный, вполне осознанный выбор. Хотя для кого-то это становится раскладом судьбы.

Почему делается сознательный выбор в пользу одиночества? В наше время на определенном этапе жизни оставаться одному бывает просто необходимо. Для тех, кто подвержен карьерным амбициям, кто желает реализоваться себя в профессиональном плане, оставаться одному – означает иметь намного больше возможностей для продвижения по карьерной лестнице.


Проводы любви

Ушел… Через непереносимую боль в висках стучит только одно слово – почему? Ушел, потому что разлюбил… Старо, как сама любовь, но от этого не становится хоть на капельку легче. Что делать? Мучить себя, пытаясь понять, за что разлюбил, чем не угодила, чем плоха?

Постараться изменить себя? Прикладывать нечеловеческие усилия и ломать себя, ломать и строить что-то, чему нет названия, этакого «франкенштейна» из кусочков чужих, но таких привлекательных для любимого черт? Стать не кареглазой брюнеткой, а голубоглазой блондинкой или наоборот, похудеть (поправиться) настолько, что сама себя не узнаешь в зеркале.

Научиться ходить, как моделька на «языке», стрелять глазками и говорить на полтона ниже, да еще слегка в нос, как та актриса, от которой любимый без ума. Сменить гардероб, мебель в квартире, саму квартиру, работу – все сменить.


Страна советов

Соседка уверена, что вы не умеете готовить, и приходит мучить вас советами чуть ли не каждый день. Ваша мама называет вас мотовкой и регулярно требует, чтобы вы отдавали ей зарплату, иначе умрете в нищете. Подруга постоянно дает советы, как обращаться с мужем. Коллеги по работе отговаривают искать новое место. Обложили со всех сторон? И правда, ни один, сколь-либо существенный момент жизни не обходится без чужих советов. И что теперь делать, как к этому относиться?

Для начала вспомните последние данные вам советы. Сколько их набралось - два, три или немного больше? Правильно! А теперь покопайтесь в памяти детальнее и вспомните, ведь на самом деле таких советов было намного больше. Так почему запомнились только некоторые?

Причина довольно простая – мы запоминаем только те советы, которые ложатся на «благодатную» почву. То есть на наши собственные сомнения. Если мы не уверены, стоило ли тратить последнюю премию на ненужные, но приятные вещицы, то замечание соседки, что пора обновить мебель или хотя бы ее перетянуть, точно заденет. Или сожаление по поводу отсутствия возможности провести отпуск за границей станут еще сильнее, если мама снова посоветует хранить деньги в банке, чтобы накопить хотя бы какую-то сумму.


Избитые истины, банальность и правда жизни

Прописные истины, избитые истины, банальность – как часто мы говорим это в ответ на обращенные к нам слова и прочитанные статьи или книги! Хотя, по здравому размышлению, и, не обманывая себя, можно сказать, что нет на свете ничего, что звучало бы разумнее и что так мало обращало бы на себя внимание людей.

Когда-то в школе, глядя на «прописи», мы тщательно вырисовывали буквы – учились писать правильно! Маленькие дети не знают про банальность, поэтому воспринимают все, что вкладывают в них родители, а, впоследствии, школа, общество, окружающая среда – дети учатся жить, так же, как когда-то учились писать! Прописные истины, вложенные нами в детские умы: «Будь честным, добрым, внимательным, вежливым, учись, умей трудиться, неси ответственность и пр.» - это «прописи жизни», «прописи», по которым человек сумеет адаптироваться в обществе и установить с ним отношения. И это понятно: ребенок – это сосуд, а что окажется в нем, зависит от нас с вами.

В каком возрасте люди, недовольно морщась, начинают цедить сквозь зубы: «Надоели эти избитые слова и прописные истины!»? В подростковом, в переходном, позже? Мы отключаем сознание, слыша: честь, совесть, порядочность, милосердие, умение прощать, понимание и так далее. Вот, вы уже сделали постную мину, читая эти строчки. Да-да, работать надо добросовестно, старики заслуживают внимания и заботы, женщины хотят любви и понимания, мужчины нуждаются в женской нежности и участии, дети – тоже люди, а не ваша собственность. Продолжать? Даже признанные авторитеты не спасают от нежелания слушать: «Не убий, не укради, возлюби ближнего своего». Как же, знаем, мы все прекрасно знаем! Только слушать и слышать – разные вещи!


Браконьерство или женщина вышла на "охоту"

Если мужчина, который находится в постоянном поиске новых женщин, желая покорять и обладать, называется донжуан, казанова, а, в просторечии бабник, то, как назвать женщину, которая занимается тем же? И, хотя тяга к кокетству у женщин, чаще всего, находится в пределах допустимого, есть и некие исключения. Полистав соответствующую литературу, вот что оттуда удалось почерпнуть:

НИМФОМАНИЯ (от греч. nimphe - «невеста, куколка» + «мания»), или андромания, - патологически повышенное (вызванное физиологическими отклонениями) половое влечение у женщин к различным партнерам.

Аналогичное явление у мужчин носит название САТИРИАЗИС (от греч. satyros - «сатир»): в этом случае на фоне патологически повышенного полового влечения мужчина не испытывает чувства удовлетворения и стремится к новым половым контактам.