проблемы в семейных отношениях


Грустная история одной любви.

«Они студентами были, они друг друга любили».. Помните, Асадов написал? Сколько таких историй случилось до этого стихотворения и после. Одну из них я и хочу рассказать.

Приехал учиться в Москву паренек из калужской деревни. Поступил в Московский энергетический институт, проучился пару лет и поехал в стройотряд. И там встретил ту, от которой потерял голову. Учились на соседних факультетах, но в Москве не встречались. А тут… Их закрутило, завертело, и в начале третьего курса они поженились. Правда, Люда всегда говорила, что Вовка ее любит на порядок больше, чем она его. А он готов был ради нее горы свернуть.

Жили они вместе с ее родителями в военном городке под Москвой. Людин папа был офицером. Володя влился в их семью, где было две дочери, установил прекрасные отношения с родственниками жены. Они на полном серьезе говорили, что у них появился сын, так заботливо Вовка относился к ним.


Развод - не конец жизни!

Развод… что же, и так заканчивается бывшая когда-то счастливой любовь. Что делать – по-разному складываются судьбы. Как правило, независимо от того, по чьей инициативе случается развод, каждый из двоих испытывает чувство вины. И за то, что не смог сохранить отношения, за то, что разрушает семью, бросает или его бросают, за то, что переживают родственники и друзья, и, конечно, за то, что страдают дети. Но развод, прокатившись по нашим жизням, неминуемо оставляет неизгладимый след в душе: кого-то, раздавит, кого-то, испугает, кого-то покалечит…

А если в процессе развода мы еще и, не в состоянии удержать себя в руках, демонстрируем не лучшие качества своей натуры, это самое чувство вины удваивается из-за того, что не смоли сдержаться, потеряли лицо. И самое ужасное, что ничего нельзя вернуть, даже если и свои ошибки, приведшие к разводу, становятся очевидными, и сейчас бы, по размышлении, многие слова не были бы сказаны, слезы не выплаканы, а оскорбления не прозвучали бы… Но что случилось – то случилось.

Развод у многих, как клеймо на лице. Он и в опущенных уголках губ, и в небрежности прически, макияжа, одежды, и, конечно, в глазах, погасших или настороженных, на дне которых застыла боль. Но это случается только тогда, когда мы сами считаем развод крахом всей жизнь, когда цепляемся за прошлое, заново переживая и счастливые, и горестные дни. И часто такое состояние души мешает нам начать строить новую жизнь. Если мы сумеем разобраться в том, что с нами происходит, это и будет тем лекарством от страданий, которые принес развод.


Своя судьба ближе...

Хорошо, когда в жизни везет. Есть же такие везунчики, которым все удается, словно они секрет какой у судьбы вызнали. Смотришь на них и завидуешь. И тут увещевания о том, что зависть – чувство разрушающее, не помогают, когда видишь, как легко по жизни идет твоя подруга или коллега, и с каким трудом ты сама продвигаешься, словно на каждом шагу понатыканы препятствия или к ногам гири подвешены.

Поневоле начинаешь думать о том, что все в жизни судьбой предначертано. И при раздаче твоей подруге уже с рождения было уготовлено быть умницей, красавицей, которой достанется без трудов красивый, богатый, да еще и порядочный муж. Да и все, к чему она своими ручками прикоснется, будет получаться лучше, чем у кого бы то ни было. Смотришь, даже твое любимое коронное блюдо у нее вкуснее, и твое самое нарядное платье ей больше идет и шутки у нее смешнее, и смех звонче…

А что тебе делать? Глаза же есть не только у тебя, но и у окружающих. Видят они все и предпочтение твоей подруге всегда и во всем отдают. Даже муж, проводя гостей, замечает, что вот, подруга твоя, просто королева вечера. И на тебя смотрит… так, искоса, вроде бы незаметно, но оценивающе. И вот ты начинаешь понимать, что у тебя там, глубоко в душе, появляется черная зависть к этой самой близкой подруге. Умом-то все объяснимо – она не виновата в твоих проблемах, а сердцем не принять.


Проблемы медового месяца

Говоря, мол, выйти замуж – не напасть, замужем бы не пропасть! И часто случается так, что простая народная мудрость оказывается настолько верной, что брак, не просуществовав и года, разваливается совершенно. Причем, проблемы начинаются с самых первых дней.

Какие подводные камни и рифы могут встретить супруги после свадьбы, особенно если знакомство до брака было непродолжительным? Некоторые считают, что любовь и страсть надежно защищают молодоженов от каких-либо размолвок, особенно в первое время. Увы, это глубокое заблуждение. Именно в медовый месяц появляются те самые трещинки-паутинки, которые впоследствии превращаются в пропасть недоверия и конфронтации между супругами. Недаром говорят: «Лиха беда — начало»!

Так чего же надо опасаться в самом начале семейной жизни? Знаете ли вы, как тяготятся многие мальчики, юноши, молодые мужчины женской властью, женским окружением в детском саду, школе, семье? Брак для такого мужчины — счастливая возможность не только насладиться любовью, но и освободиться, наконец, от преследовавшего его долгие годы женского влияния, почувствовать себя хозяином.


Давай жить вместе

Гражданский брак… Когда-то это называлось сожительством, и даже само слово носило негативный оттенок. С течением времени меняется не только мода, но и многие понятия, правила и нормы жизни. И гражданский брак, его еще называют пробным, стал обычным и довольно распространенным явлением.

Хорошо это или плохо, решают только двое, потому что это дело глубоко личное – так считают все, или почти все, хотя проблемы, возникающие, в связи с особенностями гражданского брака, часто выходят из рамок семьи и требуют постороннего вмешательства. Но речь сегодня пойдет о другом.

Гражданский брак – это договоренность между двумя взрослыми людьми жить вместе. Соответственно, каждой стороной берутся на себя определенные обязательства. Так должно быть, а что на деле? Конечно, сильнее всего женщину пугает мужская измена. Вы обсуждаете будущую жизнь, а он говорит: «Давай жить вместе, но…» И под этим «но» подразумевается так много: но – никаких обязательств с обеих сторон, но – я хочу сохранить свободу, но – и многое что еще.