проблемы в семейных отношениях


Завидую подруге или о счастье в гражданском браке

Завтра у моей подруги свадьба. Она такая счастливая и волнуется страшно. Я смотрю на нее и завидую. Нет, конечно, я рада, потому что очень люблю ее. Но самой мне почему-то грустно… Не праздничное настроение, хотя в свадебной суете мы живем последний месяц.

А на диване спит мой муж. Правда, он не официальный - гражданский. И брак у нас гражданский, как сейчас говорят, а проще – сожительство. Я когда услышала это слово от тетки, приехавшей из провинции, меня аж перекосило. Она так и спросила: «А твой сожитель где работает?» А когда я обиделась и сказала, что он мой муж, она незлобно рассмеялась и ответила, что мужем он, может, будет, может, не будет, а сожитель уже есть. И если я такая самостоятельная, что живу с ним без оформления, так должна спокойно относиться к тому, как выгляжу в глазах окружающих.

Мама моя расстроилась, и мне было неудобно перед ней. Но я, в самом деле, не считаю, что поступаю плохо. Мы с Денисом любим друг друга, хотим быть вместе. Он говорит, что связывать себя браком рано, нужно попробовать, как мы уживемся вместе, притереться характерами. И что штамп в паспорте никого еще не уберег от развода.


Формула счастья

Помните фильм с таким названием? Действительно, как хорошо, если бы кто-то придумал такую формулу: выучил – и счастлив! Но летят дни, годы, столетия, а люди все ищут и ищут счастье – кто-то в одиночестве, кто-то в паре, в семейной упряжке.

Спорят психологи, социологи, сексопатологи, ищут общие характеристики семьи счастливой и несчастной, пытаются вывести необходимое и достаточное условие для достижения гармонии и благополучия в семье. Точно также свою формулу счастья ищет каждая семья, с первого до последнего дня ее существования.

Что интересно, выводы бывают самыми неожиданными. Так, например, итальянские психологи утверждают, что сексуальные возможности мужчины заметно снижаются с ростом профессиональных успехов его жены. По мнению ученых, это связано с тем, что при удачной карьере требовательность женщины к сексу возрастает, а мужчина в такой ситуации чувствует себя подавленно, начинает нервничать и, как следствие, перестает справляться с супружескими обязанностями.


Муж и жена - одна сатана! (письмо в редакцию)

Я прочитала у вас в журнале письмо бывшей жене (от редакции: ”Благодарю тебя за мужа» (письмо бывшей жене)) и решила ответить, хотя оно и не мне адресовано. Взгляд только с одной стороны грешит множеством ошибок. А что, если поглядеть с точки зрения этой самой бывшей?

Я не хочу вникать в историю, описанную в письме, а просто расскажу свою собственную, потому что я тоже бывшая жена, от которой муж ушел к любовнице. Причем, ушел, упрекая меня в том, что я его не понимала, требовала только денег, опустилась, обабилась, перестала быть интересной, ну и так далее.

Бывшие жены, которые читают мое письмо, наверное, меня поймут. Да, сейчас, спустя много лет после развода, я понимаю, что все упреки моего бывшего мужа в были справедливыми. Все соответствовало тому, что он перечислял. С его точки зрения. А если заглянуть глубже?


Мужская ревность или о дружбе мужчины и женщины (письмо в редакцию)

Мы с мужем часто стали ссориться. Я думаю, что проблема и разговора не стоит, а он говорит, что я веду себя просто неприлично. А все это потому, что у меня много знакомых мужчин. И есть настоящие друзья именно среди мужчин.

Мы с мужем уже полтора года вместе, и любим друг друга. И выбрала я его из всех, не сомневаясь, что с ним буду счастлива. Но он после свадьбы стал говорить, что замужней женщине подруги и друзья ни к чему. Что теперь есть муж и семья, а все прочие вещи отвлекают и идут во вред.

А особенно он мне доказывает, что между мужчиной и женщиной вообще дружбы не бывает. Но я всегда дружила и не думала про флирт и что еще, а что теперь изменилось? Неужели, если я замуж вышла, так ко мне уже, как к человеку, относиться нельзя, а только все должны видеть, как сексуальный объект?


Знала, на что шла!

Еще не так давно рождение ребенка вне брака означало, что отец ребенка обещал жениться и обманул, то есть, оказался подлецом. С юридической точки зрения мужчина в такой ситуации был неуязвим, но окружающие видели в нем обманщика, подлеца. Отношение окружающих к нему было соответствующее, а мать одиночка вызывала сочувствие и жалость окружающих, хотя и порицали ее за легкомыслие тоже.

Теперь не так. И вовсе не потому, что мы стали менее требовательны к соблюдению моральных норм - скорее как раз наоборот: перемена во взглядах свидетельствует о возросшем уважении к женщине, к ее праву стать матерью без всяких условий и оговорок. Сейчас рождение ребенка без отца – дело обычное.

Многие состоявшиеся женщины с не очень удачно сложившейся личной жизнью сознательно рожают ребенка «для себя», чтобы не остаться одинокой и иметь родного человека рядом. Но в таких случаях женщина действительно знает, на что идет, и отдает себе отчет в том, что все заботы о воспитании и содержании малыша ложатся на ее плечи.