проблемы в семейных отношениях


Как я с мужем обязанности делила

Возведение на пьедестал домашней работы стала притчей во языцех чуть ли не в каждой нашей семье. Я тут вычитала, что, даже весьма эмансипированным француженкам в браке приходится брать на себя около 80% домашних обязанностей. Тогда нам, с нашими домостроевскими традициями вообще молчать нужно.

Но рай в отдельно взятой семье построить хочется каждой женщине. Некоторые даже пытались. У некоторых даже получилось! Что для этого требуется? Всего два пункта: первое – осознать, что мужа перевоспитать невозможно (впрочем, перевоспитывать любого взрослого человека вообще бессмысленный и неблагодарный труд, и, главное, бесплодный!); и второе – путем дипломатии и хитрости заключить с мужем обоюдовыгодное соглашение.

С чего начинать? Конечно с выявления и доказательного донесения до сознания мужа всех возможных плюсов, которые он получит от перераспределения семейных обязанностей (если вы таковые плюсы не придумаете, даже и не начинайте переговоры – они обречены на поражение!). Какие бывают плюсы? Например, если муж поможет вам пропылесосить квартиру, то вы успеете приготовить ему на завтра его любимую рубашку или же сходите вдвоем в кино на его любимый боевик, или же приготовите на ужин жареную картошку, а не ненавистные ему макароны. Да мало ли любимых пунктиков есть у мужчин?!


Как аукнется - так и откликнется!

В прошлые выходные мы друзей к нам на дачу пригласили. Собралось нас четыре супружеских пары, благо дети уже большие, сами себе развлекаются и нас не грузят.

Все семьи приличные, если у мужиков и есть «скок налево», то на отношениях это никак не отражается, жен не задевает и не оскорбляет. А что там на самом деле, неведомо, да и не стоит копаться – мало ли что накопаешь, потом сама пожалеешь.

Вобщем отдыхали мы хорошо, и шашлычки сделали, и закуска хороша была, и выпито немало. Наутро решили баньку истопить. Мужчины все приготовили и в баньку отправились, а мы пока едой занялись. Послали меня зелени нащипать для салата, и, как на грех, зелень эта под банькиным окошком росла.


Как поделить с мужем домашнюю работу

Редко какая жена время от времени не сетует, что муж ей совсем не помогает по дому. Сколько тут правды, а сколько несправедливого отношения – судить не будем. Пусть это останется семейной тайной. Но вот представьте такую картинку и, положа руку на сердце, скажите, с вами так не случалось?

Как оно часто бывает: дел невпроворот, все нужно успеть, на кухне еда готовится, а еще бы полы пропылесосить. Чего проще скомандовать: «Вася (Петя, Миша, Коля), пылесось быстро!» И Вася (или кто там еще), всегда готовый помочь супруге, безропотно хватается за пылесос. Через 20 минут снова крик из кухни: «Открой консервы!». И Вася открывает. Через полчаса: «Умывальник засорился, прочисти!». Потом следует: «вынеси мусор», «наточи ножи, совсем тупые». И, в конце концов, Вася отвечает: «Отстань, я занят!» Негодующая жена кричит: «Ты на диване валяешься, а я тут, как белка в колесе…». И развернулся скандал.

Не знаю, как вам, а мне Васю (Петю, Мишу, Колю) жалко. Ведь он почему так себя ведет – потому что никому не понравится, когда его поминутно дергают и держат в напряжении с целью доказать, кто тут главный. Он хозяин в доме, а не младшая горничная и поэтому категорически отказывается подчиняться командам, особенно, отдаваемым приказным тоном. Более того, в следующий раз он вообще не поднимется с дивана, и, по-своему, будет прав.


Вот такая история...

Эта история произошла довольно давно с моими соседями, молодой парой – Ниной и Олегом и Александрой Павловной, или Шурочкой, как мы ее звали, мамой Олега. Я приятельствовала с Шурой, жившей в соседнем доме, много лет, от нее самой я и услышала историю ее жизни, которую и хочу рассказать.

Родители у Шурочки умерли рано, и выросла она приемышем в чужой семье. Всегда много работала и совсем девчонкой прошла войну, знала, что такое холод и голод. Замуж Шурочка вышла за военного, родила ему сына Олега, много ездила с ним по свету. Муж никогда не болел, а скончался внезапно от сердечного приступа, так что поднимала сыночка она одна. Работала она на двух работах, да еще огород и дом - все было на ней одной.

Сын вырос и женился, и Александра Павловна всю себя посвятила молодой семье. Вскоре у Шурочки появились внуки. Сначала старшая, Катенька. Не бросая работы, Шура начала помогать детям, растить их первенца: вставала к ребенку по ночам, брала больничный лист и сидела с девочкой, когда та болела. Водила ее сначала в ясли, потом в детсад, а там и не заметили, как Катя пошла в школу. Вскоре Нина и Олег получили квартиру. А тут и внук Витенька подоспел. И началось все сначала.


История одной семьи

Никакой морали, никаких выводов – просто рассказ об одной семье, чью жизнь в силу близкого соседства, довелось наблюдать на протяжении многих лет.

Они дружили еще со школы, сидели за одной партой. Борис был старше на год, но когда-то остался на второй год, и пришел в тот класс, где училась Наталья. Сначала они были соседями по парте, потом он стал носить ее портфель, позже оказалось, что они – первая любовь друг друга. Так гласит семейная легенда. После 8 класса (тогда учились 10 лет) Борька ушел в ПТУ, Наталья же осталась в школе и окончила 10 классов. Он встречал ее после школы, а потом они гуляли вечерами. Родители считали их женихом и невестой.

Потом его забрали в армию, она добросовестно его ждала, училась в техникуме, работала. Когда Борис вернулся, решили, не откладывая в долгий ящик, сыграть свадьбу. Так они поженились.