женская психология


Не расплачивайтесь за эгоизм любовью…!

Столбик на градуснике спрятался от мороза – даже не разглядеть, какая температура. Окна сильно замерзли, и, чтобы что-то увидеть, нужно залезть на подоконник. Ветер раскачивает фонарь на углу, и под лучами света вспыхивают и блестят снежинки. Ни прохожих, ни машин…

Уже давно ночь, но в доме напротив еще светятся окна. В каких-то - голубое мерцание телевизоров. Наверное, там, в тепле и уюте мирные семейства смотрят очередной сериал из красивой чужой жизни. Вон, в крайнем окне, свет горит на кухне – видимо, хозяйка готовит обед на следующий день.

Окно напротив не закрыто шторами и полностью просматривается. Отчетливо видны две фигуры – мужская и женская. Они разговаривают? Нет, судя по всему, это ссора… Двое то наскакивают друг на друга, пытаясь жестами подкрепить свои слова, то расходятся в разные углы комнаты. Вот он схватился за сигареты… Курит, подошел к окну. Она у него за спиной продолжает что-то говорить, схватившись за голову…


Вся жизнь – трудная и счастливая дорога

Тихий и солнечный день сентября. У окошек нашего дома, глядящих на Шарып-гору, стоят Валя, Аня и Саша - две сестры и зять. В руках одной - лопата, у другой - ведро. Собрались картошку копать, ну, а Саша, как и подобает старшему, сильными руками приобнял жену и свояченицу, словно соединяя на долгие годы все, что до сих пор роднит и объединяет всех нас.

Я очень люблю смотреть на фото этой дружной троицы и мысленно представлять - какими же красивыми и нежными были мои сестрички в дни своей юности! Старшие Евдокия, Анна, Валентина родились еще до войны. В самое лихолетье легли на их хрупкие детские плечи все тяготы той тяжелой поры.

Мой сказ-повествование о самой близкой мне по духу и характеру, жизненному настрою сестре, Ане Дмитриевне, ибо о себе она рассказывать не любит. Не тот характер. А каков?


Чертоломная (рассказ деда Ерошки)

«Здравствуйте, бабоньки! Я вот тут читаю всякие истории о вас, родимых, и, право слово, восхищаюсь вами. Какие вы все влюбчивые и справедливые, верные да нежные, аж завидки берут! Даже как-то обидно за нас, за мужиков, стало. Вроде бы мы о себе и сказать ничего не можем и не умеем, а может, и не осмеливаемся. Думал-гадал, в памяти порылся, а ничего примечательного так и не вспомнил. Отправился на дежурство.

Да, чуть не забыл сказать о том, что я сторожем на единственной, уцелевшей на всю округу ферме работаю. Односельчане завидуют, а кто и злопыхательствует, мол, по знакомству устроился. А я и не отрицаю, имея в виду, что устроился я действительно неплохо. Рядом со сторожкой соорудил себе небольшой наблюдательный пункт. Территория двора большая, разве все усмотришь, углядишь… А я наверх взберусь, тулупом укроюсь, и как сыч поглядываю, где и что делается, куда кооперативное, то бишь бывшее колхозное добро растаскивается.

Спросите, что же ты за охранник такой хреновый, если тянут все, что плохо лежит. Отвечу, как на духу: если бы при мне даже древняя фузея была, начиненная порохом и дробью, как у Робинзона Крузо, то и тогда от воров не спасешься. Народ у нас более всего охоч на общественное, и дюже изобретателен.


Посиделки

Болезнь, хандра и одиночество до того заели Веронику Павловну, что она, вопреки своим правилам, решила устроить посиделки. Уцепилась она за это деревенское словечко, как за спасательный круг. Еще девчонкой любила притаиться у окошка и слушать, как вели беседы на завалинке у дома мамкины подружки и ближние соседки.

Была в тех редких вечерних встречах какая-то особая атмосфера единения, тепла, раскованности. Мать не любила злоязычничать, собирать сплетни, не терпела пустых наговоров. Сельские женщины за это ее уважали, ценили за гостеприимство. Все эти задушевные откровения сдабривались чайком, вкусными семечками, да вязанием, которое считалось непременным атрибутом посиделок.

Верочка рано уехала на городские хлеба от матери-вдовы. Навещала только раз в год - на недельку, а затем укатывала в санаторий или дом отдыха. Копила на кооператив, а потому замуж не торопилась. Все планы строила: вот обставлюсь польской мебелью, плитку чешскую в ванной положу, холодильник куплю. Ковер по очереди дали - как отказаться от такого добра?! И не заметила, как в серьезный возраст вошла. Никто уж не сватает, да и сама не захотела чужие ширинки стирать да мужнины прихоти терпеть. Так бобылочкой и жила.


Часы, которые мы выбираем

Каким только образом мы ни стараемся узнать что-то о другом человеке, особенно, если он для нас важен и дорог нам?! А психологи стараются помочь нам в этом всеми силами, проводя всевозможные исследования и устанавливая взаимосвязь между особенностями поведения людей и чертами их характера.

Но ведь и верно, выбор одежды, манеры, походка, макияж и многое другое, обуславливается потребностями нашей натуры, особенностями воспитания, мироощущения и пр. Вот, к примеру, часы. Вроде бы, вещь настолько привычная для нас, что сейчас крайне редко удается встретить человека без часов вообще.

А чем обуславливается выбор часов – их формы, размера, фирмы-изготовителя и других особенностей? Оказывается, тоже личностные особенности человека! Давайте внимательно присмотримся, какие часы носят наши друзья, коллеги, близкие люди и сравним то, что мы о них знаем, с выводами психологов. Итак…