женская психология


Чертоломная (рассказ деда Ерошки)

«Здравствуйте, бабоньки! Я вот тут читаю всякие истории о вас, родимых, и, право слово, восхищаюсь вами. Какие вы все влюбчивые и справедливые, верные да нежные, аж завидки берут! Даже как-то обидно за нас, за мужиков, стало. Вроде бы мы о себе и сказать ничего не можем и не умеем, а может, и не осмеливаемся. Думал-гадал, в памяти порылся, а ничего примечательного так и не вспомнил. Отправился на дежурство.

Да, чуть не забыл сказать о том, что я сторожем на единственной, уцелевшей на всю округу ферме работаю. Односельчане завидуют, а кто и злопыхательствует, мол, по знакомству устроился. А я и не отрицаю, имея в виду, что устроился я действительно неплохо. Рядом со сторожкой соорудил себе небольшой наблюдательный пункт. Территория двора большая, разве все усмотришь, углядишь… А я наверх взберусь, тулупом укроюсь, и как сыч поглядываю, где и что делается, куда кооперативное, то бишь бывшее колхозное добро растаскивается.

Спросите, что же ты за охранник такой хреновый, если тянут все, что плохо лежит. Отвечу, как на духу: если бы при мне даже древняя фузея была, начиненная порохом и дробью, как у Робинзона Крузо, то и тогда от воров не спасешься. Народ у нас более всего охоч на общественное, и дюже изобретателен.


Посиделки

Болезнь, хандра и одиночество до того заели Веронику Павловну, что она, вопреки своим правилам, решила устроить посиделки. Уцепилась она за это деревенское словечко, как за спасательный круг. Еще девчонкой любила притаиться у окошка и слушать, как вели беседы на завалинке у дома мамкины подружки и ближние соседки.

Была в тех редких вечерних встречах какая-то особая атмосфера единения, тепла, раскованности. Мать не любила злоязычничать, собирать сплетни, не терпела пустых наговоров. Сельские женщины за это ее уважали, ценили за гостеприимство. Все эти задушевные откровения сдабривались чайком, вкусными семечками, да вязанием, которое считалось непременным атрибутом посиделок.

Верочка рано уехала на городские хлеба от матери-вдовы. Навещала только раз в год - на недельку, а затем укатывала в санаторий или дом отдыха. Копила на кооператив, а потому замуж не торопилась. Все планы строила: вот обставлюсь польской мебелью, плитку чешскую в ванной положу, холодильник куплю. Ковер по очереди дали - как отказаться от такого добра?! И не заметила, как в серьезный возраст вошла. Никто уж не сватает, да и сама не захотела чужие ширинки стирать да мужнины прихоти терпеть. Так бобылочкой и жила.


Часы, которые мы выбираем

Каким только образом мы ни стараемся узнать что-то о другом человеке, особенно, если он для нас важен и дорог нам?! А психологи стараются помочь нам в этом всеми силами, проводя всевозможные исследования и устанавливая взаимосвязь между особенностями поведения людей и чертами их характера.

Но ведь и верно, выбор одежды, манеры, походка, макияж и многое другое, обуславливается потребностями нашей натуры, особенностями воспитания, мироощущения и пр. Вот, к примеру, часы. Вроде бы, вещь настолько привычная для нас, что сейчас крайне редко удается встретить человека без часов вообще.

А чем обуславливается выбор часов – их формы, размера, фирмы-изготовителя и других особенностей? Оказывается, тоже личностные особенности человека! Давайте внимательно присмотримся, какие часы носят наши друзья, коллеги, близкие люди и сравним то, что мы о них знаем, с выводами психологов. Итак…


Марфуша и Фиртюк

Когда умерла наша соседка, бабушка Марфуша, мама с сожалением сказала: «Светлой души и несчастной судьбы была эта женщина!». Мы, еще совсем несмышленые мальчишки и девчонки, собравшись на посиделки в нашей избе, заканючили - расскажи да расскажи. Мама отнекивалась, мол, еще малы про взрослую жизнь побаски слушать, но и сама не заметила, как повернула на тропу воспоминаний…

Жила-была в соседней деревеньке красавица и рукодельница, песельница и плясунья Марфуша. Семья ее была бедная, а потому родители никак не ожидали, что засватают их дочку за сына-вдовца самые богатые и тароватые Кузьмичевы из ближнего селения. Поговаривали люди, что Афанасьев буйный норов свел в могилу его молодую супружницу, и опасались за судьбу юной девушки.

Для Марфуши сватовство проходило как во сне,- тягучем и смутном. Стоило ей только взглянуть на Афанасия, своего будущего мужа, как ее начинала пробирать непонятная дрожь, словно изморозью одевал ее лютый страх.


Будь сама собой! Подготовка к собеседованию или формирование имиджа

А что такое - имидж? Хотя это понятие прочно вошло в современный обиход, каково значение этого слова? В социологических словарях написано следующее: имидж – (от англ. imadge - образ) - образ делового человека, представление о нем, складывающееся у окружающих, репутация, то есть, другими словами, имидж – это то, что о нас думают другие люди.

Кто-то возразит, сказав, что ему все равно, что о нем думают. Но вряд ли это будет соответствовать действительности, так как даже у самого нелюдимого и независимого человека есть те люди, чьим мнением он дорожит, чье хорошее отношение ему дорого. Кроме того, в деловой жизни определенная репутация может или помочь сделать карьеру и достичь высот в профессии, или же, напротив, разрушить все планы и надежды. А это означает, что о своем имидже люди вольно или невольно, но заботятся и беспокоятся.

Очень важно быть уверенной в себе и тогда, когда вы пытаетесь построить долгосрочные отношения с любимым человеком, ведь так важно понравится ему, завоевать его уважение и любовь. Вы находитесь в поиске работы и готовитесь к собеседованиям, но чувствуете себя неуверенно? Попробуйте научиться формированию имиджа и умению превратить свои черты характера в достоинства, а не в недостатки.