женская психология


Родительский завет

Мама учила нас всегда доедать хлеб, каким бы черствым он не был, приговаривая при этом: «Силу свою оставляете!». Крепко сидела в наших родителях и старших наставниках эта вера в чудодейственность и святость хлебной корки. Вдоволь едать хлебушко не приходилось и в войну, и перед войной, а уж в послевоенные годы и вовсе туго и скудно жилось сельским жителям.

Приезжая домой в отпуск, уставшая с дороги, с нетерпением жду, когда мама накормит меня. Первыми на столе появляются ломти ноздреватого хлеба с румяной, и, как мне кажется, улыбающейся корочкой. И я не дожидаюсь, когда поставят передо мной миску дымящихся щей, беру на ладонь горбушку, щедро солю ее и с наслаждением вгрызаюсь зубами в ее духмяную сладость.

Многое мы, дети, поняли позже… Наскучавшись вдали от дома, не часто приезжали к матери погостить, а, уехав обратно, с необыкновенной остротой понимали материнские хлопоты, улыбку на усталом лице, слезы прощания и надежды на скорое свидание… Провожая в дорогу, мама всегда укладывала в сумку небольшой калачик или специально пекла шестигранные булочки, высушивая их в печи на сухари.


...По ниточке ходить я не желаю! или еще раз про манипуляцию

Никто не хочет, чтобы его использовали, даже если это, на первый взгляд, пустяковая просьба. Все мы хотим делать добрые дела для других, совершать поступки, по доброй воле и собственному желанию, то есть, жить без давления. Понятно, кому понравится быть марионеткой в чужих руках?!

Что такое манипуляция, наверняка все знают. Это - скрытое воздействие, в результате которого вы почему-то неожиданно для себя начинаете исполнять чужую волю. Тот, кто желает заставить вас совершать нужные ему поступки, воздействует на ваши чувства и психологическое состояние, причем это влияние происходит совершенно незаметно. Но в полном смысле слова манипуляцией это можно назвать только в том случае, если ваш собеседник получает выгоду от своего воздействия.

Причем, выгода может быть и не явной, ну, как, к примеру, заставить вас выполнить какую-то работу или убедить подписать выгодный кому-то договор, переложить на вас решение своих проблем и пр. Иногда манипулятор, даже не слишком осознанно, стремится завоевать вашу любовь, внимание, получить власть над вашими чувствами. Так часто бывает в любовных и семейных отношениях.


Возрастные кризисы в нашей жизни

Когда нам плохо, наступает какой-то кризис в жизни, то спасения мы ищем везде и всюду. Но жизни без кризисов не бывает, поэтому все силы нужно прикладывать на их преодоление, а не на то, чтобы пытаться увернуться.

Многих в такие моменты мучает одна мысль: невезение преследует только меня, все проблемы заключены во мне самой, неудачнице по жизни. От таких переживаний становится еще труднее выбраться из стресса.

Психологи утверждают, что возрастные кризисы миновать не удается ни одному человеку, правда, проходят они у всех по-разному, в зависимости от характера, мироощущения, образа жизни и пр. В какой-то степени облегчить жизнь в периоды кризисов помогает осознание, что это случается не только с вами, но и с другими людьми тоже. Многие слышали про кризис среднего возраста, про переходный период у детей, а вот про другие возрастные кризисы мы знаем гораздо меньше.


Раздражительность - как с ней бороться?

Вы постоянно раздражены, срываетесь по пустякам, вам не нравится все вокруг, и уже утром вы просыпаетесь с плохим настроением? Понятно, что это не нравится вашим близким, но вряд ли нравится и вам тоже.

Почему появляется раздражение? Первое, что вы должны понять, не является ли ваша раздражительность следствием нездоровья. Ведь ее может вызвать грипп, простуда, предменструальный синдром, злоупотребление алкоголем или лекарствами, стресс, диабет, шизофрения, болезнь Альцгеймера, заболевания щитовидной железы, инсульт, опухоли головного мозга. В таком случае вы должны немедленно обратиться к врачу, установить точную причину и лечиться.

Раздражение может вызывать какой-то конфликт, который вы не можете разрешить и «загоняете» вглубь. Невольно возвращаясь к нему, вы не находите выхода, а потому раздражаетесь на все, что вас окружает. Выходом из этого состояния может быть только разрешение конфликта. Поэтому, прибегните к помощи других людей, разберитесь во всем подробно, найдите выход и действуйте. Облегчение, которые вы затем почувствуете, будет лучшей наградой, даже если вы понесете некоторые потери. Вспомните, именно так переживают дети, которые совершили поступок, заслуживающий наказания. Они мучаются до тех пор, пока не получают «заслуженное», а потом сразу приходят в хорошее расположение духа.


Бабушкина правда

Минуты откровения, они бывают как у мужского пола, так и у девического. Не раз звучали рассказы, окрашенные яркими эпизодами распрощания с девственностью. У кого-то это, как неизбежность, и до замужества. У кого от нахлынувших чувств. У кого от удобного момента или просто из интереса. Еще от избытка выпитого. Вроде как в беспамятстве. Все нюансы происходящего трудно, почти невозможно описать. Я тот человек, который всех понимает. И ни в коем случае не осуждает. У каждого своя история. В этом и есть индивидуальность и неповторимость.

А вот свое прощание с девственностью я никогда не забуду. Меня, наверное, можно назвать осколком того поколения, для которого слово «девственность» было ключевым в моральном кодексе девушки. Но, если говорить честно, некоторые мои сверстники беззаботно отвергали всякие там замки, ключи и мамины предупреждения, считая всё это предрассудком. Я же с малолетства попала в ежовые рукавицы своей мамы, которая сумела вложить в мою детскую головушку жёсткий свой монолог под названием: «Береги честь смолоду».

Это мамино назидание прямо застряло в моих не очень разветвлённых извилинах, и я гордо несла его через свою юность. И хотя многие говорили мне, что я красавица, мои отношения с мальчиками складывались на основе дружбы. Я достойно дружила с мужским полом, и зерном моего девичества было – друг, скорее – лучший друг. Все знакомые мальчишки очень уважали меня. И, если устраивались мальчишники на лыжах, игры в шахматы, даже пьющие вечера, – приглашалась из женского пола только я. Одним словом – свой пацан. Видно, слово «друг» умела оправдывать.