психология отношений


ОН, ОНА и МОРЕ

Лето. Курорт. Море. На площадке перед домом отдыха разъезд отдохнувших курортников. Автобусы заполняются отъезжающими, гремит музыка. У окна одного из автобусов сидит ОН. А на площадке, с мольбой вглядываясь в любимое лицо, стоит Она. Из динамиков, оглашая окрестности, несется песня? "Ты зачем придумала то, чего не было!?"

А как все красиво начиналось. По вечерам в ресторане на набережной играла музыка, и ОНИ танцевали знойное танго... Шампанское лилось рекой, кружа головы... ОН дарил ЕЙ розы и говорил о любви... А потом летние короткие ночи... на море, в раскаленном от нахлынувших чувств номере, под пальмами... И сердце пело не переставая... И мир, казалось, существует только для НИХ. И все остальное не имело никакого значения... Только ОН, ОНА и МОРЕ!

Положа руку на сердце, неужели, покопавшись в памяти, вы не вспомните ни одного своего курортного романа? Такого, чтобы замереть с улыбкой на устах и коротким вздохом? Не верится! У моря, кажется, даже воздух напоен любовью и страстью.


Ох уж эти женщины! Ох уж эти сплетни!

Как же сплетни надоели, если бы вы знали!! Я на работе в одной комнате с тремя женщинами сижу, так тут молоко за вредность давать надо или год за два засчитывать в трудовом стаже!!

Начиная с утра, пока они красятся, причесываются, чай-кофе пьют, я все про мужей выслушиваю. И все-то у них плохо, и мужья козлы, и они – страдающие и замученные. А потом начинают по коллегам и знакомым проходиться. Уму непостижимо, откуда столько о чужой жизни узнать можно?! Иногда от деталей «уши вянут». Ко мне они давно привыкли, не стесняются, потому сплетничают с упоением, с азартом.

В течение рабочего дня по другим комнатам пройдутся – и новая волна разговоров: последние новости друг другу сообщают. Я все время удивляюсь, как они еще и работать умудряются!


А ты себя уважаешь?

"Я хозяин своего слова! Хочу, даю, хочу – обратно заберу!" - слышали такую расхожую шуточку? Как ни печально, но она стала, почти, что нормой жизни. Не верите? А вот давайте порассуждаем – примеров, наверняка, наберется много.

Как часто ваши подруги, договариваясь о встрече, опаздывают на нее? Вот вчера позвонила мне приятельница, спросила, не слишком ли я занята, мол, у нее есть разговор, и можно ли она через час придет. Я согласилась, изменила планы, постаралась хоть что-то успеть за оставшееся до ее визита время, заварила свежий чай, сижу, жду.

Час прошел – нет ее... Прошло полтора часа, а я все жду. Через два часа позвонила уточнить, где же она. В ответ спокойный голос: "Ой, я тут закрутилась, через полчаса буду!" Пришла она еще через час и была страшно удивлена, когда я выказала неудовольствие по поводу такого вот ее обращения с моим временем: "Ну что тут такого?! Ты же все равно дома была!"


Три женщины

Три женщины жили в одной квартире. Самой старшей, Галине, недавно исполнилось 60 лет. Ее дочь, Полина, в этом году отпраздновала сорокалетие, а самой младшей, Алине, только исполнилось семнадцать.

В доме давно не было мужчин, кажется, Полине не исполнилось и двух лет, когда ее мать выгнала пьяницу мужа с наказом больше не попадаться на глаза. Во всяком случае, отца Полина не видела вообще, даже фотокарточек не осталось. А говорить о нем мать отказалась раз и навсегда. Галина без жалоб тянула дочь, работая за двоих, подрабатывая, где только можно. А на все увещевания подруг, что стоит попробовать устроить жизнь, отвечала всегда одинаково: «Мне в доме даже духа мужского не нужно! Хватит, наелась!»

Трудно ее было осуждать, потому что за короткую семейную жизнь, она едва не угодила на лечение в «психушку». Это когда пьяный муж пытался выбросить маленькую Полю в форточку. Хорошо, что жили в коммуналке, и соседи успели отнять девочку и вызвать милицию. Да и претендентов особых на Галино сердце не было – отпугивал резкий характер, безапелляционные и категоричные суждения.


Обида. Как научиться переносить обиду?

Обида встречается в нашей жизни настолько часто, что хотелось бы остановиться на этом немного подробнее. Обижаемся мы - обижаются на нас.… Так что же такое обида? Почему она возникает? Попробуем взглянуть на эту проблему с нескольких сторон.

Рассмотрим для начала простую ситуацию. Про вас сказали неправду, точнее, даже полную чушь. К примеру: "У тебя три ноги!" Попытаемся «примерить» на себя. Обидно? Нет.… А теперь скажем что-либо, частично имеющее место быть, неважно, в какой степени. Ну, например (для женщин): "А ты краситься не умеешь!" «Примерили»? И как? Уже воспринимается иначе? Что же получается? Если полная неправда - не обидно, а если хоть немного правда – задевает?

Теперь посмотрим с другой стороны. Как часто мы слышим: "Как он мог?! Уж от него-то этого я никак не ожидал!" Попытаемся разобраться, что же произошло?