психология отношений


Ночная незваная гостья

- Привет! Ну, что ты встала в дверях? Проходи, коли пришла, - он распахнул дверь и с поклоном сделал приглашающий жест.

- Удели мне немного своего драгоценного времени.

Она не заставила себя долго ждать. Вошла важно и неторопливо, настороженно обошла комнату, затем забралась на диван. Удобно устроившись, вопросительно посмотрела на него своими круглыми глазами.


Куда девается дружба?

Наверное, возраст нас так сильно меняет, что даже сложившиеся десятилетием отношения портятся из-за пустяков? А как иначе можно объяснить тот факт, что мы с моей лучшей подругой, с которой дружим уже лет тридцать, постоянно ругаемся?! Хотя, может, и не пустяки это…

Я бы не стала особенно акцентировать внимание на ссорах, потому что всякое бывает – и настроение плохое, и самочувствие, и несовпадение во мнениях. Но я стала замечать, что почти после каждого разговора с подругой испытываю раздражение. Причем, иногда оно настолько сильное, что я стараюсь встречаться с ней все реже и реже.

Мы всегда были, что называется, «заклятыми» подругами, не имели друг от друга секретов и всегда могли обсудить даже самые сокровенные вещи, о которых и себе-то не всегда хочется признаваться. И я радовалась тому, что есть человек, с которым я могу выговориться, открыть душу и не почувствовать осуждения с ее стороны.


Откуда берутся альфонсы?

Как откуда? Мы, женщины, сами их, в основном, и воспитываем, причем отмахнуться от этого факта не получится! Общеизвестно, что в семье гораздо больше внимания детям уделяет мать. Воспитатели в детских садах – женщины, и среди учителей в школах тоже крайне редко можно встретить мужчин. Таким образом, именно в тот период жизни, когда формируется человек, как личность, основное влияние на его развитие оказывают женщины.

А как они влияют? К чему скрывать – современная женщина работает не меньше, чем мужчина. Не секрет и то, что подавляющее количество домашних дел тоже на женских плечах. Прибавьте сюда какой-никакой необходимый отдых, желание пообщаться с друзьями, уход за собой и прочие мелкие дела, не поддающиеся точному подсчету. Ну, и спать тоже нужно! Сколько чистого времени остается на воспитание и развитие детей? Увы, совсем немного!

Сил тоже остается немного, и очень часто воспитательный процесс подменяется простым обеспечением потребностей ребенка, причем не только в еде, уходе и одежде, а в самом широком смысле этого слова. Проще самой убрать игрушки, чем терпеливо ждать, пока это сделает малыш. Быстрее самой решить задачку, чем долго объяснять ему. В выходной хочется поспать, отдохнуть – проще дать детям деньги на кино или мороженое, чем собраться с силами и провести время вместе с ними в парке, на аттракционах, в лесу. Возникли проблемы у ребенка - легче выдать готовое решение, чем долго беседовать, подводя его к самостоятельному поиску вариантов. И так можно перечислять бесконечно, ведь легче удовлетворить капризы детей, чем долго разбираться, чего именно им не хватает.


Огонь, вода и медные трубы

Если вы когда-нибудь оказывались прикованными к больничной койке, а рядом еще пять-шесть таких, как ты, бедолаг мается, то уже спустя два-три дня вы наверняка будете знать вся подноготную твоих соседок, независимо от возраста, вероисповедания, внешности и семейного положения. Болезнь, как ни что другое, объединяет людей по несчастью, сближает и делает понятными и понимаемыми ситуации, в которые попали обитатели больничной палаты. Ведь хвори, как не оглядывайся на наследственность, образ жизни, достаток, наваливаются на нас тогда, когда, как поется в песне, «пересилить беду уж невмочь». Семейные неурядицы, конфликты с детьми, измена мужа, чей-то злой навет или клевета - сколько причин, о которых пациентки лечащему врачу стесняются рассказать, но как раз они, эти причины, являются истинными, навлекшими недомогания, а затем и расстройство организма, утрату жизненного равновесия.

И если женщина не выговорится, не изольет душу, болезнь может затянуться надолго. Увы, психологической службы у нас в больничках нет и, видимо, появится не скоро. А помогать друг другу надо, вот и выслушивают поздними вечерами бабоньки исповедальные истории, утешают, негодуют, дают советы – каждая, сообразуясь со своим опытом, наблюдениями и житейской сметой.

Запомнились несколько самых ярких и необычных историй. Женщины, которые их поведали, давно выздоровели, как-то утрясли свои проблемы, мы до сих пор, встречаясь на улице, раскланиваемся. И я всякий раз вспоминаю их рассказы, видно, зацепили чем-то, а вот чем, судить вам.


Полезные вредные привычки

Наши привычки в поведении, все равно, вредные или полезные, это своеобразная защита от окружающего мира, от проблем и испытаний, которые доставляет нам жизнь. Человек отчаянно жестикулирует при разговоре, трясет ногой, тушит окурки о подошву, ковыряет спичкой в зубах и так далее - список привычек настолько огромен, что даже представить себе трудно. На первый взгляд, это все-таки мелочи, но вот насколько они безобидны?

Для нас наши привычки не в тягость, но привычки чужих людей, даже самых близких, порой раздражают неимоверно. Почему так происходит? Откуда такая нетерпимость к другим и снисходительность к себе самому? Наверное, это потому, что привычки видны только со стороны, а сами мы настолько сживаемся со своими жестами, манерами, интонациями, словами, что совершенно не замечаем их, считая естественным проявлением собственного «я».

Привычки нужны нам. Психологи говорят, что даже малоприятные привычки просто необходимы людям для того, чтобы оставаться адекватными окружающему миру. Самый простой пример – это манера излагать свои мысли у некоторых людей. Так, если у человека небогатый словарный запас, но ему очень нужно донести свою мысль до окружающих, он отчаянно начинает подбирать слова, а когда их не хватает, то в ход идут жесты и гримасы.