Картины в интерьере вашего дома

Уютный дом
Уютный дом

Вам хочется разнообразить интерьер своего дома? Это можно сделать множеством способов, начиная от ремонта, смены обстановки и так далее. Но иногда несколько штрихов в интерьере изменят атмосферу дома настолько, что вы сами потом будете долго удивляться.

Таким штрихом могут стать картины. Нет-нет, я не говорю об антикварных редкостях или шедеврах с «сотби». В интерьер вполне может вписаться картина самодеятельного художника или ваша собственная, если вы умеете рисовать. Талантливых людей множество, и, если вы зададитесь целью, то всегда сможете выбрать художественное произведение в соответствии с вашим настроением или вкусом. Выбирая картину, подумайте о том, что она постоянно будет у вас перед глазами. Обязательно, с самого начала отдавайте себе отчет, в какой именно комнате вы собираетесь разместить приобретенные полотна. Если все же вы боитесь рисковать и покупать самостоятельно – обратитесь к специалистам-дизайнерам.

Но вот картина в доме, да еще и не одна! Такие важные элементы интерьера могут просто «потеряться», если картины неправильно развесить. И наоборот, даже самый простой эскиз будет смотреться великолепно на своем месте. Существует несколько основных правил размещения картин, следуя которым вы сможете показать полотно во всем его великолепии.

- Самое основное правило — не вешайте картину слишком высоко. Ее середина должна находиться на уровне глаз, примерно около полутора метров от пола. А в гостиной разместите ее таким образом, чтобы полотно удобно было рассматривать даже сидящему человеку. И попробуйте еще одну хитрость – повесьте картину чуть ниже того уровня, который уже выбрали!

- Если картин несколько, необходимо продумать, как их сгруппировать. Только не стоит вешать их на каждой стене комнаты — это разрушит единство композиции. Картины одинакового размера можно повесить в одну горизонтальную линию на равном расстоянии друг от друга, а картины разного размера расположите вертикально, одна над другой. Но постарайтесь не вывешивать их в порядке увеличения или уменьшения размера. Группы картин хорошо размещать по ширине дивана, над невысоким комодом, столом. Рядом с высокой мебелью повесьте горизонтальные полотна. Тогда они эффектно поддержат обстановку в комнате, будут выглядеть единым ансамблем. И не забудьте, картины должны сочетаться между собой по стилю.

Еще один беспроигрышный способ группировки: одна большая картина в центре и несколько маленьких вокруг. Можно сделать иначе: маленькие картины в ряд, а большая — несколько правее или левее, на расстоянии примерно 30 см. Располагая две картины разного размера рядом по горизонтали, поместите большую по размеру картину чуть выше, чтобы небольшое изображение было удобнее рассматривать.

- Очень часто картины подсвечивают, чтобы они выглядели наиболее эффектно. Но совсем не обязательно монтировать подсветку в каждую картину, достаточно просто хорошо осветить все помещение. Если вы все же решили выделить светом произведение искусства, направьте лампочку на картину и, плавно ее перемещая, найдите точку, из которой свет будет литься равномерно, не создавая бликов и теней. Для подсветки используйте низковольтные галогенные лампочки, они не искажают цвета на картине и прекрасно ее освещают.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: