психология отношений


Первые чувства

Их глаза встретились, но он отвел взгляд. Ее сердце вдруг заколотилось, словно сумасшедшее, стало трудно дышать. Ей показалось, что мир рушится, как карточный домик. Он привлек ее к себе, поцеловал. Она натянуто улыбнулась. Разговаривать не хотелось, только слушала его и рассеянно кивала. Ей хотелось уткнуться в него, как раньше, ощутить надежное плечо и забыть обо всем на свете, но понимала, что это уже невозможно.

Долгое время она воспринимала его, как самого близкого человека, доверяла без оглядки. Знала, что они были одним целым, но теперь что-то незримо изменилось в их отношениях.

Они познакомились зимой. Постоянно занятая и увлеченная учебой первокурсница, она совсем не была расположена к романтическим отношениям. На разные глупые свидания просто не оставалось времени.


Я не думала…

Мы все знаем массу важных, нужных, полезных вещей, но зачастую они в нашей голове существуют отдельно, а, собственно, поступки не укладываются ни в какие рамки. Иногда, кажется, что мы инстинктивно разделяем поведение для себя и для остальных: нам можно все, а вот остальные должны вести себя так, как предписывается моралью, этикетом, порядочностью и так далее.

Но ничто не проходит бесследно, и частенько нам за такое отношение воздается «по заслугам». И вот тогда звучит растерянно-огорченное: «Ну, я же не думала…» Только ситуация уже сложилась как есть, а не так, как мы надеялись или себе представляли. И хорошо, если можно что-то исправить, а ведь бывает и поздно…

Примеров полно… Ольга жила счастливо со своим любимым человеком, но ревность не давала ей покоя. И вот однажды он застал ее за просматриванием сообщений на своем мобильном телефоне. Мужчина не стал ничего говорить, он сам показал ей все SMS-ки, а потом собрал вещи и ушел. На все ее извинения и просьбы вернуться, он ответил, что если сейчас она ему не доверяет и лазит по его личным вещам, то, что будет потом?! А он не хочет связывать жизнь с таким человеком.


Учитесь жить самостоятельно

Читая некоторые женские письма, я удивляюсь и иногда не понимаю женщин, которым уже за 50, страдающим, рыдающим, потому что их мужья бросили. Мне кажется, что, когда еще дети маленькие, когда сама молодая, остаться одной - это действительно трудно. А когда тебе за 50, так ли, в самом деле, нужна эта пресловутая «опора и защита»?

Я прожила с мужем 30 лет. Нормально жили – не хуже и не лучше других. Вместе преодолевали трудности, вместе растили дочь, строили семейное благополучие. А когда ему исполнилось 54 года, то ли пресловутый кризис среднего возраста, то ли вожжа под хвост попала, то ли в руки предприимчивой молодки попал, но закрутился у него роман на стороне.

Посмотрела я на это, подумала и поставила вопрос ребром: или уходишь, или заканчиваешь все на стороне раз и навсегда. Он сначала помучился, но, видимо, с другой стороны давление было сильнее, да и гормоны играли – вторую молодость переживал по полной программе, вобщем, он решил уйти.


И почему все я?

Спала я, как сурок - без забот, без хлопот, как говорится, без задних ног, хотя, обычно меня самый тихий шорох пробуждает. Вообще сплю очень чутко, будто настороженно - любой соседский звук отводит ото сна. В нашем доме необыкновенная слышимость: чихнут, кашлянут, скрипнут, и всё остальное - будто не в чужой, а моей квартире это творится. И слух не заостряй - всё, как рядом.

Но вот загудел домофон… При его звуках и в службу – 01, 02, 03 звонить не потребуется - не только подъезд, а все окрестности проснутся. Вскочила, прямо ошалелой - вроде никого не ждала… «Кто мог, - в мозгу шелестело, - наверное, уже поздно?» Сняла трубку и недоуменно, совсем сонным голосом просипела:

- Кто, кто там?


Пойми меня, если сможешь…

Мы все хотим быть понятыми, но никто из нас не хочет понимать. Тем не менее, всем нам хочется, чтобы, наконец, нашелся тот или та, кто с радостью погрузится в наш внутренний мир, в наши сложные мотивации, в нашу уникальность.

В современном мире уникальность возводится индивидуумом в культ. Поэтому так много явлений, основной характеристикой которых является подчеркнутое обособление от всего остального. Люди ищут клубы, в которые ходило бы поменьше народа, люди ищут непопулярные хобби, люди разыскивают повсюду какие-то непривычные и сложные сценарии поведения и с радостью их примеряют на себя. Легкий налет аутсайдерства стал очень моден.

С одной стороны, причины этого явления вполне понятны: люди настолько устали от гротескной однотипности советского времени, что теперь на арену вышла другая крайность - подчеркнутая непохожесть. Русский человек очень любит мыслить категорично - это наша, славянская особенность менталитета.