психология отношений


Правдивые истории о равнодушии. Продолжение

Даша чувствовала себя очень несчастной. Вчера она застала своего парня целующимся со своей самой лучшей подругой. Скоро выпускной, уже было приготовлено красивое платье. Они с Пашей решили вместе поступать в один и тот же ВУЗ, потому что, как он говорил, не сможет без нее ни секунды прожить. Она тоже любила его до беспамятства, и неожиданное предательство вызвало такое ощущение, как будто ей сердце вырвали. Стало трудно дышать, и даже плакать не получалось.

Было воскресное утро, к счастью, в школу идти не надо. Можно побыть наедине со своей болью. Когда она вышла из спальни, оказалось, что ее не ждет завтрак, а на кухне гора посуды. Мама лежала в постели, сказала, что простыла и попросила дочь приготовить что-нибудь поесть.

Это было так несправедливо! Так не вовремя! Она ждала от мамы понимания, хотела с ней поделиться своей болью, ведь у них всегда были такие доверительные отношения. И вот теперь, когда в ее жизни все так ужасно, и она не знает, как ей быть, мама просит ее отложить разговор, потому что у нее сильно болит голова. Обидно! Даша расплакалась, и убежала в комнату, но мама даже и не подумала идти за ней.


Детские обиды - взрослые проблемы

Моя подружка недавно ходила к психоаналитику. Я, конечно, сама ее к этому подтолкнула, но вот совсем я забыла о том, почему в свое время между двумя дипломами – психолога и журналиста – выбрала последний. Ну, не нравятся мне методы современной психологии! Всегда интуитивно чувствовала, что чего-то не хватает. Они, эти методы, слишком материалистичны. Конечно, знания свои я с удовольствием использую, но вот чтобы другим помогать…

И рассказ моей подружки напомнил мне об этом моем интуитивном отвержении. А началось все с банального кризиса среднего возраста.

Подруга моя 42-летие отметила жёсткой депрессией со знакомым рефреном: «Я старая, все самое лучшее уже позади, надо готовиться только к смерти, а мужчины на меня теперь уже никогда не посмотрят»! Знакомая такая каша в голове. Говорят, через нее проходят все, кто обладает хоть каким-то интеллектом, без скидки на половую принадлежность. Только вот переживают все по-разному. А моя подруга на беду излишне эмоциональна и восприимчива, так что, сами понимаете, в душе у нее единорогов и радуги не было.


Чужие недостатки или Пятна на Солнце

Вот в чем я всегда была уверена, так это в том, что в школах должны преподавать психологию наравне с математикой и родным языком. Слава Богу, эта наука о взаимоотношениях стала такой распространенной! Пускай еще она в младенческом состоянии, но зато как трогает за самое живое! Детей нужно учить в первую очередь понимать себя и окружающих, уметь себя выражать и взаимодействовать друг с другом. Это и есть умение Жить.

Главное – уметь начать с себя. И это самое сложное.

Есть у меня одна знакомая. Профессиональный психолог. С дипломом. Ни дня не работала по профессии, но считает себя именно профессиональным психологом. Я стараюсь уклоняться от общения с ней всеми способами. Спросите причину? Она очень проста. Почти 80% того, что вылетает из ее рта – это осуждение, претензии, обвинения, критика. Она осуждает и критикует всех своих близких, любимых и родных. Ее спасает ангельски мягкий голосок, невинные голубые глаза и ни грамма агрессивного напора в этих осуждениях.


Чужие недостатки или Пятна на Солнце. Продолжение

Если задуматься, получается, что половина человечества ведет внутренние монологи, критикуя, обижаясь, осуждая. А вторая половина высказывает все то же самое, только вслух. И при этом – каждый сам по себе, на своей собственной планете, одинокий и непонятый. Несколько миллиардов одиноких и непонятых людей, собранных на одной планете. Как-то глупо получилось…

Но если вдуматься, то как принцип «Понять, простить» применить к обычной жизни?

Света:


Что такое перфекционизм?

Вы знаете, что такое перфекционизм? В словаре написано: Перфекционизм (от фр. perfection) - убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.

Но вот такое замечательное качество, но, доведенное до крайности, оно может стать навязчивой идеей. Перфекционизм называют главной женской болезнью XXI века. Хотя, с первого взгляда, что тут плохого? Ведь таких работников любит начальство, потому что на них всегда можно положиться, они не болеют, по своей инициативе повышают квалификацию, учатся, глубже других вникают в суть каждого дела.

Друзья радуются их постоянной готовности прийти на помощь, выручать, давать советы, просто выслушивать. И муж в восторге – обеды всегда просто роскошные, дети ухоженные, в квартире идеальный порядок. Да и сама жена – следит за собой и прекрасно выглядит. Кажется, все довольны и все счастливы? Но не тут-то было! Во-первых, перфекционисты и к свому окружению предъявляют высокие требования, а во-вторых, они редко себя чувствуют удовлетворенными, довольными жизнью, своими успехами. А потому такие женщины часто раздражительны, несдержанны, подвержены частым приступам депрессии и затяжным стрессам.