психология отношений


Добро и зло

В молодости кажется, что все люди хорошие, с возрастом начинаешь думать, что и тех и других – поровну. И только повзрослев, осознаешь, что нет только плохих или только хороших людей - все мы способны в разных ситуациях на непредсказуемые поступки. А еще начинаешь понимать, что никогда нельзя осуждать человека, если ты сам не был на его месте.

Как-то сидя в тиши на кухне, за чашечкой чая, я размышляла на тему добра и зла. Что есть зло? А что - добро? Все слишком относительно, с какой стороны посмотришь – с той и ответ будет. Зло совершенное во благо – зло или добро? Можно ли осуждать за это?

На что человек может пойти, чтоб спасти собственного ребенка? На мой взгляд – практически на все. В молодости я много читала о ВОВ, читала и какие-то документальные книги, позднее появились книги о концлагерях и гетто. Читая, я думала, а способна сама на такое - дать погибнуть собственному ребенку и ценой его жизни, да и моей, скорее всего, спасти других?


Жизнь после измены

Есть ли жизнь после смерти? Философский, сложный вопрос, ответ на который получает каждый из нас лишь единожды, без возможности поделиться опытом. Есть ли жизнь после жизни, долгой семейной, счастливой или не очень, бурной, тихой, страстной, монотонной… Есть ли жизнь после измены, подлой, колючей, коварной, неожиданной и смертельной?

Измена или предательство? Он ей изменил. Не просто изменил, а предал. Они расстались на неделю, а, оказалось, на целую жизнь. Он поехал в гости к родителям всего на семь дней. Семь дней - это много или мало? Как выяснилось, достаточно для того, чтобы зачеркнуть семь лет семейной жизни - семь лет трудного счастья, ссор, примирений, улыбок, слез, разговоров, молчания, съемных квартир, не рожденных детей.

Она провожала его на вокзале. Он крепко обнимал за плечи. Она шепнула на ухо: «Я очень тебя люблю!» «Я больше» - услышала в ответ. А через неделю на том же самом вокзале она встретила уже совершенно чужого человека, отстраненного и незнакомого. Он отводил глаза, молчал и только дома спокойно сказал: «Я полюбил другую девушку…»


Метрономом по тыкве...

- Послушай, Ирочка, деточка, тебе уже тридцать лет. Время, отпущенное тебе на то, чтобы создать благополучную семью, уходит. Разве ты не слышишь этот метроном, отсчитывающий часы? Почему ты не радуешь свою старую маменьку? Нельзя быть такой жестокой деточка, нельзя. Я должна увидеть своих внуков на этом свете, а не взирать на них из райского сада.

Матушка всю жизнь преподавала литературу и вещает только высоким слогом, наполненным заковыристыми оборотами и цитатами из классиков. Каждая наша встреча всегда заканчивается одним и тем же – мать взывает к совести и разуму «тридцатилетней деточки» и читает мне лекцию о том, что бег времени не остановить, и мне обязательно придется коротать свои последние дни в горьком раскаянии, если я немедля не займусь изысканиями "достойного спутника" моего никчемного пребывания на этом свете.

Потом следует лекция о моей безнравственной холостяцкой жизни, которая плавно перетекает в лекцию о том, что у меня ужасная работа, ведь приличные женщины не становятся после "меда" хирургами. Уважающие себя женщины становятся или детскими врачами, или терапевтами, ну, на худой конец, стоматологами.


Когда боги смеются...

Несколько лет назад ко мне зашла подруга. Волнуясь и плача, она долго не могла начать рассказ, а потом... Мы проговорили до утра. Вот, послушайте:

"Когда Боги смеются, они лишают человека разума, даруя ему любовь. Так случилось и со мной. Влюбилась без оглядки, до головокружения, до сладкой истомы, до крыльев за спиной, до самозабвения. Повезло, скажешь? Повезло! Ради такой любви стоило родиться. Ради такой любви стоило страдать и мучиться. Ради такой любви можно и умереть...

Но вот как жить с такой любовью? Он моложе меня на 11 лет. Когда мы рядом, я стараюсь не смотреть по сторонам, чтобы не поймать осуждающий или ироничный взгляд. Постоянно думаю об этом и не вижу выхода... Он молод и хорош собой. От женских взглядов, направленных на него, сердце сжимается от ревности. Сейчас мне уже 40, а ему еще 29. Пусть пока я в хорошей форме, но все равно понимаю, насколько велика разница. Как подумаю: когда я оканчивала институт, он ходил в начальную школу... Как представлю: когда я выйду на пенсию, он будет в самом расцвете сил...


Красивая или умная?

Как-то услышала интересную притчу: «Женщина пришла к Богу и попросила его сделать ее красивой и глупой.

- Зачем тебе красота? - Спросил Бог.

- Чтобы нравиться мужчинам, - ответила женщина.