история вещей


Скатерть на вашем столе

Если порыться в словарях, то вот что можно прочитать про скатерть:

- скатерть - столешник, плат, ширинка, которою покрывают стол, трапезу

- «всегда стол да скатерть» - признаки хлебосольства. И, конечно, апофеоз хлебосольства - скатерть-самобранка, мечта каждого с древних времен, чтобы еда всем, много, даром, и чтобы никто не ушел обиженным.


Про зеркала и уход за ними

Поговорим о зеркалах, как таковых. Знаете ли вы, что учеными Института проблем управления Российской академии наук доказано, что зеркала способны запоминать то, что они «увидели», и затем влиять на людей, смотрящихся в них, Длительность хранения информации достаточно велика, и она способна выходить наружу.

Однажды был случай, молодожены приобрели у незнакомой старушки старинное зеркало, и со дня его покупки молодую пару стали мучить кошмары, связанные с пожаром. Специалист определил, что это связано с зеркалом, он помог его почистить, и кошмары прекратились, Но вот, что интересно, молодожены поехали к старушке, и поинтересовалась историей зеркала. Оказалось, что во время блокады, брат этой старушки опрокинул на себя керосиновую лампу и сгорел, а зеркало запомнило эту картину.

Очень хорошо, если зеркало впитывало в себя из поколения в поколение только положительные картины - в этом случае оно и дальше будет помогать вам и вашим потомкам. Но, к сожалению, мы часто снабжаем зеркало отрицательной информацией, ведь люди смотрятся в него, пытаясь найти недостатки в своей одежде, лице, теле. Поэтому мы здесь приведем несколько советов специалистов:


Что нужно знать про обои

Еще в XVII веке стены в русских хоромах было принято обивать бумажными тканями «с крашениною печатною», а нередко и цветными сукнами, шелковыми тканями, атласом, сафьяном и тисненой кожей. Подобная отделка находила применение до XIX столетия, как в России, так и за рубежом. Позднее такая отделка уже была исключением: ее сменили бумажные обои.

В Европе обои впервые стали выпускать англичане в XVIII столетии. В России производство обоев наладила бумажная фабрика в Ярославле, а затем Царскосельская обойная фабрика. Остатки бумажных обоев конца XVIII века были обнаружены в Останкинском дворце-музее.

Изготовление бумажных обоев в начале XIX века представляло собой весьма трудоемкий процесс: сначала на ручном станке одной краской наносили на бумагу контур рисунка, а затем вручную раскрашивали его в разные цвета. И только в 1830 году для печатания обоев была создана специальная машина.


Женщина и Косметика: попытка исследования

Ну, с исторической точки зрения, к сему таинству причастны были и мужчины: жрецы, шаманы, воины, потом придворные щеголи Галантного века… Но современные (гетеросексульные) мужчины потребляют косметику разве только внутрь: в виде помады, сцелованной с губ любимой. Поэтому заданная тема касается, в прямом и переносном смысле, именно женщин.

Рассмотрим же подробнее роль косметики в нашей стране за последние, скажем, сто лет. В начале прошлого, ХХ, века дамы красились, однако это не было признаком хорошего тона. В многочисленных богемных кафе, в театральных действах Серебряного Века с помощью красок для лица создавались специальные образы. Например, из персиковощекой, цветущей юницы можно было в мгновение ока сотворить утонченную, томную, слегка чахоточную роковую женщину - естественно, разочарованную в жизни… Такова была мода, но мода специфически салонная, вечерняя, супербогемная. Мода пира во время чумы, поскольку уже надвигались совсем, совсем иные времена.

После Октябрьской революции сперва и косметики-то было не достать, а румянить щеки свеклой и чернить брови углем, по примеру прапрабабушек, хотелось не всем. В период нэпа установился вульгарный нуворишский стиль – вполне безвкусный. Впрочем, тогда начала складываться прослойка нового высшего света, близкого к Кремлю. И самые рафинированные жены наркомов, командармов, конечно, блистали, восстанавливая традиции.


Про носки. История носков

Носки, казалось бы, такая мелочь, но современный человек не может представить своей жизни без этой бесхитростной детали туалета. Немногие знают, что прообраз современных носков появился в Древней Греции и представлял собой подобие коротких сапог, изготовленных из очень мягкой кожи. Надевали их только женщины, да и то, ложась спать. А древнегреческим мужчинам кожаные носки носить было смешно и почти неприлично. Только актеры в комедиях того времени иногда появлялись в них на сцене во время представления, вызывая тем самым смех у зрителей.

Вскоре носки, как и многое другое, у древних греков переняли римляне, но и у них эта деталь туалета изначально считалась женской. Мужчины стали пользоваться носками, благодаря сообразительности британских воинов. Серьезно повреждая ноги во время долгих пеших переходов, воины, увидев впервые кожаные носки, попробовали надевать их внутрь свое грубой обуви. Правда, при этом им пришлось усовершенствовать технологию изготовления носков.

А вот древнеримские мужчины стали носить носки еще спустя лишь сто лет. Носки становились длиннее и были больше похожи сначала на гольфы, а потом превратились в чулки. Особенной популярностью чулки пользовались у католических священнослужителей, и в IV веке белые чулки даже стали неотъемлемой частью их одеяния. А вот вязаные чулки впервые появились лишь спустя 12 столетий. В XVI веке в Испании их изготавливали вручную и украшали цветными вставками. Подобные чулки очень ценились и были необходимым предметом гардероба в холодное время года. Причем, доподлинно известно, что зимой мужчины надевали их сразу по несколько пар!