Давай дружить?

Дети и родители
Дети и родители

Не всегда просто складываются отношения родителей и детей. Иногда непонимание и конфликты заходят так далеко, что, кажется, уже никогда не выбраться из этого лабиринта заблуждений и проблем, никогда уже не достучаться до своего ребенка, который совсем недавно был таким понятным, открытым и близким.

Но трудно признаваться даже самим себе в совершенных ошибках и искать способ их исправления. Гораздо проще обвинить в испортившихся отношениях с ребенком улицу, его друзей, школу, переходный возраст - все, что угодно! Только вряд ли это поможет восстановить доверительные отношения с сыном или дочкой. Более того, затянувшееся противостояние может зайти так далеко, что очень часто родители и дети становятся совершенно чужими людьми. Причем, страдают от этого обе стороны, а детям намного труднее, ведь чувствовать одиночество в раннем возрасте часто бывает не по силам неокрепшей детской психике.

И что делать? Конечно, сначала задуматься, а потом, постепенно, по крупицам возвращать доверие ребенка, относясь к нему бережно и внимательно, направляя, но, не унижая, стараясь не задевать самолюбие. Нужно увидеть и оценить в ребенке личность, поощрять хорошие поступки и не ругать, а анализировать и вместе исправлять то, что вам кажется недопустимым.

Если вы не знаете, с чего начинать, воспользуйтесь советами детских психологов. Они несложные в исполнении, но всегда дают хороший результат. Попробуйте прислушаться к мнению специалистов, и у вас все получится!

Чаще улыбайтесь детям, каждое утро ваш сын или дочь должны видеть вашу улыбку, каждый вечер, с пожеланиями спокойной ночи, ваш ребенок тоже должен видеть, как ласково улыбается ему мама. Это та самая капелька добра, которая сразу делает день радостным и приятным.

Ребенок должен чувствовать себя нужным в семье, ее полноправным членом, поэтому закрепите за ним какое-то общее семейное дело, например, уход за домашними животными, покупку хлеба и пр. И, конечно, привлекайте ребенка к обсуждению семейных планов, например, крупных покупок, вариантов проведения отпуска, возникших проблем и семейных забот и т.д.

Оставляйте ребенку определенную степень свободы, например, в выборе одежды, книг, развлечений, друзей. Старайтесь не критиковать сразу, а понять, почему дети слушают именно эту музыку, читают не те книги, которые вам бы хотелось видеть у них в руках. И, даже, если вы не согласны с выбором, не принуждайте детей делать по-вашему, а постарайтесь объяснить свою позицию, почему вы считаете, что нужно сделать так, а не иначе.

Но, если ваши убеждения не возымели нужный эффект, не давите, не ставьте ультиматумы. Даже ребенок имеет право на ошибку, а ваша задача – проследить, чтобы результат этой ошибки не имел серьезных последствий. Зато, ошибившись и поняв это, в следующий раз ваш сын или дочь будут гораздо внимательнее прислушиваться к вашему мнению. Только не тычьте его носом в ошибки, не повторяйте постоянно, что, мол, вы же говорили, вы предупреждали… В этом случае исключительно из духа противоречия ребенок все равно будет делать по-своему, даже понимая, что поступает неправильно.

Уважайте вашего ребенка и его право на личную свободу. Прежде, чем посмотреть его дневник, прочесть письмо, взять какую принадлежащую ему вещь, поинтересуйтесь, не будет ли ребенок против. Не ройтесь в его вещах и уж, тем более, не демонстрируйте подобные поступки, заявляя, что вы имеете право на контроль, и вообще, он еще мал и должен слушаться безоговорочно. Даже в раннем возрасте ребенок инстинктивно сопротивляется и чувствует себя обиженным, если родители не считаются с ним и его мнением.

Никогда не применяйте при общении с ребенком оскорбительных слов, которые часто, в сердцах, позволяют себе говорить родители, когда раздражены и ругают детей за проступки. Лентяй, трус, осел, дурак, нахлебник и так далее – это те слова, которые совершенно недопустимо говорить детям, равно как нельзя давать категоричные оценки – ты глуп, неисправим, ненормальный, бездарный, бестолковый и пр.

Родители всегда должны помнить, что не одобрять можно только поступки, но не самого ребенка, и формулировку - не «ты плохой, а ты сделал плохо», вы должны запомнить и никогда не забывать, даже, если вы очень раздосадованы и раздражены каким-то детским проступком.

Научитесь советоваться с ребенком, чаще спрашивайте его мнение. Пусть вы в нем не нуждаетесь, но такое привлечение детей к обсуждению каких-то семейных забот, воспитывает в нем соучастие в делах семьи, умение думать, анализировать и формулировать свое отношение к тем или иным вещам.

Если вы хотите, чтобы дети приняли участие в каком-то планируемом вами празднике, побыли дома, когда приходят гости и пр., то заранее предупредите ребенка о ваших намерениях, причем, объясните, что за мероприятие, и почему вы хотите, чтобы дети остались дома на семейном празднике.

Старайтесь не одергивать детей, предоставьте им возможность быть разными - послушными, шаловливыми, веселыми, задумчивыми - такими, какими бывают все люди, каким ваш ребенок является на самом деле. Даже маленькие дети иногда грустят, размышляют или бывают чересчур темпераментны и возбуждены. Как и у взрослых, у них бывает разное настроение, а потому нельзя запрещать проявление детских чувств, какими бы они ни были.

Если вы решили наказать ребенка за какой-то проступок, то самое главное, что вы должны запомнить – никакое наказание не должно вредить его здоровью, тем более, никогда нельзя наказывать больного ребенка! Да и вообще, ребенок не должен бояться наказания и чувствовать, что вы при этом его унижаете. Ему должно быть стыдно, он должен испытывать раскаяние и от своего поступка, и оттого, что расстроены родители. Но при этом, после наказания проступок, за который, наказали ребенка, нужно забыть.

Похвала – тоже сильная воспитательная мера. Но хвалить ребенка нужно за то, что является плодом его труда. То есть, хвалите за сделанную своими руками поделку, вымытую посуду, убранную комнату, выученное стихотворение и т. д. И помните, что всегда можно найти, за что похвалить своих детей!

Воспитание детей – это каждодневный труд, требующий не только сил, времени, но и большого терпения, умения и желания понять маленького человека, помочь ему преодолеть все жизненные проблемы и выпустить в большую жизнь, не опасаясь, что он не справится с ней. Но при этом, дети – это самая большая радость, это то счастье, которое позволяет понимать истинные ценности в жизни.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: