ошибки воспитания


Во что вырастают детские капризы?

Ни один воспитательный процесс не обходится без наказаний или запретов. Это понятно, ведь ребенку с самого раннего возраста требуется объяснить, что такое хорошо, а что – плохо, что можно, а что нельзя. Но как часто родители, умиляясь веселости, подвижности и непосредственности своих детей, не обращают внимания на их поведение, считая, что малыши просто играют.

И ребенок под добродушным взглядом матери ведет себя, как ему хочется, причем, не только у себя дома, но и в гостях, на улице, в транспорте, в общественных местах. Вы, наверное, обращали внимание, как родители с умилением смотря на своего ребенка, который, таскает со стола угощение, без спроса залезая руками в чужие тарелки. Да еще и приговаривают: «Этот голодным не останется!».

Случалось, наверное, и так, что, придя к подруге с серьезным разговором, вы не могли сказать ни слова, потому что ее ребенок требовал внимания постоянно, и стоило только начать разговор, как он кричал, подсовывал игрушки и заставлял играть. А мама удовлетворенно объясняла, что он очень общительный.


Могут ли дети стесняться своих родителей?

Я не задумывалась над этим вопросом, пока не случился разговор с одной из мам одноклассника моего сына после родительского собрания. Мы возвращались домой, и в разговоре, эта мама вдруг стала говорить, что сын стесняется ее. Она очень старается быть к нему поближе, чтобы знать, чем он интересуется, живет. Хочет познакомиться и пообщаться с его друзьями, ведь ей это кажется важным и интересным. И рассказала, буквально последний случай.

К сыну пришли друзья, она вышла поздороваться, расспросить ребят, немного поговорить, а сын прервал ее и, краснея, стал тянуть к двери. А после ухода ребят вообще попросил, чтобы она не мешала им, когда приходят друзья, потому что ему неудобно, как она себя ведет.

Мне стало интересно, что именно ставил в укор сын матери. Оказалось, что ему было неловко, что мама пытается говорить на их сленге. Взрослая женщина, говорящая «прикольно», «круто», «мобила», «отпад», выглядела в глазах сына нелепой и смешной.


Ошибки воспитания

В одном из разговоров с подругой услышала от нее наполненные горечью слова:- «Ну, вот в кого он такой? Мы с мужем всего сами добились, а он (сын) такое несамостоятельный, ничего сам не может, все ему кажется ерундой, а в результате из второго института отчисляют, ни учиться, ни работать не хочет. Не знаю, что делать, просто в отчаянии, ведь случись что с нами, как он на свете жить будет?!» Когда до меня полностью дошел смысл сказанного, я ужаснулась, ведь мать серьезно боится, что взрослый сын сам не сможет прожить, что он настолько не самостоятелен и беспомощен, что буквально погибнет без родительской опеки и помощи.

И ведь моя подруга не одна в таком страхе живет. Я перебрала всех своих знакомых, имеющих взрослых детей. И что получилось? Насчитала, по меньшей мере, трех матерей, которые, начиная со школьных времен, старательно учатся вместе с детьми уже в институте: делают курсовые проекты, контрольные работы, пишут шпаргалки, искреннее считая, что помогают детям. Две других семьи уже получили вместе с детьми вторые «высшие образования». Дети создали свои семьи, и теперь родителям приходится еще труднее, ведь кормить нужно всю молодую семью, да и внуков.

Еще две мои знакомые семьи влезли в огромные долги и кредиты, чтобы купить взрослым детям жилье, причем, сами дети в этом процессе практически не участвовали – все также ездили на отдых, все также развлекались, предоставляя исключительное «право» экономить и расплачиваться с долгами родителям. Причем, я услышала еще и вот что от одной из дочерей в такой семье: «Родители обязаны дать приличный старт в виде образования, квартиры, материальной помощи до тех пор, пока я не смогу обеспечить себе приличный уровень жизни!». А на мой вопрос, в состоянии ли родители это сделать, последовал удручающий ответ: «А зачем тогда было нищету плодить? Я на свет не просилась!»


Мой ребенок – самый лучший

Конечно, ваш ребенок – самый лучший, по меньшей мере, для вас. Но вы хотите, чтобы это видели и окружающие, вы стремитесь удовлетворить родительское самолюбие и тщеславие, чтобы можно было гордиться своим чадом и его конкретными успехами.

Вы постоянно твердите своему ребенку о том, сколько в него вложено средств и усилий, какие большие надежды вы на него возлагаете. Вы контролируете его учебу, нагружаете всевозможными внешкольными занятиями: музыкальной школой, курсами иностранных языков, спортивными секциями, художественными кружками и пр., не забывая беспрестанно твердить, что он должен быть лучшим и первым везде и всюду.

А любая неудача: второе, а не победа на олимпиаде, четверка в дневнике, провал на соревнованиях воспринимается, как трагедия мирового масштаба. Вы искренне страдаете, упрекаете ребенка, снова и снова перечисляя, сколько вы для него сделали, а он не оправдывает ваших надежд.


Если отец пьет…

С пьющими мужьями годами мучаются жены. Но они, в силу каких-то своих личных причин терпят пьянство мужа и не прекращают попытки вытянуть его из пагубной зависимости. Проходят годы, но результата нет, и, тем не менее, женщины живут от запоя до запоя супруга, страдают, мучаются, но терпят и даже оправдывают и его и себя за долготерпение. А кто измерит детские страдания? Дети, растущие в такой неблагополучной семье, в высшей степени зависят от ее атмосферы, что накладывает тяжелый отпечаток на детскую психику.

Чтобы защититься от пугающей действительности, ребенок пытается подстроиться, приспособиться и выбирает для себя тот тип поведения, который ему кажется наиболее подходящим. Как отразится на будущем ребенка такое неестественное поведение в постоянном напряжении, неизвестно, но то, что это будет плохо, не вызывает сомнения.

Как ведут себя дети в неблагополучных семьях? Есть несколько типов поведения. Одни дети, понимая, как тяжело маме, стараются всеми силами облегчить ее жизнь. Такой ребенок и еду сам приготовит, и пьяного отца поможет до дома довести и уложить, и в школе учится хорошо, чтобы мама не расстраивалась.