психология женщины


Белые камни на темном одеяле...

Когда Таня в первый раз получила двойку, мать, рассерженная на эту провинность, сказала: «Будешь так учиться, пойдешь на ферму, как Саня, хвосты свиньям крутить!» Танюшка засмеялась, представив долговязую фигуру пожилой свинарки, которую никто в их деревне и за женщину-то не принимал. Уж очень непривлекательным выглядел образ Сани, бредущей в разбитых бахилах по раскисшей после дождя улице. Сельские ребятишки любили передразнивать ее, заводя в тон монотонно и протяжно: «Ч-у-у-х!», Ч-у-у-х!!». Так Саня созывала колхозных свиней, разбредшихся по овражкам и прибрежным талам.

Саня, как видно, давно уже не обращала внимания на косые взгляды, усмешки и подшучивания односельчан. Ее ничуть не смущали огромные, в вечных цыпках - под стать гренадеру - ножищи. Весной и до самых осенних холодов, она ходила босиком, и как только выпадал снег, до первых проталин щеголяла в резиновых или кирзовых сапогах самого последнего размера. Никакие валенки на ее ногу не налезали, и, казалось, что она совсем не чувствовала холода, сырости, пронизывающего ветра, который часто задувал в осеннюю непогодицу с Вятского дола.

Саня совсем не обращала внимания и на свою одежду. Обычно на ней красовалась темная, из грубого сукна длинная юбка в сборочку, простенькая, в мелкий горошек или цветочек кофта навыпуск. Седые косички покрывала старенькая шаленка, которая на голове не держалась, а все норовила сбиться набок. Саня от этого досадовала, все грозилась перейти на мужские шапки. Собственно, вообще, немногое из того, что она ела, пила, отдыхала, ходила ли на праздник, имело для нее какое-то особое значение. Она была одержима самым главным смыслом ее бытия – работой.


Мила-Маня

В один из летних дней обитатели нашей общаги узнали от вахтерши тети Любы, что к нам - сразу на все четыре этажа - заселяют отпущенных на вольное поселение зэчек. Даже само это слово звучало пугающе, как змеиное шипение, и слышалось в этой исковерканной аббревиатуре что-то унизительное и, в то же время, угрожающее…

Разумеется, никто такому соседству не обрадовался. От греха подальше, но более всего, от нежелательных новоселов, из сушилок убрали белье, и даже рабочие башмаки, фуфайки, спецовки предусмотрительно были упрятаны в тесные шкафы наших комнатушек.

Кража


«Черная» полоса в жизни

За окном сияет весеннее солнце, а у вас на душе тоскливо и мрачно. Да и, правда, чему радоваться: здоровье не очень, а об отдыхе давно забыла, работа не нравится, потому что коллеги сволочи, а начальник вообще гад, личная жизнь не удалась, вернее, она полностью отсутствует, друзья разбежались, не звонят и не появляются. Вобщем, жизнь не удалась!

Это не похоже на вас? Тогда все совсем неплохо, но, если вы узнаете собственные мысли, то вам срочно требуется заняться собой! «Черная полоса», на которую вы грешите, никогда не закончится, если вы срочно не предпримете меры! В конечном итоге «жизнь – это то, что мы о ней думаем». Не помню, кто это сказал, но удивительно верно! Чем больше у нас негативных мыслей, чем чаще мы раздражаемся, тем меньше у нас в жизни радостей и приятностей.

Но, наверное, безудержных оптимистов по жизни не так и много, а неприятности, проблемы и трудности бывают у всех людей. Так что, если вас как-то это поддержит, знайте, что «черная полоса» – это не только ваши личные мучения и страдания – такое со всеми бывает. Но одни умеют переживать это состояние и выходить из него быстро и без потерь, а другие страдают и мучаются, мучая при этом и окружающих.


Еще раз о самооценке

Психологическими тестами, советами, тренингами никого нынче не удивишь. Наверняка, в глубине души, каждый считает себя психологом и не скупится на советы родным и знакомым. Только почему-то количество психологических проблем и очереди к психологам год от года растут и растут.

Может быть, люди поняли, что решать проблемы с помощью специалистов надежнее и проще, чем вариться в собственном соку? А, может быть, советы профессионала, да еще со стороны, гораздо объективнее, полезнее и действеннее, чем нашептывания подружек, преследующих собственные цели?

Особенно нужными и важными такие советы могут быть для людей с заниженной самооценкой. В первую очередь, специалисты вам помогут уяснить, что самооценка и всевозможные комплексы по поводу имеющихся недостатков – это разные вещи. Разница между комплексами и самооценкой состоит в том, что комплекс в себе человек выращивает и лелеет сам, а самооценку ему формируют окружающие.


В Испанию, в Испанию!

Сезон отдыха был, что называется, «на носу». Правда, год, про который я рассказываю, выдался необычным, как бы нехотя лето на нас надвигалось. То казалось, сто оно вот-вот наступит, то вдруг, словно испугавшись чего-то, лето неожиданно отодвигалось, словно уже не придёт никогда. Взглянет на нас, намылившихся отдыхать, вроде как со стороны, хохотнёт вслух, а нам всем дождём или градом отливался тот хохот.

Я всё думала да гадала, дождёмся ли мы, наконец, настоящего тепла. Жизнь ныне такая напряженная пошла с этими всеми войнами, да терактами. Ну, никак злодеи не угомонятся, уж лучше б другими актами занимались. А ведь надо торопиться жить, потому как неизвестно, например, сколько лет ещё Бог отведёт на мою конкретно, жизнь. Вот и пытаюсь я жить быстрее и активнее. И всем советую поторопиться, не жалеть денежек для себя, любимой. Так для себя решила я, а вы уж сами смотрите и думайте. Во всяком случае, торопитесь к подготовке отдыха и к полноценному вступлению в лето. Для этого задавайте сами себе и тут же решайте главные вопросы – куда, с кем, в чём? Если эти вопросы будут заранее тщательно обдуманы, уверяю, счастьем обеспечите себя с лихвой!

Кстати, главный из главных вопросов: в чём? Правда, если имеется хоть какая-то выдумка и фантазия, то решается он легко и просто, но, важно, чтобы подешевле. И вот я собираюсь в отпуск! В один момент, прямо внезапно решила - поеду в Испанию! И очень красиво судьба распорядилась – предложили горящую путёвочку. С ужасом обнаружила - всего пару дней осталось до отъезда, а я почти голая. Нет, конечно, было у меня кое-что из одежды, но это вовсе устаревший, сто раз отработанный вариант. Примерила для очистки совести пару вещичек и окончательно уяснила – содержание моего гардероба старо, как прошлый век. Ну и какая может быть Испания в этих нарядах? А проблема серьезная, потому как время и деньги отсутствовали - всё было брошено на покупку путёвки.