психология женщины


Гоните прочь одиночество!

Одиночество бывает разным: горьким и тягостным или, напротив, облегчением и спокойствием. Иногда это собственный выбор, но часто случается, что одиночество вынужденное, и оно разъедает жизнь, мучает и угнетает. Особенно тяжело одиночество переносят женщины, и не только потому, что рядом нет любимого человека, но еще и оттого, что не выполнено их женское предназначение – родить и вырастить ребенка.

Кто-то рожает без мужа, взяв, тем самым, все заботы на себя. Но для того, чтобы решиться на такой шаг, нужно быть сильной, самостоятельной и уверенной в себе. А что делать тем, кто робок и нерешителен? Как избавиться от одиночества женщине, которая не верит в саму себя?

Безусловно, если женщина уверилась, что она неудачница, что просто не может понравиться мужчине и быть любимой, так оно и случится. Многие женщины после неудачных попыток устроить личную жизнь, начинают считать, что семейное счастье не для них, и они просто обречены самой судьбой на одиночество. Тогда гаснет свет в глазах, опускаются руки…


Новый Год… Мы рядом!

С такими безответными вопросами готовилась я встречать Новый год.

- Что же я не так делаю или не так понимаю? А, может, рядом не те люди? Никому не пожелала бы встретить на своём пути… неправильных людей. Или мир перевернулся? Ценности поменялись? Вроде слово «друг» старо. Что ли новое значение приобрело оно? - Не вмещалось всё это в моих мозгах...

Раз сто перезванивала подруга, желая убедиться, вовремя ли я приду на остановку – мы в предновогодний вечер решили на танцы пойти, куда обычно ходили. «Буду!» - звучал мой твёрдый ответ. Так она ещё несколько раз переспросила, уверяясь. Но я человек ответственный, вот и прибыла аж… минут на 20 раньше. И все те минуты стояла и дубела, ожидая прибытия подружек.


Психологическая разгрузка или забубённые головушки наши

Боже, как же эта жизнь торопится просклизнуть, прошмыгнуть и, впереди пробежав, кругом опередить. Не успел ещё к месяцу сегодняшнему притулиться и сжиться с ним, как по календарю уже следующий месяц здоровкается с тобой, стремится, себя обозначить. Пока освоишься, сживёшься с мыслью, что сегодня лето по всем гороскопам и календарям пришло… уже ёлки люди тягают. Перед твоим взором так и снуют, так и мелькают, упакованные вкуснейшей провизией и улыбками и тут, и там с озабоченными лицами, суетясь. Не успел ещё с новогодней мыслью совместиться, уже другой год встречать готовься. Вот что с нами, ничего не успевающими, жизнь проделывать успевает.

Как остановиться? Как в осмысливание податься? Когда вздохнуть с понятиями и выдохнуть… просто взять и спокойно выдохнуть, вот так, без всяких понятий и объяснений. Когда ж мы научимся в удовольствие и по собственному желанию дышать?

А кто тебя о том спросит? А кто знает, что тебе вообще дышать хочется? Да и разве дождёшься, чтобы кто-то спросил твою персону, обратясь с вниманием, мол, вздохни в удовольствие и выдохни с удовольствием. И вздохнуть-то некогда. А порой и дышать не хочется...


Зависть черная и зависть белая

«Счастье другого ранит человека больнее, чем собственное горе» - так говорят о завистниках. О зависти столько всего переговорено, начиная с древности, и по сей день. Один из семи смертных грехов, зависть кажется неистребимой. А те, в ком отсутствует это качество, по праву могут считать себя людьми счастливыми, ведь их не мучает сравнение, они не страдают от чужих успехов и благополучия, они не изводят себя мучительной неудовлетворенностью жизнью. Ведь, как бы вы ни были благополучны, всегда найдется тот, кто еще благополучнее, удачливее.

Все стадии зависти я наблюдала у своей знакомой: от чужих радостей у нее портилось настроение, она становилась желчной, язвительной, потом обижалась и искала виноватого в том, что кому-то лучше, чем ей. Этим виноватым чаще всего оказывался муж, так как он ближе всех. Шли годы, но ее зависть, как врожденная болезнь, лишь затихала на время, а потом разгоралась снова и снова.

И мне всегда было очень жаль эту свою знакомую, потому что я видела и понимала, как она мучается на самом деле, как трудно ей живется среди людей. И, вроде бы у нее у самой все складывалось совсем неплохо, но, видимо, ей этого было мало – хотелось еще и еще…


Открытие или разговор с собой

Я вдруг сделала удивительное, просто редчайшее и самое первостепенное открытие. Правильные просмотры и переоценки некоторых жизненных ситуаций, в конечном результате, формируют взгляды, от прежних отличительные. И это происходит в момент сравнения ситуаций. При полной наглядности и некоторой отстранённости пережитого и прочувствованного уже события, куда легче осознать новую правду. Тогда же и уясняешь, что в твоей «невыносимой жизни», всё не так уж и плохо.

В тот день с раннего утра прибывала я в невероятно удручённом состоянии, причисляя себя к крайне несчастным и одиноким. Одним словом - безнадёжный пессимист. От печали этой изрядно поблек мой облик, прежде всеми оцениваемый, как яркий и колоритный.

Внешность моя от навалившейся грусти не по дням, а по часам меркла. Уголки губ съехали вниз. Под глаза присели тёмные мешки. Не те мешки, что с деньгами. Их в тот момент хоть по всем углам, даже посередь комнат разложи, нужды в них уже не обнаружилось бы. Эти мешки с чужого и недоброго плеча. И они делали моё лицо неприглядным.