психология женщины


Сама в своей жизни хозяйка!

Я думаю, каждая из нас, прожив определённый жизненный отрезок, делает для себя открытие, убеждаясь, насколько эта жизнь сложна, неадекватна и непредсказуема. В ней столько неизбежных заморочек. И все они с особенными тонкостями, которые сразу и не разглядеть, и не разгадать. А как трудно с достоинством выходить из тех самых заморочек! Только, пересмотрев взрывные моменты своей жизни, понимаешь, что некоторые из них могли закончиться трагедией.

А бывает и так, что в какой-то неладный жизненный момент твоя душа и сознание срастаются с мыслью и остаются один на один, тогда и объявляешь себе страшное: «Необходимо покинуть эту жуткую жизнь!» И веришь, что выбрал самое верное решение. И только потом, выйдя победителем из той недостойной заморочки, осознаешь, столько радостей доставила себе, переломив судьбу. Разобравшись со всеми обидами и горестями, которые еще вчера казалось безвыходными и не разрешимыми, посмотрев на себя и произошедшее новым взглядом, становишься по-особенному счастливой.

А всё ведь могло произойти иначе, если бы иметь тогда теперешний опыт и мудрость. Но почему опыт приходит только, когда сильно обожжешься и горько наплачешься? Недаром пословица гласит - «жизнь прожить - не поле перейти!»


О любви

Он – старше её на полтора десятка лет, некрасив, одевается странно. С мужем не сравнить – тот просто писаный красавец, настоящий метросексуал. Она же привязалась к нему, как собака.

Подруги шепчутся: «Что она в этом пожилом клоуне нашла?» Ей также не понятно – что? Но, едва не каждый вечер, наврав мужу очередную чепуху, бежит к нему, в его объятия. Он устало открывает ей дверь, кивком приглашает войти. Пьют пиво, которое она терпеть не могла до встречи с ним. А после занимаются любовью.

То, что он делает с ней, вырывает ее из жизни, уносит куда-то в вершины деревьев. Если бы красавец-муж предложил ей сделать с ней то же, что делает он, то был бы уничтожен взглядом, сбит с ног отповедью. А ему позволяет все.


Серафимино счастье

Когда наш старший сын Дмитрий купил на окраине города недостроенный коттедж, то первым делом порадовался за удачное соседство. Впритык к его будущей усадьбе располагается подворье семьи Польниковых. Хозяйка, Серафима Борисовна, до недавнего времени преподавала химию в Нефтегорской средней школе №3 – у нее учились три наших сына. Так что, можно сказать, близкая родня.

По осени соседи предложили нашим застройщикам черенки винограда, саженцы многолетних цветов. Копали лунки, сажали сад под беспокойное блеяние польниковской козы Матильды, ибо подошел конец ее вольготной пастьбе на огороде... Сын с весны засеял его газонной травой, так что рогатая «соседка» выгуливалась здесь все лето.

А еще за сеткой ограды мы увидели диковинных птиц. Китайские кохинхины - черные и голубые - вальяжно прохаживались по вольеру. Особнячком держалась индейская фавероль, украшенная бакенбардами. Русские хохлатки с нескрываемым интересом поглядывали на рябого петуха и его ситцевых подружек….


Начать новую жизнь

Среди моих подруг нет ни одной, которая бы рискнула сменить профессию в уже зрелом возрасте. Я уточнила про возраст, потому что за долгий трудовой стаж приходилось что-то менять в своей профессии, но все равно – «технари» не становились «гуманитариями» и наоборот.

Статистика говорит о том, что смена профессии у нас в стране, особенно, в зрелом возрасте, большая редкость. И это в то время, когда во многих европейских странах почти каждый человек в течение жизни два-три раза меняет профессию. Почему там люди не боятся пробовать, искать себя? Почему мы такие консерваторы во всем, в том числе и в этом вопросе.

На работе человек проводит большую часть жизни, и очень важно, чтобы работа доставляла удовольствие, или же, хотя бы не вызывала отвращения. Но сколько людей ходит на работу, испытывая настоящие нравственные страдания.


Любовь моя, Клавдия!

Оба они - ОН и ОНА - полтора десятка лет назад перешагнули золотую половину своего жизненного пути, оставив позади все первородное: рождение, детство, отрочество, юность. Она - замужество, он – женитьбу, войну и свои семейные гнезда, из которых их дети разлетелись, и они остались один на один со старостью, болезнями, одиночеством. Судьба этих людей, удивительна, сплетена в тугой и неразрывный клубок, и не поведать о ней было бы непростительно.

Клавдия и Петр - уроженцы одного из дальних степных поселений Самарской губернии. Учились в сельской школе, только в разных классах. Когда мать впервые разрешила Клавушке ходить на вечерки, та и обрадовалась, и заволновалась. Девка была она приметная, бойкая, хохотушка и плясунья, но сверстников своих сторонилась, стесняясь прямых, и, как ей казалось, оценивающих взглядов бывалых ухажеров. И вдруг – озарение! В танцевальном кругу, когда она под гармошку отбивала чечетку, бросилась в глаза улыбка Петьки Голикова. Восхищенный взгляд его неотрывно следил за ладной и стройной фигуркой девушки. Он осмелился подойти лишь после того, как соседский парень тоже начал оказывать внимание Клавдии.

Дружили они, как два взрослеющих ребенка - друг без друга никуда! Петр после семилетки записался на курсы трактористов в ближайшую с их селом МТС. И Клавдия туда же повезла документы, мол, парням везде дорога, а девчата чем хуже? После окончания учебы Петру доверили трактор. И Клава тоже в бригаду определилась, для начала прицепщицей. С поля возвращается ее работяга-пахарь и непременно охапку цветов несет: «Прими, зазнобушка, дар земли и сердца любящего тебя человека».