развод и дети


Жизнь после развода: взыскание алиментов

Русские сказки обычно заканчиваются веселой свадьбой. А в жизни все только начинается. И как сложится семейная жизнь счастливых молодоженов, не знает никто.

Случается, к сожалению и так, что спустя некоторое время после отшумевшей свадьбы следует развод, раздел имущества и решение вопроса о содержании детей. Чаще всего дети остаются с матерью, и встает вопрос о взыскании с отца ребенка алиментов – денег на содержание.

Если отец – человек порядочный и совестливый, то он не оставит без средств своих детей, да и жену не заставит проходить унизительную процедуру взыскания алиментов. И еще все упрощается, если у отца официальное место работы - в государственной организации или в компании, где только «белая» зарплата, жесткая бухгалтерия и алименты отчисляются автоматически.


Вечер длиною в жизнь

1

- Дим, ты не против, если я съезжу отдохнуть на недельку? Так замоталась на работе, что сил нет. Подвернулась путевка горящая в санаторий… Ты извини, я без тебя тут посмотрела в туристическом бюро, - сказала мне Светлана.

Что я мог ей ответить? Конечно, мне не очень нравилось, что жена поедет одна. Но она действительно задерживалась на работе, иногда даже документы приносила домой и работала.


Думать и поступать правильно…

Что тут скажешь – непросто женщине, у которой муж гуляет, принять решение. Тем более, что в каждой семье есть свои обстоятельства, да и у каждой женщины – свой характер и границы терпения. И я с трудом понимаю тех, кто легко и бездумно дает советы, как поступать в подобных ситуациях, ведь это такая огромная ответственность за судьбы людей.

Трудно, конечно, удержаться, чтобы не пожалеть подругу, например, не заклеймить позором ее бабника-мужа, и не посоветовать от души, мол, брось его, зачем он тебе такой?! Тут женская солидарность играет большую роль, а, может, и другие чувства тоже. Или же, напротив, советовать побороться за свое счастье или изо всех сил стремиться сохранить семью.

И еще, даже в самом большом порыве откровенности, мы все равно абсолютно все не рассказываем и самой близкой подруге. Что-то просто стыдно говорить, что-то слишком интимное, по себе знаю. А именно такие вещи могут оказывать решающими в вопросе – терпеть измены или развестись.


"Чужие" дети

Слепая материнская любовь до хорошего не доводит. Это я узнала на собственном опыте и теперь хочу сказать об это во всеуслышание.

Когда мы поженились со своим мужем, у него уже был ребенок от первого брака, сын, Алеша. Скажу честно, я, конечно, понимала, что ребенок нуждается в отце, но если бы могла запретить им встречаться, то сделала бы это не раздумывая, потому что мне все время казалось, что бывшая жена через сына хочет вернуть мужа себе. Ревновала я ужасно, и, наверное, не всегда сдерживалась в присутствии пасынка, а он это замечал. Муж пытался мне что-то объяснить, но я уходила от разговоров, отмалчивалась, невольно перенося свое раздражение и недовольство ситуацией на Алешу.

А потом я родила ребенка! Радость моя была огромной – я давно хотела сына, ну и, чего греха таить, думала, что ребенком сильнее привяжу мужа к себе. Но теперь я стала ревновать мужа еще сильнее, уже не только к бывшей жене, но и к его старшему сыну, считая, что он уделяет Алеше больше внимания, чем нашему Павлику.


Безвыходное положение

Может быть, я пожалею о написанном, но сейчас я просто отчаянно надеюсь, что кто-то из прочитавших был в подобной ситуации и нашел из нее оптимальный выход.

Мы с мужем решили развестись. Положение банальное: у него появилась другая женщина, и она ждет ребенка. Строго говоря, муж погуливал почти все время, пока мы женаты. О каких-то его любовницах я знала, о каких-то только догадывалась. Сначала я переживала, плакала, что-то предпринимала, а потом просто привыкла, приняла решение и больше не слишком об этом думала.

В конце концов, он из семьи не рвался, дома был заботлив и внимателен, хорошо обеспечивал семью и, что самое главное, искренне любил нашу дочку. Многие ведь так живут – вроде и вместе, но каждый сам по себе.