воспитание детей


Неужели украл?!

Странно и трудно произносить слова: ребенок украл. Но не стоит так пугаться этих слов, ведь детское воровство – это не криминал, не преступление, а поступок, который требует родительского внимания, исправления воспитательных ошибок и формирование навыков и понятий в сознании ребенка - что можно, а что нельзя.

Ваш малыш принес игрушку из детского сада? Не стоит сразу ругать его, ведь он не собирался, не планировал это делать, а поступил так под влиянием импульса, внезапно возникшего желания безраздельно обладать этой игрушкой или каким-то другим, так понравившимся ему предметом. Причем, ребенок даже не пытается скрыть это, напротив, он показывает желанный предмет окружающим, хвастается и красуется, получая удовольствие.

Что же делать родителям в этом случае? Самое главное - нельзя оставлять поступок без внимания, но не спешите ругать малыша. Сначала разберитесь, как это все случилось. Часто на расспросы родителей ребенок отвечает, что он «нашел» игрушку, что она «валялась» и пр. Не стоит сразу разоблачать этот детский обман, но убедите ребенка самого сделать правильный вывод, например, объясните ему, что игрушка не его, значит, ее кто-то потерял, то есть, у игрушки есть хозяин, который расстроился и ее сейчас ищет. Напомните про его собственные игрушки и предложите подумать, что будет, если кто-то «найдет» и не отдаст малышу его любимую машинку или куклу. И, конечно, предложите вернуть игрушку на место.


Как найти няню и домработницу? 10 моих правил

Почитав иной форум, где общается много мамочек, работы, можно слагать легенды о неумении выстраивать отношения с людьми, которых ты нанял для домашней работы. В моем случае были сделаны все возможные ошибки, и нижеприведенное – попытка систематизировать полученный опыт. Я вывела для себя свод правил, достаточно жестких, которые стараюсь не нарушать. Хорошо, если мой опыт поможет кому-то еще.

Первая няня появилась у моей дочери в 6 месяцев. Это была знакомая моей знакомой, поэтому я отнеслась к ней со всяческим радушием. Она была хороша всем – и медсестра, и с опытом работы с совсем маленькими детьми (от 6 месяцев), и молода – 30 лет. Ее недостаток был один и огромен – она сама, вернее, 90 килограмм ее веса и постоянные попытки поддержать этот вес (за счет моего холодильника и мой, в том числе).

Сейчас я понимаю, что она страдала отсутствием границ. При этом она имела еще и химически зависимого мужа (наркомана, проще говоря). Все нюансы отношений с ним няня выкладывала на мою, то есть, работодателя, голову, заполняя образующуюся при этом пустоту продуктами из холодильника того же несчастного работодателя. Я рассталась с этой няней после того, как мой взбешенный голодный муж (это страшно) долго искал в холодильнике деликатесы, которые она съела. Это была последняя капля, хотя и не основная причина для расставания.


Дети и родители: ошибки, которые можно не совершать

Никто из родителей не желает плохого своему ребенку, по меньшей мере, сознательно. Все мы мечтаем, чтобы наши дети выросли не просто здоровыми и физически крепкими людьми, но и умными, самостоятельными, удачливыми и ответственными. Но, желая этого, мы часто сами делаем все, чтобы такое не случилось, то есть, совершаем воспитательные ошибки, расплачиваться за которые приходится и нам, и нашим детям.

Пусть мы иногда и не говорим вслух, но, тем не менее, рассчитываем в старости на поддержку детей, на их помощь в том нашем состоянии, когда мы уже не сможем работать, да и болезни одолеют. Но нельзя отрицать, что множество стариков страдают от одиночества при живых и здравствующих детях и внуках. Почему так? Кто в этом виноват? О некоторых ошибках в воспитании стоит поговорить.

Одной из распространенных родительских ошибок является нежелание прислушиваться к мнению ребенка. Родители, считая, что все равно решать будут они, часто искренне недоумевают, зачем интересоваться, что думает их дитя по тому или иному поводу. Но потом эти же родители начинают удивляться и сетовать на то, что их дети не могут самостоятельно принимать решения, легко попадают под влияние более сильной натуры (причем, не всегда такое влияние - положительное).


«И вы их вверили наемничьм рукам…»

Когда в нашей семье появился на свет третий сын, старенькая соседка Дуня, мать шестерых детей и бабушка целой роты внуков-правнуков, говорила мне: «Радуйся, матушка, в твоем доме ангелы летают!». Об этой чудесной примете я услышала впервые от этой умудренной жизнью и испытаниями женщины, и в душе гордилась, что именно мне она напророчила ангелов в связи с рождением малыша.

И, действительно, после ее слов у нас воцарилось какое-то удивительное спокойствие и умиротворенность. Баба Дуня, уважая мой прежний материнский опыт, изредка, ненавязчиво подсказывала: «Мы ведь, мамки, все в заботах. То стирка, то готовка, а он молчит, сопит, а может уже и не дышит. Всякое случается. Посматривай да прислушивайся, тогда и беда стороной обойдет. Ангелы, они сутками около твоего младенца охранять не могут. У них другие ребятенки на очереди». Житейский опыт и наблюдения простой крестьянки, все образование которой укладывалось в три класса приходской школы, помогали не только ей самой, но и ее детям, внучкам, правнукам, племянницам и их детям, а также знакомым и соседям.

Чего же не хватает молодым мамочкам, одним росчерком пера записывающим своих детей в разряд отказников? Сегодня Нефтегорский район - один из самых передовых по числу приемных семей, но не пустуют детские спальни и учебные аудитории и в Центре помощи семье и детям, где располагается кризисный центр. Сюда привозят и приводят ребятишек, в семьях которых обстановка неблагополучия достигла критической отметки.


Мой ребенок – самый лучший

Конечно, ваш ребенок – самый лучший, по меньшей мере, для вас. Но вы хотите, чтобы это видели и окружающие, вы стремитесь удовлетворить родительское самолюбие и тщеславие, чтобы можно было гордиться своим чадом и его конкретными успехами.

Вы постоянно твердите своему ребенку о том, сколько в него вложено средств и усилий, какие большие надежды вы на него возлагаете. Вы контролируете его учебу, нагружаете всевозможными внешкольными занятиями: музыкальной школой, курсами иностранных языков, спортивными секциями, художественными кружками и пр., не забывая беспрестанно твердить, что он должен быть лучшим и первым везде и всюду.

А любая неудача: второе, а не победа на олимпиаде, четверка в дневнике, провал на соревнованиях воспринимается, как трагедия мирового масштаба. Вы искренне страдаете, упрекаете ребенка, снова и снова перечисляя, сколько вы для него сделали, а он не оправдывает ваших надежд.