воспитание детей


Как спит ваш ребенок?

С наступлением холодного времени года, уменьшился и световой день. Переход на зимнее время не намного облегчает проблему утреннего подъема даже для взрослых, поэтому обратите внимание на своих детей.

Если ваш ребенок тяжело просыпается по утрам, вялый целый день, то, скорее всего, ему не хватило времени выспаться. Отнеситесь к этой проблеме серьезно. Для начала, определите сами, сколько часов сна необходимо вашему ребенку. Сделать это просто – выспавшийся и отдохнувший ребенок по утрам свежий и бодрый, полный сил и энергии. Как правило, для полноценного ночного отдыха детям требуется 8-9 часов.

Очень важно, чтобы у детей был четко сформированный режим, то есть определенное время для отхода ко сну и время подъема. И обязательно такой режим дня поддерживать в выходные дни и на каникулах. Нарушение режима в первую очередь приведет к нарушениям сна, а потом, даже после выходных, не говоря уже о продолжительном отдыхе, очень трудно войти в режим снова.


Карманные деньги для вашего ребенка

Вопрос, стоит или не стоит давать ребенку деньги на карманные расходы, во многих семьях решается положительно. Родители понимают, что карманные деньги для подрастающих детей – важный момент воспитания в них бережливости, умения распределять расходы, чувствовать некоторую свободу, самостоятельность и независимость.

Сумма денег на расходы определяется возможностями семьи и здравым смыслом родителей. Но карманные деньги не должны превращаться в выданную премию за школьные успехи или выполнение домашних обязанностей, иначе отношения родителей и детей приобретут элемент «купли-продажи».

Если вы выдаете карманные деньги детям, очень важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, денежные выплаты должны быть регулярными и своевременными, то есть вы должны в вами же установленный срок выдавать ребенку обусловленную сумму. Если вы забудете, отмахнетесь, нарушите вами же принятые обязательства, то, тем самым, подадите ему дурной пример, который может сделать в будущем из вашего ребенка материально необязательного человека.


Если ребенок дерется

Если у вас подрастает девочка, то эта проблема вас может не коснуться вообще, но вот мальчики, скорее всего, будут драться. Наибольшая драчливость проявляется у мальчиков в возрасте, примерно, от трех с половиной до семи лет. Очень важно в это время последовательно и спокойно объяснить ребенку, что мужественность — это не злобность и не показная тупая сила. Именно мужественность помогает людям принимать законы общества, терпимо относиться к другим, дружить, любить, чувствовать ответственность, И тем более, важно, чтобы ваш ребенок научился это понимать.

Безусловно, на все это потребуется время, так что наберитесь терпения. Пусть ваш ребенок поймет - хорошо, что он сильный, но, самое главное, надо научиться этой силой владеть, нельзя использовать ее во вред другим людям. Случается и так, что детская агрессивность становится неуправляемой. В таком случае есть необходимость проконсультироваться у детского психолога.

Однако далеко не всех родителей беспокоит то, что ребенок дерется. Более того, многие родители словно подначивают ребенка, призывая его с боем отстаивать свое право в детских играх. Особенно этим злоупотребляют отцы, считая, что мальчик должен уметь драться и учиться побеждать в драках. Это опасно тем, что ваш ребенок будет считать силу единственным способом доказательств своей правоты или решения спорных вопросов.


Пусть ребенок будет счастливым

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Но многие ли родители задумываются над тем, что это означает для ребенка? Ведь у детей иное восприятие мира и, естественно, отличается и представление о счастье. Но для любого человека – большого или маленького, в некотором смысле счастье связано с ощущением свободы. Как ни странно, это ощущение хорошо знакомо даже маленьким детям.

А что получается в обычной жизни? Как правило, ребенка не допускают к принятию каких-либо решений: начиная с того, что приготовить на ужин, и кончая тем, заводить ли еще детей кроме него. Родители не задумываются, что у ребенка могут быть свои пожелания, отличные от родительских, но их никто не спрашивает. Возникающее в результате чувство бессилия и даже ненужности способно сделать детство вовсе не таким уж счастливым.

Безусловно, родители не могут и не должны отказываться от ответственности за принятия решений, речь идет не об этом. Детям ведь тоже нужно учиться принимать решения, не правда ли? Вот и нужно привлекать к этому процессу и детей, начиная с самых простых вещей. Например, разрешите трехлетнему малышу выбрать гарнир на его вкус, а семилетнему - позвольте решить, какую из телевизионных передач он будет смотреть.


Как ребенку постоять за себя?

Одни родители жалуются на то, что ребенок дерется, а другие – на то, что он не может постоять за себя. Особенно волнуются родители сыновей, полагая, что как раз мальчишки должны и уметь, и хотеть драться, чтобы расти сильными и мужественными.

Но попробуйте разобраться, что происходит с вашим ребенком, ведь кто-то из детей не стремиться «дать сдачи» обидчику в силу воспитанности, а кто-то – по физической или душевной слабости.

Не стоит особо расстраиваться по этому поводу, ведь применение силы не является разрешением конфликта. Наоборот, если не пресекать ответную агрессию у детей, то в будущем, когда такое поведение станет стереотипным, последствия могут быть непредсказуемыми.