воспитание детей


Домашние животные и ваши дети

Психологи и педагоги единодушны в своем положительном отношении к домашним животным в семьях, где есть дети. Наличие домашнего питомца приучает детей к организованности и ответственности, терпению и настойчивости, учит любить все живое, заботиться о тех, кому требуется помощь.

Кроме того, если в доме есть животное, дети становятся аккуратнее, им приходится подметать и мыть пол, класть вещи на место после того, как щенок или котенок их разбросает или спрячет. И еще, щенок или котенок – это любовь и преданность, которые всегда рядом.

Если ваш ребенок просит вас купить щенка, котенка или другого питомца, а вы уже вы решились завести домашнее животное, то серьезно отнеситесь к его выбору. Важно объективно оценить, кто именно больше подходит вашему ребенку и соответствует возможностям содержания.


Запреты, как метод воспитания детей

Вы не считали, сколько раз за день говорите своему ребенку слово «нельзя»? И при этом сердитесь, и требуете, чтобы он выполнял ваши приказы немедленно и без разговоров.

Послушные дети – это, конечно, очень хорошо и удобно для родителей. Остается только давать указания, и все будет в порядке – выученные уроки, убранная комната, вынесенный мусор и так далее. Но вот ваш ребенок вырос и по-прежнему ждет указаний, как ему поступить в том или ином случае. Хорошо ли это? И кто его будет сопровождать всю жизнь, чтобы принимать за него решения?

А ведь человеку не раз и не два приходится отстаивать свое мнение, принимать решения, брать на себя ответственность. И все равно, какую ты занимаешь должность – начальника или рядового менеджера, кассира в банке или продавца в магазине, случается, что свои интересы нужно отстаивать перед людьми, значительно старшими по возрасту и положению.


Я помню, как с мамой шла по этой дороге

Когда она родилась, юная мама Елена, вспомнив героиню любимой книжки «Четвертая высота» Гулю Королеву, нарекла доченьку этим ласковым, как голубиное воркование, именем. По крайней мере, мне бы хотелось так думать. Воспитывалась Елена со старшей сестрой Ириной в детском доме, и воспитательницы, наверное, читали детям о подвиге Гули, хотя, может быть, все складывалось более прозаически…

Отца у Гули не было. Вернее, он где-то существовал, но за пределами зыбких границ ее младенческой жизни. И вот однажды, когда девочка уже крепенько держалась на ногах, появился папка. Откуда ей было знать, что родненьким этот незнакомец станет не сразу. А пока она изредка видела, как в их тесную однокомнатную квартирку приходил с мамой человек, который вполне мог быть ее отцом. В такие минуты мама звонко смеялась, была веселой, озорной и немного бесшабашной.

Но были дни, когда она на всю ночь уходила из дома, и Гуля оставалась одна-одинешенька. Что делал ребенок в пустой квартире: как она сумерничала, примостясь у окна, в ожидании мамочки, как шарила по столешнице в поисках корочки хлеба, как сжималась от страха, пугаясь шорохов и скрипов в соседней квартире, в подъезде, на улице - одному Богу известно. Прошло более восьми лет, и вряд ли Гуля, воспитанница детского дома, смогла бы припомнить давние кошмары одиночества. Впрочем, детская психика – тайна за семью печатями.


Трудные детские вопросы

Если у вас есть ребенок, то вы уже знаете, как он любит задавать самые разные вопросы, причем на некоторые ответить бывает очень трудно, если вообще сходу приходит в голову, как это сделать. Но детские вопросы – это попытки ребенка узнать мир, понять его, расширить свой кругозор, научиться жить среди людей. А потому родители должны очень внимательно относиться к детским вопросам, не отмахиваться от них, не обманывать и не придумывать невероятные истории, которые вскорости будут опровергнуты самой жизнью.

О важных вещах с детьми разговаривать все равно придется, поэтому лучше заранее продумать, в какой форме преподнести детям важную информацию, чтобы, с одной стороны, это было понятно и доступно, а, с другой, не обманывать их и не травмировать детскую психику. Если вы сами не можете найти удобную форму, стоит посоветоваться с детскими психологами или почитать соответствующую литературу.

Одна из самых серьезных тем для разговора с детьми – это смерть людей. Когда ребенок впервые сталкивается с этим, он просто не понимает, что происходит. Если сразу рассказать правду, маленькие дети могут испугаться и начать думать о смерти, как о плохом событии, которое может случиться с ними в любой момент. В таких случаях у детей страхи нарушают сон, аппетит и могут перерасти в неврозы.


Внук мой, Лёнька!

Сегодня возникло у меня желание поведать некоторые истории про моего любимого внука, мальчонку совершенно удивительного, чрезвычайно неординарного, просто необычного. Представьте себе забавного мальчишку с жёсткими и густыми ярко-рыжими, кудрявыми волосами на смышлёной головке. Человечек он просто замечательный - красивый и, к тому же, большой умница. Он у нас заядлый спортсмен – таэквондист и «морж». Учится во втором классе и вдобавок круглый отличник. Любой разговор с ним просто неповторим. Поверьте, честное слово, ничего не сочиняю.

Знаю, знаю - при прочтении первых же строк, вы сразу заявите, что все мы, бабушки, сдвинуты на любви к своим внукам. Что ж, я и спорить с вами не стану. Конечно, соглашусь, это соответствует действительности. И трудно объяснить наше совершенно потрясающее состояние: умиление и восхищение, которое можно выразить одним, ныне модным словом, - «отпад». Слов и эмоций уже не хватает, чтобы описать удивительное умение внуков нас постоянно удивлять, а нам их бесконечно любить.

Жаль только, что не каждый день они нас радуют и являются примером по жизни. А сколько времени, внимания и здоровья уходит у их родителей для достижения неких передовых умений своих детей. Кто спорит? Так уж по жизни идёт - каждый родитель вкладывает частичку себя, чтобы получился достойный результат. И всё же я не о нас, родителях и бабушках. Я очень хочу говорить сегодня именно о своем внуке.