взаимопонимание детей и родителей


Одиночество в родительском доме

Наши дети незаметно взрослеют, позволяют себе иметь отличные от наших представления, а мы - нет бы, отнестись к этому с уважением да поискать компромисс - называем их мозги «куриными», беспардонно ворошим их письма и дневники и свято верим, что им все надо «разжевывать»...

Любим ли мы своих детей? Желаем ли им добра? Риторические вопросы. И все же есть все основания называть то, во что порой выливаются наши благие намерения, «странной любовью». А если послушать самих детей?

«...Нас, правда, любят. Мама часто говорит: «Как же я тебя кому-нибудь отдам? Нет, ты всегда со мной будешь!» Представляете, какое у меня будущее? Вот поступлю я в институт и буду точно так же приходить домой, и меня будут спрашивать, какие оценки я получила. Если плохие - будут ругать, как сейчас.


Люби меня, мама!

Вроде бы каждая мать любит своих детей одинаково, все равно, один он или их двое-трое. Но проблемы в семьях с двумя и больше детей говорят о том, что исключение из этого правила более, чем не редкость. Вроде бы дети одинаково ухожены, накормлены – если поглядеть со стороны. А что творится внутри семьи и внутри душ самих детей, сразу и не понять.

Из откровений взрослой женщины

«Мои родители всегда больше любили моего брата и ничуть не скрывали этого. Нет, у меня нет претензий к ним, тем более теперь, когда у меня вырос свой ребенок, и скоро внуки уже будут. Но вот что странно – несправедливость их отношения я до сих пор вспоминаю с тяжелым сердцем и обидой. Может быть, еще и потому, что они так ко мне относятся до сих пор? А вот из детства отчетливо помню, что его, детства, как такового, и не было.


Бои без правил

Ребенок рыдал, утирая глазки кулачком, а его мать, заводясь с каждой минутой, кричала все громче: «Дрянь такая, паразитка, убить тебя мало!» Потом отвесила малышке подзатыльник, та не устояла на ногах и упала на грязный тротуар, что вызвало новый крик вошедшей в раж мамаши.

Прохожие неодобрительно смотрели на сцену и проходили мимо. Одна из женщин, покачав головой, проговорила: «А у нас за стенкой соседи так кричат каждый день, да еще и бьют детей. Плач стоит, хоть из дома беги! И нет управы никакой».

Физические наказания детей совсем не такая уж редкость, как может показаться. И речь идет не о простых шлепках, которыми награждают чересчур расшалившегося ребенка выведенные из терпения родители.


Безвыходное положение

Может быть, я пожалею о написанном, но сейчас я просто отчаянно надеюсь, что кто-то из прочитавших был в подобной ситуации и нашел из нее оптимальный выход.

Мы с мужем решили развестись. Положение банальное: у него появилась другая женщина, и она ждет ребенка. Строго говоря, муж погуливал почти все время, пока мы женаты. О каких-то его любовницах я знала, о каких-то только догадывалась. Сначала я переживала, плакала, что-то предпринимала, а потом просто привыкла, приняла решение и больше не слишком об этом думала.

В конце концов, он из семьи не рвался, дома был заботлив и внимателен, хорошо обеспечивал семью и, что самое главное, искренне любил нашу дочку. Многие ведь так живут – вроде и вместе, но каждый сам по себе.


Если папа слишком строгий...

Ведь вы вместе с нетерпением ждали ребенка, да еще первым появился сын, о котором муж так мечтал. Но вот ребенок растет, а интерес к нему со стороны отца словно гаснет. Начинаются конфликты с мужем по вопросам воспитания ребенка, потому что он считает, что к малышу нужно относиться строже, а материнская нежность и ласка сделают из мальчика изнеженное существо, слюнтяя и маменькиного сынка. А вас удивляет, что муж, словно с какой-то ревностью относится к малышу и зачастую неоправданно строг с ним. Что же происходит в семье?

Да, действительно, часто молодые папы очень строго относятся к своим малышам. Они преувеличенно резко реагируют на шалости, непослушание и просто промахи своих непоседливых детей. Действительно, сразу осознать себя папой могут не все мужчины. Не случайно говорят: «Когда появляются дети - приходится самим становиться взрослыми». А мужчинам, которые, как известно, всегда в душе большие дети, взрослеть сложнее. Поэтому иногда они затевают конфликты со своими малышами «на равных», не учитывая разных «весовых» категорий. Причин, на самом деле, может быть несколько.

Одна из распространенных причин, как ни странно, банальная ревность. Войдите в положение мужа: внимание любимой женщины, раньше целиком и полностью принадлежавшее ему, вдруг переключилось на кого-то другого. Для того, чтобы так не случилось, постарайтесь все же не забывать, что у вас все же два любимых человека: маленький и большой. И большому тоже требуется любовь и ласка.