дети в повторном браке


Отчим для моего сына

«Хочется устроить свою жизнь. Устала быть одна. И человек есть, любящий, да и мне он пришелся по душе. Но вот как быть с моим сыном – никак у них контакт не получается».

Это и похожие письма приходят в реакцию журнала. И понимаешь тревогу матерей, которые пытаются выбрать между личным счастьем и счастьем своего ребенка, примирить детские чувства и убедить принять в дом, семью нового, незнакомого человека.

Безусловно, решение этой проблемы зависит от вас, и от вашего избранника. Ваша маленькая семья уже сложилась, имеет свои традиции, поэтому, приходя в дом, ваш будущий муж должен найти общие интересы с ребенком. Зачастую сделать это непросто, особенно, если у ребенка уже возникло чувство ревности и нежелания делить любовь матери с кем-то еще. Ваш сын будет защищать свои интересы, свою территорию всеми силами. И только вы, зная своего ребенка, сможете помочь.


Ты уже со мной, или еще с ними?

Здравствуй, дорогая редакция! Такая старомодная фраза, но с нее раньше было принято начинать, когда нуждался в помощи и совете. А мне сейчас действительно нужен совет, и я надеюсь, что вы сможете мне помочь. Дело в том, что я никак не могу понять, вышла ли я замуж, или еще нет. Знаю, это звучит нелепо, но на самом деле в последнее время я все хуже сплю по ночам, потому что думаю, не переставая. Но все по порядку.

Полгода назад я вышла замуж, и для меня это первый, а для моего мужа – повторный брак. Не подумайте, что я – та самая роковая разлучница, которых все так не любят. Нет! Я познакомилась с Лешей уже тогда, когда он был в разводе. Причем, у него уже был двухлетний опыт холостяцкой жизни, поэтому никаких трагедий с моим участием не было. И, знаете, что больше всего мне в нем понравилось? Его совершенно необычное по нынешним временам отношение к своим детям. У него двое детей от первого брака: мальчик и девочка, оба школьники.

Он аккуратно платит алименты, но при этом раз в неделю выдает детям «на карманные расходы», покупает им одежду. Отвозит дочь на плавание три раза в неделю, ходит смотреть футбольные матчи, в которых участвует его сын. Это все так трогательно, и я сразу же поняла, что именно этот мужчина может стать отличным отцом для наших детей. Между прочим, он познакомил меня с ними далеко не сразу, но на это я сначала не обратила внимания.


Мужчина и женщина в повторном браке

Когда вступаешь в брак в раннем возрасте, то, обычно, еще не имеешь своего багажа опыта, духовных ценностей, способностей принимать решения и брать обязательства. Ещё нет большого числа прочных связей - они только начинают образовываться. А в повторном браке всё по-другому. Есть багаж, и его просто так не выбросишь за угол. У каждого он свой, и иногда подборка бывает очень интересной. Например, можно расстаться с мужем, но свекровь вдруг оказывается тем самым человеком, который остаётся в вашей жизни надолго. Или муж расстаётся с вами, но не с детьми, и хотя официально вы разведены, но в вашей жизни бывший муж продолжает присутствовать.

И прошлые связи могут быть самими разнообразными: друзья, квартира, родственники, работа, общее увлечение. То есть, после развода, хотя мы и говорим, что наш мир рухнул, он все же остаётся целым и невредимым, просто отношения с одним единственным человеком меняются кардинально. И когда появляется другой мужчина, то он либо вписывается в ваш мир, либо нет. Не стоит забывать, что новый партнер приходит со своим миром, у него есть те же самые исходные условия. И самой главной проблемой формирования новых отношений зачастую являются дети от предыдущего брака.

Меня всегда удивляло, с каким наивным лицемерием женщина бунтует против того, что муж помогает бывшей семье. Как будто она сама не в таком же положении. И при этом она требует от бывшего мужа помощи в полном объеме, а мужу нынешнему запрещает делать то же самое в отношении прежней семьи. Удивительное хитросплетение женской логики! И отличная почва для семейных раздоров и разрыва отношений. Снова…


Дочь ушла… Дети в повторном браке

Муж погиб в дорожной аварии, когда Свете было всего 5 лет. Как мы сначала жили без него, описывать не буду – трудные годы, все непросто давалось, но выжили, и это хорошо.

Через три года после смерти мужа я встретила Николая. Мы какое-то время встречались, а потом поженились. Я, конечно, переживала, как дочка воспримет отчима, но мне казалось, что они нашли общий язык.

Света – не слишком общительная в принципе, больше что-то у себя в комнате делала при закрытых дверях. Да Николай особо с воспитанием не приставал, считал, что девочками матери заниматься должны.


Трудно быть мачехой...

В редакцию пришло письмо:

«Так случилось, что я уже год встречаюсь с мужчиной, у которого есть от первого брака ребенок, девочка восьми лет. Жена два года назад оставила его с ребенком, вышла замуж за границу и не приезжала с тех пор. Но дочка свою маму помнит, любит и ждет, а меня приняла в штыки.

Я пытаюсь установить с ней отношения, покупаю подарки, пытаюсь наладить контакт. Она все принимает, благодарит, но всегда настороженная и откровенно радуется, когда я ухожу домой.