Отчим для моего сына

Дети и родители: проблемы отношений
Дети и родители: проблемы отношений

«Хочется устроить свою жизнь. Устала быть одна. И человек есть, любящий, да и мне он пришелся по душе. Но вот как быть с моим сыном – никак у них контакт не получается».

Это и похожие письма приходят в реакцию журнала. И понимаешь тревогу матерей, которые пытаются выбрать между личным счастьем и счастьем своего ребенка, примирить детские чувства и убедить принять в дом, семью нового, незнакомого человека.

Безусловно, решение этой проблемы зависит от вас, и от вашего избранника. Ваша маленькая семья уже сложилась, имеет свои традиции, поэтому, приходя в дом, ваш будущий муж должен найти общие интересы с ребенком. Зачастую сделать это непросто, особенно, если у ребенка уже возникло чувство ревности и нежелания делить любовь матери с кем-то еще. Ваш сын будет защищать свои интересы, свою территорию всеми силами. И только вы, зная своего ребенка, сможете помочь.

Расскажите вашему мужу об интересах и увлечениях сына, посоветуйте вникнуть в них, может быть, как-то поучаствовать, например, купить новый экземпляр в коллекцию машинок для сына. На первое время отчиму понадобится много терпения и выдержки, потому что именно ему, взрослому, придется принять правила игры ребенка, но обязательно искренне, без заигрываний.

Проследите за тем, чтобы образ жизни вашего ребенка не изменился с приходом в семью отчима. Если вы раньше принимали его друзей, читали сказку на ночь или проверяли уроки, постарайтесь сохранить прежние традиции. В случае, когда возникают какие-то препятствия, поговорите с ребенком, назначьте другое время, когда его друзья могут прийти в гости, но ни в коем случае не отмахивайтесь от него, отговариваясь делами.

Конечно, ваш ребенок будет ревновать вас к мужу, и это понятно: раньше вы принадлежали ему безраздельно, а сейчас ваше внимание и любовь приходится делить. Будьте тактичны, не демонстрируйте чувства на глазах у ребенка, напротив, оказывайте ему внимание, проявляйте интерес к его делам. И старайтесь разнообразить развлечения, например всей семьей устройте поездку на природу, сходите в цирк или в зоопарк.

Иногда достаточно мелочи, например вместе посмотреть фильм или передачу, которую любит ваш ребенок, или же отчим с вашим сыном сходит на футбол. Но важно, чтобы с ребенком разговаривали, и вы, и ваш муж, интересовались его делами, рассказывали о своих. Возможно, стоит сводить ребенка на работу к отчиму, чтобы он увидел, как коллеги относятся к новому члену вашей семьи.

Особенно будьте осторожны с наказаниями. До тех пор, пока отчим не завоюет полное доверие вашего ребенка, он ни в коем случае не должен его наказывать! Более того, не меняйте методов наказания по совету мужа. Иначе у ребенка будет психологическая травма, и его доверие впоследствии завоевать будет крайне сложно.

И еще, вашему мужу не стоит разговаривать с ребенком об его отце. Да и матери не стоит противопоставлять отца отчиму, даже если отчим во сто крат лучше. И не нужно внушать ребенку, что вы привели к нему нового папу. Отец всегда останется отцом, а вы должны объяснить, что вам трудно одной, что встретили хорошего человека, что хотите жить вместе.

Если ваш новый муж любит вас, у него достанет терпения с вашей помощью расположить к себе вашего ребенка. А если нет… тут думать вам, и решение принимать тоже вам. Но, если человек не любит вашего сына, вряд ли вы будете с ним счастливы.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Елена Крайгород Помочь сформировать доверительные отношения с посторонним человеком может только время и терпение.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: