Чайлдфри: эгоизм, мода или вынужденное решение?

Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей.
Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей.

Как мама с большим стажем, я точно знаю, что дети – это отличная мотивация по жизни. Только ради ребенка мы способны на все, что угодно. Только ради ребенка мы способны забыть о собственных интересах, и жить жертвенной жизнью. Ни родители, ни супруги, ни друзья, ни возлюбленные не вызовут в нас подобных сильных чувств.

Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей.

И дело тут, в первую очередь, в родительском инстинкте, вернее – в материнском инстинкте, который заставляет нас забывать о себе, чтобы вырастить потомство.

Поэтому идея чайлдфри у меня вызывает острое любопытство, как социальный феномен. Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей. В европейских странах и США этот социальный феномен зародился много лет назад, как естественное следствие феминизма. В России о нем только-только начали узнавать, но уже сейчас жители русских мегаполисов постепенно вливаются в это движение, хотя в городах попроще и поменьше о таком явлении даже и не слышали никогда.

Я была обузой, и не хочу повторения

Ольга П. москвичка, считает себя убежденной чайлдфри чуть ли не с юности, а ей уже 35 лет. Вокруг себя сплотила команду единомышленников, которым «… осточертело осуждение окружающих» за отказ иметь детей:

Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей.

- Я – третий ребенок в семье. Мама родила меня, потому что у нее диагностировали миому, и врачи рекомендовали родить в качестве лечения. Вот так я появилась на свет, и разрыв в возрасте с братом и сестрой – 10 и 12 лет. Маме на тот момент было уже 40 лет, здоровье у нее после моего рождения не улучшилось. И все свое детство я помню, как мама постоянно плохо себя чувствовала, и ее нельзя было беспокоить. Когда мне исполнилось 16 лет, мама умерла, и папа совершенно не знал, что со мной делать.

Закончила школу, папа с облегчением отправил меня в институт, и даже полностью оплачивал все расходы, но за 5 лет учебы мы встречались всего несколько раз. С братом и сестрой отношений просто не было: родственники, ну и что? У каждого своя жизнь.

Я чувствовала себя обузой буквально с самого своего рождения, поэтому совершенно не хочу повторения истории. И дело вовсе не в детской обиде! Нет! Мама не виновата, что была больна. И отца я не могу винить в чем-то, ведь он материально обеспечивал меня даже больше, чем нужно.

Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей.

Однако, я уже в подростковом возрасте для себя поняла, что родительский долг – это именно долг, обязательство. И я не хочу принимать на себя его, потому что формализм нанесет глубокую травму ребенку, а сентиментальных чувств к детям у меня нет. Просто не каждая женщина рождена быть матерью, и я именно из таких женщин. Я всегда хотела найти себя.

Думая над ее рассказом, я не могла не признать, что в этом рассуждении есть доля правды. Многие женщины рожают не потому, что в них силен материнский инстинкт, а под влиянием обстоятельств. И это было общим правилом многие века, а изменилось только с изобретением качественных противозачаточных средств и с усовершенствованием абортов. Фактически, у женщины никогда раньше не было права выбирать даже количество детей. И во все времена были матери, которым лучше было бы ими не быть, исходя из того вреда, который они наносили своим детям.

Но когда ты можешь выбирать: иметь или не иметь детей, то что же ты выбираешь взамен?

Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей.

Крысы – не люди, но история повторяется

В 60-х годах прошлого века был такой ученый, этолог Дж. Кэлхун. Он провел интересный эксперимент: поместил лабораторных крыс в самый настоящий крысиный рай, в котором не надо было ни о чем заботиться. Никаких угроз, можно есть и спать сколько хочешь.

Продолжение следует…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: