ПРОЩАЙ, ЛАРИК!

Стихи
Стихи

1

Ты же прыгал вчера, мой пудель! Я не верю, что умер! Нет! Будто смерть – искажение сути, Опороченный денный свет! Вот комочек, пушистый и тёплый, - Ларик мой! Я сижу над тобой, Слёзы льются и льются без толка, Не поможешь тебе, родной. Мы с тобою вчера гуляли, Где же пряталась смерть? Ответь… Дни осенние скорбными стали, Долго будет душа болеть…

2

Было пятеро нас – мама, Я, жена, малыш и ты – Будто счастье! Будто яма Невозможна пустоты. Пёсик, почему ты умер? Ты вчера был жив, играл. Словно ныне в бездну сумерек Смерть твоя дала провал. И хороним в лесопарке Мы под золотом листвы. Плачем. Вспоминаем – ярки – Прошлые моменты… В арке С мамой темноты, увы…

3

Под павшим древом яму углубили, Собаку драгоценную свою, В простынку завернув, похоронили. Давала осень краски бытию. Но в чёрный цвет окрашенное горе Несли с собою мама, равно сын. Листва шуршала, ничему не вторя. А смерть собаки глубину глубин Затронула – их душ… Они молчали. Пришли домой, и опустел их дом. И выпили… А после вспоминали Собаку, Вспоминая о былом…

4

Маленький пудель – Ларик: курчавый, золотистый, пушистый, тёплый…

Когда он сворачивается у ног – ощущение счастья охватывает, будто всё хорошо, ничего плохого никогда не случится…

Утром, уходя на службу, муж всполошился: стоит в коридоре, глаза неживые, хвостик висит…

Вынес на руках, но пудель не стал гулять, постоял у куста…

Дома порезал любимую его сосиску, предложил, но пёсик даже носом не повёл.

Надо идти.

На службе болтал с коллегой, перебирая пустые слова, и вдруг жена позвонила: "Ларик совсем плох".

Отпросился, бежал; осень пламенела вокруг… Дома жена разговаривала со свекровью, гостившей в Калуге у родственников, и когда открывал дверь, услышал, как сказала в трубку:

- Вот, Саша пришёл…

И, одновременно говоря с плачущей матерью, не раздеваясь, присел около собачки, и понял…

- Мама, он умер! - крикнул…

И рыдания потекли в ответ.

И осознал отчего двоится, троится, расплывается мир…

- Не хорони без меня. – Говорила мама, собравшись. – Заверни в простынку, положи на балкон, с первым же автобусом приеду.

Он разделся, нашёл простынку, завернул маленький трупик.

- Как же так, как же так, - бормотал всё, - вчера же ещё…

И слёзы проедали глаза.

Маленький пушистый комочек вынес на балкон, сидел над ним, курил…

…вот лает – звонко, задорно, прыгает, теребя поводок, и - идём гулять, и если зима, пёсик зарывается носом в сугроб у подъезда, и глядит потом лукаво, а носик белый, в снежном порошке, а летом – носится по двору, играет с другими собаками, и зелень вокруг вздёрнула роскошные знамёна…

Вот – несём в поликлинику, а было два года назад, лапки что-то действуют плохо, и, впервые оказавшись в клинике, совсем стушевался маленький, страшно, но ничего страшного не оказалось, сделали серию уколов, и снова скакал, резвился…

А вот утром приходит, носом задирает одеяло и ныряет в постель, сворачивается клубочком у ног – тепло так становится, славно…

Больше не будет ничего.

Завёрнутый в простынку крохотный трупик лежит на балконе, и хозяин сидит рядом, курит, думая, что лёгкая и светлая, крохотная душа, уже отлетела в беззаботный собачий рай…

Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: