Правила удаления пятен

Умелое домоводство: удаление пятен
Умелое домоводство: удаление пятен

Как обидно бывает вдруг обнаружить пятно на любимой блузке, праздничной скатерти, дорогом джемпере… И настроение портится сразу, и проблемы возникают, если у вас были планы использовать эту вещь. Конечно, если пятно было замечено сразу, то вывести его гораздо легче, а если вы не помните, а то и не знаете, откуда оно взялось, это грязное пятно? Как определить, кофе это или капля жира, краска или вино?

Контуры жировых пятен размыты, а свежее жировое пятно всегда темнее ткани. Чем такое пятно старее, тем больше приобретает матовый оттенок. Вы должны помнить, что жирные пятна проникают глубоко в ткань, поэтому их нужно как можно быстрее удалять.

Пятна, не содержащие жира, например, от пива, фруктового сока, фруктов, вина, имеют четкие границы. Цвет таких пятен - от желтоватого до коричневого, а контуры темнее, чем сами пятна.

Пятна от молока, крови, супа, соуса и т.д. обычно задерживаются на поверхности ткани, в то время, как жир, содержащийся в пятнах, проникает в глубину.

Окисленные пятна имеют различные края и по прошествии времени желтеют или краснеют, а некоторые пятна становятся коричневыми. Эти новые пятна образуются на месте старых под действием света и кислорода. Обычно окисляются пятна от ягод, фруктов, косметики, чая, кофе, вина, плесени и т.д.

И, конечно, перед удалением пятен необходимо уточнить не только его происхождение, но и вид загрязненной ткани, чтобы выбрать правильные средства и способы для работы.

Многие виды пятен с белья и других изделий удаляются при стирке моющими средствами, которое необходимо правильно подобрать и использовать. Но стирка не всегда дает желаемые результаты, так как не все пятна при стирке выводятся. Более того, некоторые пятна под действием высокой температуры фиксируются, в результате чего их последующее удаление весьма затрудняется. А если вы еще оставшееся пятно прогладили, то под действием еще более высокой температуры удаление таких пятен становится невозможным. Поэтому все пятна, которые не могут быть удалены при стирке, следует удалять предварительно.

Существуют общие рекомендации по удалению пятен. Так, сухие чистящие растворители подходят для удаления пятен от цемента, клея, жевательной резинки, косметики, фломастеров, красящих веществ, пищевых пятен, мебельного лака, жира, чернил, лекарств, молока, растительного масла, краски, дегтя, рвотных пятен.

Растворами моющих средств (1 ч.л. «Олл», «Тайд» или прозрачной жидкости для мытья посуды на 0,5 л воды) можно удалить пятна от алкоголя, крови, цемента, клея, кофе, чая, косметики, фломастеров, красителей, пищевые пятна, политуры, жира, чернил, лекарств, молока, грязи, растительного масла, краски, безалкогольных напитков.

Средства, содержащие ферменты, удаляют пятна от мяса, яиц, крови, молока. Раствор белого уксуса используют для удаления пятен от алкоголя, крови, кофе, чая, косметики, фломастеров, красителей, пищи, политуры, чернил, лекарств, молока, безалкогольных напитков.

Раствор нашатыря поможет вам удалить пятна от кислоты, алкоголя, крови, цемента, клея, косметики, фломастеров, красителей, пищевые пятна, политуры, чернил, лекарств, растительного масла, краски, безалкогольных напитков, рвоты. Холодной водой можно попробовать удалить свежие пятна от кислоты, крови, цемента, клея, косметики, фломастеров, красителей, пищевые пятна, грязь, лекарств.

При удалении пятен часто используют кукурузный крахмал, тальк, соду, которые поглощают жир и растительные масла. Применять такие поглотители нужно в виде пасты, затем изделие требуется просушить. А для поглощения свежих пятен (фруктовые соки и пр.), можно использовать соль.

Керосин и бензин размягчают жирные пятна и облегчают стирку загрязненных вещей. Зубная паста отлично оттирает деготь с подошв. Для этого вотрите в пятно небольшое количество зубной пасты, дайте высохнуть, а затем промойте водой.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: