Вывести пятна на одежде просто!

Умелое домоводство: удаление пятен
Умелое домоводство: удаление пятен

Вывести пятна на одежде действительно можно, причем, вовсе не обязательно срочно бежать в химчистку. Попробуйте воспользоваться предлагаемыми советами по выведению пятен.

Поверхностные пятна удаляйте, слегка протирая их тампоном, смоченным подходящим растворителем. Протирайте пятно кругообразными движениями снаружи внутрь, а не вперед и назад, чтобы не переносить загрязнения за пределы пятна. Так обрабатывайте пятно несколько раз до полного его удаления. Затем энергично протрите ткань сухой тряпкой. После испарения растворителя продолжите протирание до полного удаления следа.

• Шерстяную ткань с пятном от кофе положите на доску, натрите пятно куском хозяйственного мыла. После этого потрите пятно мягкой щеткой, смоченной в 1—2%-ном аммиачном растворе. Обработанное место промойте теплой чистой водой, подсушите полотенцем, увлажните 3%-ным раствором перекиси водорода, высушите.

• Чтобы вывести пятна от меда, обработайте их мягкой щеткой, смоченной дистиллированной водой. При этом подложку под тканью следует часто менять. Обработанные места промойте холодной водой.

• Пятна от лака для ногтей с тканей всех видов удаляйте, многократно капая ацетон, затем вытрите тампоном, смоченным бензином, посыпьте тальком, высушите.

Прежде чем удалять пятна от лака с цветных тканей, следует проверить устойчивость их окраски к действию ацетона.

• Пятна от йода удаляются полностью только свежие. Пятно намочите холодной водой и натрите крахмалом. Так повторите несколько раз до полного исчезновения пятна. Обработанное место промойте прохладной водой с мылом, затем прополощите.

Умелое домоводство: удаление пятен

• Чтобы вывести пятна от пасты для шариковой ручки на хлопчатобумажных и льняных тканях, обработайте их смесью из равных частей ацетона и спирта, предварительно слегка подогретой на водяной бане. После этого место пятна подержите на водяном пару и прогладьте через сильно увлажненную ткань горячим утюгом.

• На шерстяных и шелковых тканях такие пятна удаляются концентрированным раствором бензинового мыла. Затем место пятна потрите тампоном, смоченным в растворе из равных частей ацетона и спирта.

• Чтобы вывести пятна от фруктовых соков, красного вина, немедленно посыпьте их небольшим количеством поваренной соли, после чего прополощите в холодной воде. Совсем свежие пятна можно удалить, залив их горячей водой, Если пятна старые и засохшие, удаляйте их следующим образом. Приготовьте раствор: 10 г 3%-ного раствора перекиси водорода, 40 г 10%-ного аммиачного раствора и 450 мл дистиллированной воды.

• Хорошо удаляются пятна от фруктовых соков, красного вина раствором 2 г лимонной кислоты в 20 г 95%-ного спирта, подогретым до 40°С. Затем материал следует прополоскать последовательно в теплой воде, 1%-ном аммиачном растворе и снова в воде, добавив в нее несколько капель уксуса или лимонной кислоты.

• Вывести пятна от пива можно мягкой щеткой, смоченной в 2%-ном растворе уксусной кислоты. После этого материал прополощите несколько раз в дистиллированной воде.

• Пятна от растительного масла и животного жира с любого материала можно удалить чистым бензином, бензолом, ацетоном, скипидаром, хлороформом. Для этого на гладильную доску надо положить мягкую подстилку, а затем загрязненное изделие. Мягким тампоном четкой (для шерстяных ворсистых материалов) нанесите растворитель заходя за границы пятна не больше чем на 2см.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Андрей Херсон Подскажите пожалуйста как вывести пятно от кипятка на белом свитере!!!

Alice Крайгород У меня проблема-вывод пятен от гуаши с одежды школьника, может кто знает?

Светлана Крайгород красила ногти,и опрокинула лак на синие джинсы,потёрла сначала жидкостью для снятия лака-почти не помогло,дома было мыло называется АНТИПЯТНИН и вот им натерла и немножко пемолюкса добавила.всё зубной щёткой потерла,и на батарею- пятна вывелись

о Крайгород как отчисть одежду от чистотела

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: