Стать Вершителем… или Книги, которые читают подростки

Могут ли родители диктовать, какие книги нужно читать подросткам?
Могут ли родители диктовать, какие книги нужно читать подросткам?

Официальное соперничество моей дочери со мной, своей матерью, недавно приняло совершенно неожиданный оборот. Ей всегда хотелось в чём-то превзойти меня, но ни возраст, ни опыт не были на ее стороне по понятным причинам. А тут выдался такой случай! Я нечаянно проговорилась, что не читала Шекспира. И не потому, что не ценю его творчество, конечно же, нет. А по той причине, что поэзии я предпочитаю прозу. Знаю содержание каждого произведения Шекспира, но не более того. И на вопрос: «Какую книгу почитать подростку», я бы порекомендовала прозу.

Если бы я знала, что признание собственной некомпетентности способно произвести такое впечатление на мою дочь, то давно бы уже сделала это. А заодно «призналась» бы, что не читала русских классиков, Диккенса, Драйзера и Теккерея. Моя дочь тут же побежала в библиотеку, взяла сразу всё, что смогла найти из произведений Шекспира, и… на месяц ушла в «книжный запой». Причём, я видела, что ей действительно нравиться всё, что она читает.

За месяц она прочитала всё, что написал этот великий человек. Она влюбилась в Шекспира, отец подарил ей полное собрание сочинений. Карманный формат у неё всегда с собой. Когда её спрашивают, какую книгу можно почитать подростку, у нее только один ответ. А ещё при каждом удобном случае она во всеуслышание заявляет, что я Шекспира не читала. Как я рада, что дала её возможность самоутвердиться за мой счёт!

Чего хочет подросток?

Могут ли родители диктовать, какие книги нужно читать подросткам?

Из этого личного опыта я поняла одно: не надо насаждать подростку свои вкусы и свои представления о том, каким должен быть образованный человек. Ведь для подростков самое главное – это самоутверждение, поиск себя, поиск «своего». Личный пример, кстати, тоже не работает в отношении подростков.

Какую книгу стоит прочитать подростку, так это серию «Хроники Ехо» Макса Фрая. Если бы мне во времена подростковых поисков и метаний попалась в руки такая книга, то, думаю, ко многим вещам я уже тогда бы научилась относиться спокойнее. А заодно определилась бы с жизненными приоритетами, самоутверждением, поиском себя, эмоциональными торнадо, ожиданием вечной любви и всем тем, что входит в полный набор становления личности.

Сочетание фэнтэзи, искромётного юмора, необычайной проницательности и захватывающего сюжета одно время удерживало в плену всю образованную часть Москвы. И что удивительно, эта образованная часть впала в детство, и стала искать свой собственный Ехо, Тайное сыскное войско, и Темных магистров. Крепкие выражения были заменены на «дырку в небе над твоей головой», а кофе заменила камра. Родители, выбирая, какую книгу стоит прочитать ребенку-подростку, и натыкаясь на Фрая, сами с головой уходили в отлично устроенный мир, где на каждый вопрос будет дан ответ. Рано или поздно, так или иначе.

Могут ли родители диктовать, какие книги нужно читать подросткам?

Вершитель собственной жизни

С присущим юношеству максимализмом, подростки вводят в моду произведения, прямо-таки изобилующие тёмными, мрачными представлениями об окружающей действительности. Или, например, по моему личному мнению, какую книгу читать подростку вовсе не стоит – так это пресловутую «Лолиту», этакое грязное откровение об извращённой морали. Склонность видеть всё плохое в окружающей действительности тут же заставит подростка подхватить атмосферу этого произведения, как какой-нибудь вирус.

Вот так и станет подросток вершителем собственной мрачной вселенной. Но мы ведь сами выбираем для себя краски жизни. А потому юных поклонников Макса Фрая можно узнать по юмористически-философскому отношению к жизни, окрашенному в доброжелательные тона. А уж такой человек обязательно будет Вершителем своей жизни в самом хорошем смысле этого слова.

Как бы теперь ещё найти способ сделать так, чтобы и моя дочь прочитала «Хроники Ехо»…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: