Ваш ребенок – подросток

Секреты воспитания подростков
Секреты воспитания подростков

Вы не заметили, когда ваш ребенок вырос и из спокойного ласкового малыша превратился в грубияна-подростка? Случается и так… Но если вас все чаще посещает желание наказать ребенка или, что тоже случается, взяться за ремень, остановитесь и подумайте!

Во-первых, вы не забывайте, что ваш ребенок просто взрослеет, а потому любой ценой подчеркнуть свою индивидуальность и спешит доказать, что не является «продолжением» мамы или папы, что он совсем другой, непохожий на них человек. Вспомните себя в его возрасте и те проблемы, которые возникали у вас с родителями.

Перед взрослеющими детьми стоит непростая задача: с одной стороны, они уже не малыши, но еще и не взрослые. А чтобы стать взрослыми, детям необходимо объяснить себе и окружающим, кто они такие, какое место у них в жизни, проявить самостоятельность и независимость.

Юношеский максимализм – это не выдумки литераторов или детских психологов. У подростков нет в восприятии жизни полутонов и чувства меры. Вот и пытаются они попробовать найти себя решительно во всем: меняют стиль одежды, увлечения, друзей... Причем, они сами страдают от неверного выбора, разочарований и неудач, виня в этом всех подряд и взрослый мир в первую очередь.

А как реагируют на такие поиски детей их родители? Чаще всего приходят в ужас при виде новых друзей, прически, впадают в истерику от пирсинга или татуировок и ругаются, кричат, наказывают, пытаясь навязать подросшим детям свои вкусы и представления о жизни. Они сопротивляются, родители настаивают, и в результате отталкивают детей от себя!

Как избежать всего этого и сохранить доверительные отношения с ребенком? Для начала родители должны понять, что учить жизни подростка бесполезно, особенно давить на него, упрекать, подчеркивать его зависимость от родителей, высмеивать неверные шаги и неудачи и пр. Ребенок будет только замыкаться или воспринимать все агрессивно, потому что, в переходном возрасте чужой опыт, особенно родительский, как правило, не востребован или даже полностью отвергается.

Естественно, это не означает, что вы должны отстраниться от ребенка и позволить ему самому справляться со всеми проблемами. Постарайтесь говорить с подростком, как с другом. Если между вами и раньше было доверие, большого труда это не составит.

Психологи утверждают: ребенок, у которого с детства были хорошие отношения с родителями, легче преодолевает бунтарский переходный период. А если вы не привыкли разговаривать со своим ребенком по душам, тогда самое время научиться этому!

При общении с подростком соблюдайте несколько правил. Он считает, что уже стал взрослым, даже если вы так не считаете, постарайтесь не подчеркивать это, а, наоборот, принять его позицию и общаться с ним, словно он ваш младший друг. Время бежит, и вы не успеете оглянуться, как он повзрослеет. Тогда-то и будет у вас разговор на равных. А замечания типа: «ты еще маленький и не понимаешь, что так нельзя», «подрастешь – поймешь», «мал еще что-то решать!» - для него сейчас самое страшное оскорбление!

В том возрасте подросшие дети начинают понимать, что вы не идеальны и тоже можете ошибаться, и для них это открытие может стать тяжким разочарованием. Так что всегда имейте мужество не только признаться в своих ошибках, неправоте, но и объяснить, что идеальных людей не бывает. Если чувствуете, что неправы, не бойтесь попросить у ребенка извинения.

И еще, очень важная вещь - если вы хотите быть другом своему ребенку, внимательно прислушивайтесь к тому, что он или она хочет вам рассказать. Вы сможете даже по рассказам о его друзьях, каких-то ситуациях, заботах гораздо лучше узнать все то, что волнует, беспокоит, напрягает вашего ребенка и вовремя ему помочь, если в этом возникнет необходимость.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Мария Крайгород Я никогда не думала, что столкнуться с такого рода проблемой, когда из доброго отзывчивого мальчика мой 15-летний сын Данила превратился в маленького монстра. Однажды муж сказал, что общался с коллегой по работе, и она посоветовала ему обратиться в центр "Веда",где ей в свое время помогли. Там вела прием маг, гадалка, не знаю как правильней сказать. Я была готова уже на все. Пришла на прием, Вероника Николавна выслушала, ни чему не удивлясь, мне даже стало обидно, неужели она не понимает, как все у меня серьезно.Она обещала помочь. Не знаю верила ли я ей, но поспокойней мне стало.Прошло немного времени, и я стала замечать изминения в поведении сына: он становился спокойней, мягче,общительней, и когда он сам начал делиться со мной как раньше, я поняла, что весь этот кошмар кончился, мы снова стали как прежде не просто мамой и папой для него, но и друзьями. Ваше право сомневаться и может быть осуждать мои действия, но я всегда буду благодарна Веронике за нашу семью.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: