Переходный возраст у девочки

Детская психология
Детская психология

Проблемы переходного возраста многим родителям кажутся надуманными до тех пор, пока они не сталкиваются с ними вплотную. И вот, ваша милая послушная и спокойная дочь, с которой у вас никогда не было хлопот, стала агрессивной, чересчур раскованной и совершенно неуправляемой. Может случиться и другое – веселая открытая девочка вдруг становится скрытной, стеснительной, замкнутой и недоверчивой.

Что делать родителям, когда нет возможности уследить за каждым шагом взрослеющей дочери, а запреты и наказания уже не имеют той силы, какая была раньше? Да и всегда ли они нужны, ведь растет ваша дочь, растут и ее проблемы: у девочки-подростка они становятся более сложными, чем у девочки-ребенка.

В этом возрасте девочки начинаются мучиться собственным несовершенством. Вопросы - я одеваюсь хуже всех, почему мне не везет с мальчиками, я толстая, некрасивая – мучают их всерьез, а потому родители, в первую очередь, мама, должны отнестись со всей серьезностью и пониманием. Если вы отмахнетесь, сказав, что вес у нее нормальный, одевается по вашим возможностям, а о мальчиках ей вообще рано думать, то почти наверняка, ваша дочь замкнется, а на все ваши замечания будет реагировать раздражением.

Совсем несложно поговорить с ней по душам, показать свои фотографии в юности, объяснить, что с возрастом девочка изменится, станет стройнее. Может быть, стоит сходить вместе с дочкой к врачу, который расскажет ей про возрастную норму веса. А если вы заодно посетите парикмахера-стилиста, который подберет ей подходящую модную стрижку, то будьте уверены, что ваша дочь проникнется к вам доверием и признательностью.

В этом возрасте девочки впервые влюбляются, более того, переживания первой любви настолько для них важны и серьезны, что они забывают обо всем, включая учебу. Поговорите с дочерью, но не пытайте ее, не лезьте в душу. Она сама наверняка захочет поделиться с вами переживаниями. Если вы не хотите потерять ее доверие, не высмеивайте предмет ее обожания, да и сами чувства тоже.

Понятно, что со временем все может измениться, но от родительского отношения тоже зависит, останется рана в душе у девочки или нет. Напротив, помогите ей выбрать подарок для понравившегося мальчика ко дню рождения, вместе подумайте, как одеться, чтобы ему понравиться. Станьте своему ребенку подругой, и тогда вы сможете помочь ей пережить это чувство, если даже оно окажется неразделенным и уберечь от возможных неверных шагов.

Самое главное – это помочь вашей дочери-подростку справиться с комплексами переходного возраста, сохранить индивидуальность, оградить от ошибок и не потерять при этом ее доверие. Материнское сердце вас не обманет – если вы любите и уважаете своего ребенка, у вас все получится!

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Карина Уфа Меня зовут Карина мне 12 лет. У меня переходный возраст. Мама это знает. Об этом она узнала из за менструмации. Но не смотря на то что она все знает, она меня не понимает. В этом возрасте все девочки меняются, становиться нерней, я же не исключение, но мамп это не понимает, вместо того что бы быть как то помягче, она на меня давит, у нас всегда скандалы. У меня такое ощещение что я ей не нужна вообще. Я хочу красивые вещи как у других, это очевидно, но мама, когда я ей говорю что хочу быть как все отвечает что как все е поличиться, я это знаю. Но я не хочу быть посмешищем. А мама непонимает. Что мне делать?

Имя Город Дорогие папы! Не будьте никогда ультимативными к вашим доченькам. Пытайтесь всеми силами стать их друзьями. А то потом вы станете чужими для них.

Алена екатеринбург помогите!!! Мне 11 . Сейчас как раз переходный возраст. У меня 2проблемы. 1ая. я раньше была хорошей,а теперь грублю ,скалюсь,спорю. Я себя не контролирую. Мама этого не понимает... помогите с этим справиться. 2ая. у меня уже есть б**и ,но мама мне ни чего о них не говорит(хотя я и так знаю). У моей мамы есть только я. И у нее такой характер еще что она както стесняется чтоли об этом говорить. Мне сложно без её понимания. Что делать?! ПОЖАЛУЙСТА, ОТВЕТТЕ!!!!

ульяна Крайгород очень люблю этот сайт хоть и первый раз

Олеся Крайгород Мне 11 лет.У меня примерно год переходный возраст.Все мне говорят, что раньше я не грубила, не скалилась и т.п.А была спокойная и хорошая девочка!Сейчас всё на оборот.Начинаю хамить, обзжываться и винить не за что!Я такое чувство, что себя не контролирую!!!В школе у меня всё хорошо с учителями лажу отличница.Всегда боюсь, что-то им наговорить!Ещё мне кажется, что родители меня не понимают...Когда хожу в школу считаю себя пустым местом.Как будто меня не замечают.(Хотя есть друзья, но они проводят время с другими более весёлыми людьми...отчасти я их понимаю)Начинаю занижать сильно самооценку.Стараюсь делать всё лучше в своей внешности.Хожу в магазины покупаю косметику и т.п.Недавно как на зло влюбилась(Не спорю, что это хорошо!)Для этого мальчика начала делать всё!Стараюсь красиво одеваться делаю разные причёски, а кожа у меня очень бледная меня это не устраивает(мажу тональником!Хотя не понимаю зачем).Когда видит меня мама в школе всю разукрашеную(а это редко)дома сильно получаю, а сказать причину такого поведения не могу!Помогите, пожалуйста!Дайте совет, заранее спасибо!

Надежда Крайгород Моей дочери 12 лет ,буквально 2 недели назад её как будто подменили, отказываеться учиться ,постоянно в плохом настроении ,плаксивая стала нечего сказать нельзя .С одноклассниками перестала общаться грубит им придумывает что у неё чтото болит чтобы отпроситься с уроков,думала проблемы в школе может ктото выманивает деньги или старшеклассники обижают да боится сказать говорит что всё нормально ,изза того что не учит уроки стала получать 2 и думает что над ней все смеются ,начинаешь ей всё обьеснять она будто меня не слышит настаивает на своём ,папа насколько с ней всегда находил общий язык и был авторететом для неё и того не слушает .Дома все навзводе ,постоянно уговоры крик плач это просто очень тяжело как и ребёнку так и родителям .Я всегда вспоминаю себя в её возрасте мама работала до поздна и папа тоже я росла одна и всегда некогда было им,хотьи везде по выходным ездили в парки в цирк но вообщем везде но поговорить с мамой я не могла откровенно и когда были проблемы в переходном возрасте всё держала в себе мама даже и не замечала что со мной чтото не так ,но я их все равно любила и пыталась понять их.Девочки милые ведь вы самое главное у своих мам они вас любят хоть каких только порой нам тяжело понять вас,ведь сейчас на женских плечах все лежит ,дети ,работа ,дом,муж,и физически порой нас на всё не хватает .Я желаю всем понимая и терпения и всего хорошего .

Адина Крайгород Мне 12 лет и мне кажется что у меня начался переходный возраст. я сейчас в 7 классе и все эти годы в школе учусь на отлично, но в этом году сама заметила что стала учится хуже. так же появилась некая зависимость от соц.сетей. в школе у меня всего одна как бы подруга и у меня очень мало общения, но в соц.сетях я получаю то общение. родители у меня хотели развестись и скандалы в доме были почти год. сейчас все боле менее нормально, но все равно мне бывает страшно. я не хочу говорить маме о проблемах, как например то что в школе меня не признают как человек и личность. даже не общаются. мне не хочется нагружать маму проблемами, так как у неё итак нет времени с работой и кроме этого ещё много проблем, да и здоровье не ахти. так же я заметила что стала более грубой и агрессивной. к примеру в мае я была другой, более воспитанной , но сейчас в некоторых моих словах присутствует мат

Юлия Крайгород Мне 13. В моей семье мама рассталась с папой, когда мне было 2-3 года, и сразу же ушла к лучшему другу моего папы. Заставила называть его папой, а моего папу по имени. К папе я езжу в гости, но маме это не нравится. Когда я спрашиваю ее о папе, мол почему расстались, она говорит что-то вроде: Твой "папа" меня бил и т.д. Мой папа очень спокойный. Отчим - это просто жесть. Я живу с ними в одной комнате, и например когда мама орет на меня, отчим сразу-же начинает типо, что я такая секая и т.д.Недавно отчим изменил маме, она простила. Сейчас меня просто тошнит от отчима. Я часто запираюсь например в ванне и просто плачу. Для меня плач бывает почти каждый день. Мама меня не хочет понимать, говорит, что я зазналась, начинает материться.... Мама, иногда я думаю, что ее у меня нет. Трудно с семьей, потом + учеба, и первая любовь. Вот у меня тяжелый случай. Мамы, я вас прошу, не ходите за своим ребенком по пятам, дайте свободу. Если не ограничивать его, он будет нормальным человеком. Не бойтесь, у него тоже есть голова, и прежде всего понимание ему нужно. Станьте другом для ребенка, поговорите о темах например, какая твоя любимая группа? Какой твой любимый актер? Сходите в кино. Я лично мечтаю о такой маме. Спасибо, что прочли это.

оксана Крайгород мне 10 лет и у меня переходный возраст и я очень изменилась

Лина Крайгород моей дочери 10 лет, и тоже, кажется, начался переходный возраст. и я не знаю что делать: отпустить ситуацию или наоборот, вести тотальный контроль и применять жесткие меры наказания? Я вспоминаю свой переходный возраст. Жуть! Но к учебе всегда относилась серьезно, училась на пятерки. В 14 лет случилось страшное, я потеряла маму, она погибла. И вот тут-то я поняла все свои ошибки, которые уже не возможно было исправить. А главное, я не могла попросить у мамы прощения и сказать, что люблю ее. Сейчас мне 32 года, пишу, а сама обливаюсь слезами. Девочки, берегите своих мам.

Анжелика Крайгород я полностью согласна с Александрой! мне 12 лет! сейчас больше всего мне охота сидеть днями дома,с мамой,но без папы(он отчим)поэтому я разачаровалась во всех мужчинах из-за родного папы! но этого всё равно считаю отцом так как живу с ним 6 лет! И постоянно с ним ругаюсь,а мама обижается на меня! потому что я не чего не могу сгладить!мне так не охота идти в школу! Но я то понимаю учиться надо!!!!!ленится не охота,но ленюсь!!!!постоянно охота поплакать!!даже в школе ,когда всё до бесит!но меня не кто не понимает!!!!!!!

Ольга Крайгород Елена, спасибо вам большое за поддержку, на днях я и вправду поняла что мама-это самы дорогой человек в жизни!

Елена Крайгород Ольга ты знаешь у меня растет дочь ей всего 10 лет но думаю у нее тоже начался переходный возраст буквально сегодня произошел дома скандал когда я выключила телевизор и сказала спать. Дочери не понравилось она выбросила пульт от телевизора и т.д. вообще произошёл скандал. Я помню себя мне сейчас 38 лет я тоже росла не богатой семье приходилось завидовать девчонкам но ты знаешь я не кричала на родителей я их просто уважала и ценила и до сих пор ценю. Они дали жизнь как могли старались обеспечить.Благодаря им я сейчас имею многое. А главное добиваться поставленной цели. Прежде всего если тебе плохо сходи в ЦЕРКОВЬ. Станет намного легче. Есть такая пословица: Лучше рассказать подушке, чем своей подружке. Старайся не обижать Маму ,главное поставить перед собой задачу и стараться ее выполнять. Удачи тебе!!!!!

Ольга Крайгород Мне 14!И у меня кажется начался переходный возраст!Я уже сама зашла на этот сайт!Просто жизнь у меня становится не интересной реально всё раздражает и я психую!Я сама уже не выношу этого!Я хочу хорошо учится но ленюсь, я хочу быть ответственной но ленюсь!Я СТАЛА ЛЕНИВАЯ!И когда у меня что-то не получается я начинаю психовать, КРИЧАТЬ, МАТЕРИТСЯ, И ДАЖЕ ДО СЛЁЗ ДОХОДИТ!Я очень часто ору на свою маму, хотя не хочу её обидеть!Я даже делаю то что мне не хочется, но всё же делаю!Это не выносимо!К примеру: Мама захоит в комнату! -Лёль, иди покушай! -НЕХОЧУ! *ору* -Ну чего ты так, я там вкусненькое приготовила!) -ТА ОТСТАНЬ ТЫ ОТ МЕНЯ!!!!ПОНИМАЕШЬ О-Т-ВА-ЛИ!!!!! нуу и конечно же мама начинает тоже повышать на меня голос, и у нас возникает ссора!И так каждый день!Я не знаю даже как контролировать себя!Такое ощущение что какой то чёртик злойй сидит во мне и управляет мной!ну и у меня ещё проблема что я хуже всех одеваюсь...Просто у мменя мало обеспеченная семья, ну как малообеспеченная не прям уж вообще но некоторые вещи мы не можем позволить...тем боллее мы с мамой без папы живём!и ей трудно со мной!А я ещё так себя по скотски веду!Я уже сама это поняла!Но сделатьс собой не чего не могу!Может кто нибудь мне тут посоветует что делать!?Зарание спасибо! )))

Кристина Крайгород Маргарита,это хорошо,но надо приготовиться

Вера Мама Крайгород Моя доча выросла большая эгоисточка!Ей 12леточек кроме компа музыки да телефона ничего не надо.В этом году родился братик,так она его даже не замечает!

Маргарита Крайгород Мне двеннадцать лет, но переходного возраста у меня ещё не было. а это как хорошо или плохо???

александра, 12лет Крайгород уважаемая ирина и все остальные родители, мне 12 и мама говорит что у меня сильно изменился характер и что у меня переходный возраст. меня мама тоже грозила отвезти к психологу, я была категорически против! в этот момент важно дать понять ребенку, что вы ему не враг, что плохого не посоветуете. так-же действительно не стоит говорить с ней о личной жизни, советую побольше проводить с ней времени(на самом деле мне этого и не хватает), лишний раз сходить в кино, кафешку. но распускать все равно не надо.

Ирина. Крайгород у меня дочь того же возраста..таже проблема..водила дочку к психологу..думала что это поможет ей..на днях нашла её дневник..прочитала..оказывается она сделала вывод что я её отвела к психологу потому что считаю её сумашедшей..сколько стоило труда переубедить в обратном...этот подростковый максимализм меня просто убивает...совершенно невозможно достучаться до ребёнка...а на днях просто поставила перед фактом что хочет проколоть губу...и отказ с нашей родительской стороны для неё просто неприемлен...муж категорически запретил...я разрешила...теперь дома как в аду...семья раскололась на 3 ячейки...каждый сам по себе...как вернуть спокойствие в семью-незнаю...ещё не сказала...проблема со школой...сплошные двойки и прогулы...и всё это буквально за год..до этого было всё хорошо...как выбраться из всего этого?

елена Крайгород ну какие умные,человек совета просит,а они орфографию решили проверить-"педагоги".Елена попробуйте какое то время разговаривать с дочерью на отвлеченные темы.Может ей сейчас не хочется говорить по "душам" и быть мягкой.Я думаю она поймет,что вы не пристаете к ней с расспросами,нравоучениями,советами и сама к вам подойдет за помощью.УДАЧИ ВАМ!

Капитан Немо Крайгород А может доводы безразличны потому что не те доводы.

Алекс Крайгород пишите грамотно, по русски, не заменяя "ч" на 4!

Елена,мама девушки14лет Крайгород Моя маленькая..послушная девушка...превратилась в маленького дьяволенка....Она грубит пререкается.....стала неласковая.........

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: