Почему она такая? (письмо в редакцию)

Дети, родители
Дети, родители

Столько в детей вкладываешь сил, любви, заботы, а в ответ чаще всего черная неблагодарность. А ведь и они когда-то станут совсем взрослыми, неужели не понимают, что их дети с ними тоже так же обойдутся.

До слез обидно, когда в ответ на все, что для них сделано, они только и знают, что огрызаются. Такого кошмарного Нового года у меня еще никогда не было, проплакала все праздники, а теперь решила вот все написать, может кто подскажет, что теперь можно сделать?

У меня дочери 15 лет, вроде бы уже большая, можно было и соображать, что говорит и что делает. И права она качает постоянно, что взрослая. Она на Новый год уперлась, чтобы встречать где-то с подружками на даче. Конечно, я ее не пустила. Во-первых, я этих подружек толком не знаю, она одну девочку только в дом привела как-то, размалеванную и с несколькими сережками в одном ухе.

Когда я стала говорить Насте, что это дикари только так делали, она возмутилась, сказала, что мода такая, а я ничего не понимаю. Может, я в моде и не понимаю, но что красиво, а что нет, это же всегда видно. А больше я никого не знаю из подружек, да и потом, рановато еще в таком возрасте на всю ночь гулянки устраивать. С этого у нас скандал и начался. Настя на меня обиделась, но я решила, что ничего страшного, пройдет.

Подарки приготовила ей на Новый год, заранее денег накопила, мобильник ей купила такой, какой она хотела, модный. А денег лишних нет у меня вообще-то, потому что я одна работаю, а Настин отец нас бросил, когда ей три года было, к другой ушел за «большой любовью».

Перед праздником мне дочь стала говорить, что раз я ее не пускаю к друзьям, то она вообще Новый год встречать отказывается, а просто спать ляжет. Я решила поговорить с дочерью по душам, спокойно, без криков.

Стала объяснять, что Новый год – семейный праздник, что у всех людей принято его встречать дома, в кругу семьи. А в ответ услышала, что я сама не сумела эту семью создать, даже мужа не удержала. И вообще, все эти годы никому и не нужна была, раз замуж не вышла, поэтому не мне о семье говорить и не мне ее уму-разуму учить. И вообще, если я такая умная, то, что ж я такая бедная?! Вот ее подружки давно и по заграницам поездили, и одеваются модно, а она ходит в тряпках с рынка.

Конечно, я виновата, что не сдержалась, обозвала ее неблагодарной дрянью. Но ведь это справедливо, потому что я замуж не вышла, чтобы ей отчима в дом не приводить, а варианты неплохие были у меня. Но я решила после развода, что сама дочь подниму без посторонней помощи, и все будет не хуже, чем у других.

И не скажу, что мы живем материально намного хуже, чем другие, я всегда прилично зарабатывала. Конечно, за богатыми тянуться мне не по силам, но ведь Настя большая уже, она могла бы это понимать.

Как мне обидно ни было, но я все равно накрыла праздничный стол, упаковала телефон и позвала дочку. Она сначала что-то буркнула, но потом вышла все-таки, наверное, голодная была. За телефон спасибо, конечно, сказала, но добавила, что какой-то ее подружке подарили вообще последнюю модель, самую навороченную. Потом, поев, ушла к себе в комнату и только музыку включила погромче.

Ну а я просидела полночи одна перед телевизором в слезах и в разных мыслях. Получается, что я в глазах своей дочери выгляжу никому не нужной неудачницей, которая портит ей жизнь. И никакой благодарности за все, что я для нее сделала. Вся жизнь перед глазами прошла за эту ночь, и так обидно стало и горько.

А наутро дочка вышла, как ни в чем, ни бывало, даже извинилась на ходу, веселая, ласковая. Правда, наверное, потому, что ей деньги были нужны. Я ей дала на телефон, на карманные расходы, она убежала, и до ночи ее не было. Я думаю, что она и извинилась, чтобы денег попросить. Когда ей деньги нужны или что купить, она ласковая всегда.

Все праздничные дни она где-то болталась, домой приходила поздно, и мы с ней ругались. Короче, я решила и ей объявила, что больше денег она от меня не получит, а если хочет что-то иметь, пусть берет на себя какие-то домашние обязанности или идет подрабатывать, а то получается, что мать нужна, только когда «дай»!

А теперь у нас в доме ад. Что-нибудь по дому дочь делать отказывается, даже посуду за собой не моет, Деньги я ей не даю, отказалась купить и те джинсы, которые она у меня выпрашивала давно. Она постоянно грубит и угрожает, что уйдет жить к отцу. Так жить невозможно, но и как все наладить, я тоже уже не знаю.

Даже позвонила ее отцу, своему бывшему мужу, а он сказал, что я сама во всем виновата. А в чем я виновата? В том, что ничего не жалела для Насти, старалась, чтобы не хуже других у нее все было. Я ради нее от своей личной жизни отказалась, и вот такая благодарность!

Меня подруга успокаивает, говорит, что это переходный возраст, что вся молодежь сейчас такие эгоисты. Но ведь Настя раньше была ласковой и доброй девочкой. Я не знаю, как мне к ней подход найти. Она сейчас на меня все время такими злыми глазами смотрит, а у меня сердце кровью обливается.

Ольга М. г.Минск


Коментарии

муся Крайгород да,читаю, и страшно становится...моей малышке всего 7, но уже есть первые звоночки...Уже потихоньку качает права,что будет в 15? Наверное, нужно не ждать, что будет просто, а быть морально готовой ко всему. А родителям можно посоветовать только терпения

алла Крайгород У меня похожая ситуация. Это было не так давно, мама меня одна воспитывала... вобщем почти как у вас. И хотя я уже взрослая и сама мама, но у меня остались претензии к ней. не могу простить, что не уберегла семью, что не гуляла со мной. знаете, я почему-то из своего детства и юности помню только что-то негативное, хорошего не запомнилось.нет она не плохая , не пьющая, обычная женщина, которая так же не вышла замуж, чтоб не приводить отчима, все работала и зарабатывала для меня...а бщения не было. Вот я думаю в чем проблема у вашей дочери. Мобилку купили и думаете что дочь вас полюбит...А вы не думали, что ей не интересно сидеть с вами перед теликом всю ночь, ну что с мамой вместе делать. конечно хочется к друзьям. и серьги в ушах -ничего страшного нет, у меня тоже есть они, надо быть современнее , интересоваться делами дочки, с кем гуляет, где. а то "где-то гуляла до ночи". Как вы мать можете допускать в 15 лет гулять доночи.

алла Крайгород и вы даже не знаете с кем она гуляет!! Конечно, когда стал вопрос :можно я с друзьями...мама в шоке, с кем с каким друзьями. Вот я почитала коментарии - согласна со многими. Мне жаль вас на самом деле, к сожалению не каждая женщина - прирожденная мать и жена.

алла Крайгород Ларисе Николаевне - RESPECT!

Мария: Крайгород Никто никому ничего не должен, это осознанный выбор - замуж не выходить, не строить новые отношения, не быть счастливой, а теперь когда у дочки кризис, так вы не выдерживаете. А никто не обещал, что рождение детей что-то сулит взамен, мы вкладываем потому что нам приятно и вам приятно думать какая вы несчастная и какая дочь у вас нехорошая. Так что каждый получает что хочет.

аксиния Крайгород Вы совершили одну из распространённых ошибок,а именно пожертвовали своей личной жизнью и карьерой ради ребёнка. Но дочка Вас об этом не просила!!!Ребёнку важно иметь счастливую и самодостаточную маму! Ведите двойную жизнь! Поймите наконец что на дочке свет клином не сошёлся!Ребёнок-это важная ЧАСТЬ жизни , но не вся жизнь. Попробуйте выучить язык, завидите хобби, займитесь устройством личной жизни наконец!В общем станьте самодостаточной, счастливой и не требуйте благодарности за то. о чём Вас не просили.Удачи Вам и семейного счастья!

Лариса Николаевна Крайгород Дети не банк, в них не вкладывают, чтобы потом получать. Не ждите благодарности за самопожертвование. Что такая мамаша как личность из себя представляет? Надо было и замуж выходить, и карьеру делать.. а не сопли подтирать. Понятно, что НГ лучше встречать с подругами, чем с мамой.. Понимание обратного приходит с годами. Когда моя в 14,5 лет заявила мне подобное, я ей рассказала об изнасиловании.. групповом. Все, не поехала. Встречали НГ семьей. И замуж я второй раз вышла, когда ей 7 лет было. Ребнку нужна счастливая самодостаточная мама, а не горничная-повариха-банкомат.. К такой маме отношение как к прислуге

мама Крайгород Моему сыну 19,я всю свою жизнь заботилась о нем и замуж не выходила,чтоб не переживал и детей не рожала,чтоб не ревновал.Хорошо, что поняла, что так нельзя жить, вышла замуж, родила дочь.Мой любимый сын теперь обо мне не вспоминает,и не звонит совсем.Его отец не принимал никакого участия в воспитании,и с днем рождения не поздравлял его!А теперь они друзья с отцом!Сын бросил институт,ему отец сказал, что высшее образование не нужно,можно и грузчиком работать!Я так переживала, болела!моя доченька не дала мне руки на себя наложить.А теперь я считаю-это его жизнь и он сам выбрал дорогу, что я могла, для него сделала.Не принял.Бог ему судья!Только новогодняя смс без имени пришла,думаю от него.Не переживайте!Когда дети так упираются, мы не всилах, что-то сделать, это мы считаем,что они ошибки совершают,а они считают иначе.Только очень жаль,что получается так,как мы им говорим и непопровимые ошибки уже совершены!Потом сами поймут,конечно пройдут года и когда набьют себе много шишек!

Тощий Криптограф Крайгород Мой совет: плюньте вы на все и живите щАстливо! Дочка хочут взрослой жизни: не поленитесь, денег не пожалейте, возьмите ее за химок и тащите в гинекологию, тащите в роддом на аборт и на роды, тащите ее в больницу где лечат наркоманов, притащите, уж если доводить ситуевину до апсурда - на вокзал и предложите ( понарошку, вестимо!) ее за полтешок первому попавшемуся бомжу - и ужас, который ее обуяет, будет лучшим лекарством, шоковой терапией. Ну а если нет - то там же, на вокзале и оставьте ее, ибо это ее путь. Поплачьте и живите дальше... Да, вы же из Минска, не знаю, как там у вас с бомжами, ну да до Москвы недалеко, через часиков десять доберетесь...

оксана Крайгород Вы не переживайте, если дочь грозится уйти к отцу пусть сходит поживет.Баловать в чужой семье ее никто не будет и гулянки поздние тоже никому не понравятся. Может тогда поймет и будет ценить, то что мать для нее делает.

july Крайгород Странное какое-то письмо... Одно сплошное я, да про то, что дочь должна. Она вообще-то у Вас в долг не брала и долговые обязательства не подписывала. Это был Ваш выбор замуж не выходить. И обязанности все на себя брать тоже... А если она прожила в ситуации, когда все ее желания исполнялись 15 лет, то теперь уж и посуду придется мыть самой. Нету любви между вами, а девочке и научиться негде. А про сережки - моя подруга, прочитавшая в свое время "Историю О.", привела ребенку пример, что раньше мужчины в эти кольца цепь вставляли и к себе приковывали - женщина рабыней его становилась. Не поверите - как ножом отрезало, все кольца повытаскивала.

Лариса Крайгород У меня такой же случай, старшей дочери недавно исполнилось 15, такие же гулянки допоздна и качание своих прав.Может быть это у них возрастное и со временем пройдет?Сегодня с утра она ,например, заявила,что не пойдет на физкультуру и опять был скандал.

ЕКЕ Крайгород А ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ВЫШЛИ ЗАМУЖ??? У ВАШЕЙ ДОЧЕРИ БУДЕТ ТОТ ЖЕ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ, ЧТО И У ВАС... НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬИ ОНА СОЗДАТЬ НЕ СМОЖЕТ

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: