Ахименес: уход и разведение ахименеса

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Ахименес – это небольшой многолетний кустарник со слабыми тонкими поникающими стеблями. Родиной этого небольшого растения из семейства геснериевых является Южная Америка. Взрослое растение достигает 20-30 см в высоту и ширину. Срок жизни ахименеса зависит от ухода: некоторые цветоводы выбрасывают растение после цветения, но можно попробовать сохранить корневища до весны в прохладном месте, например, на веранде. При этом корневище не требует полива.

Ваши комнатные растения

Листья у ахименеса достигают длины в 15-20 см, супротивные, овальной формы, с пильчатым краем, пушистые, темно-зеленые, часто с пурпурной изнанкой.

Ахименес все лето цветет красивыми сине-фиолетовыми, розовыми, желтовато-розовыми или белыми асимметричными «блюдечками» на длинных цветножках.

Если вы решили разводить ахименес дома, то лучшим местоположением для него будет яркий рассеянный свет. Для посадки растения подойдет смесь вересковой земли, перегноя из коры и песка.

Подкармливают ахименес с апреля по октябрь, каждую неделю внося 1 /2 дозы удобрения для комнатных растений.

Ваши комнатные растения

Самая оптимальная влажность для ахименеса - не менее 50%. Для комфортных условий растения поставьте горшок на влажный мелкий гравий. И не опрыскивайте, так как капли воды портят цветки. Поливают ахименес в период цветения каждые 3 дня мягкой водой комнатной температуры.

Пересаживать ахименес нужно каждый год, весной. А размножают растение в конце зимы, делением корневища, фрагментами длиной 4-5 см. Можно размножать ахименес и черенкованием молодых побегов в воде, но для начинающих цветоводов это довольно сложно.

Полезные советы:

- Ахименес не следует выставлять на открытый воздух, сквозняки также недопустимы.

Ваши комнатные растения

- На зиму похожие на крохотные елочные шишки корневища после опадания листьев удалите из горшка, а растение оставьте при комнатной температуре в темном месте в сухом торфе или песке.

- При температуре выше 25 градусов и застоявшемся воздухе цветочные почки отмирают. В этом случае чаще проветривайте помещение, не допуская сквозняков, а также чаще опрыскивайте.

- Растения, которые стоят на солнце, поливают только утром или вечером.

- Используйте ахименес летом для украшения балкона в сочетании с аспарагусами и папоротниками. Но если лето будет дождливым, растение очень быстро потеряет вид.

- Из вредителей и болезней ахименесу опасны: зимняя гниль, тля, а летом - красные паутинные клещики.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: