Тилландсия. Уход и разведение тилландсии

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Тилландсия – это многолетнее вечнозеленое растение, очень декоративное, за что и пользуется любовью цветоводов. Родина тилландсии - тропики и субтропики Америки.

Эпифитные виды тилландсии с серыми листьями не нуждаются в грунте и часто продаются прикрепленными к камню, куску дерева или коры. Наземные виды с зелеными или частично чешуйчатыми листьями отлично подходят для выращивания в горшке или для украшения бутылки или террариума. Декоративность и экзотический вид тилландсии делает это растение незаменимым для украшения интерьера.

Взрослая тилландсия достигает размера от 20 до 60 сантиметров в длину. Срок жизни тилландсии - от 3 до 5 лет, растение отмирает после цветения. Всего существует более 400 видов и сортов тиландсии.

Листья тилландсии у разных видов очень отличаются. Так тилландсия Андре выглядит, как настоящий ежик, тилландсия синяя - самая привычная и чаще всего встречающаяся в наших квартирах, тилландсия фиалковая — эпифитный вид, который используется для создания различных цветочных композиций, а тилландсия «Виктория» - очень воздушная, легкая и изящная.

Серые листья тилландсии узкие и вытянутые, шириной 3-12 мм и длиной 5-25 см, покрыты чешуйками, способными впитывать влагу из воздуха. У других видов тилландсии зеленые листья, тонкие, частично покрыты чешуйками, длиной 20-40 см, обычно узкие, образуют розетку. Есть виды тилландсии с гладкими плоскими длинными листьями без колючек, ярко-зелеными.

Трубчатые цветки тилландсии собраны в уплощенные соцветия-колоски длиной до 30 см, и располагаются на коротком цветоносе. У некоторых видов тилландсии есть прицветники ярких тонов, которые очень долго держатся.

Если вы решили разводить тилландсию у себя дома, то выберите для нее светлое, затененное от прямых солнечных лучей место. Для посадки тилландсии подойдет смесь песка, волокнистого торфа, лиственного перегноя и, для зеленых тилландсий, кора. Серые тилландсии можно прикрепить к опоре без всякого субстрата.

Подкармливают тилландсию с мая по сентябрь. Нужно опрыскивать растение каждые 15 дней лиственным удобрением.

Подходящая влажность воздуха для тилландсии - не менее 60% при температуре 15 °С. Что касается полива, то эпифиты поливать не нужно, опрыскивайте их. Зеленые тилландсии поливают раз в неделю, а, если зимой температура низкая, то держите их почти сухими. Пересадка тилландсиям с серыми листьями не нужна, а остальные тилландсии пересаживают каждые 2-3 года. Размножается тилландсия отростками длиной 7-8 см.

Полезные советы по уходу за тилландсией

- Если вы покупаете тилландсию в магазине, то убедитесь, что купленное вами растение появилось на свет в оранжерее цветовода, так как многие природные виды, особенно эпифитные, находятся под угрозой уничтожения.

- В период покоя зимой тилландсию лучше держать в прохладном помещении.

- Из вредителей для тилландсии иногда червецы.

- Тилландсию можно привязать полоской ткани к ветке или куску коры (дуба, робинии или акации) Таким образом летом тилландсию можно подвешивать к деревьям на открытом воздухе.

- Тилландсии начинающим цветоводам не рекомендуют для гидропонной культуры, однако опытные могут попробовать.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Сабина Крайгород отличная статья

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: