Тилландсия. Уход и разведение тилландсии

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Тилландсия – это многолетнее вечнозеленое растение, очень декоративное, за что и пользуется любовью цветоводов. Родина тилландсии - тропики и субтропики Америки.

Эпифитные виды тилландсии с серыми листьями не нуждаются в грунте и часто продаются прикрепленными к камню, куску дерева или коры. Наземные виды с зелеными или частично чешуйчатыми листьями отлично подходят для выращивания в горшке или для украшения бутылки или террариума. Декоративность и экзотический вид тилландсии делает это растение незаменимым для украшения интерьера.

Взрослая тилландсия достигает размера от 20 до 60 сантиметров в длину. Срок жизни тилландсии - от 3 до 5 лет, растение отмирает после цветения. Всего существует более 400 видов и сортов тиландсии.

Листья тилландсии у разных видов очень отличаются. Так тилландсия Андре выглядит, как настоящий ежик, тилландсия синяя - самая привычная и чаще всего встречающаяся в наших квартирах, тилландсия фиалковая — эпифитный вид, который используется для создания различных цветочных композиций, а тилландсия «Виктория» - очень воздушная, легкая и изящная.

Серые листья тилландсии узкие и вытянутые, шириной 3-12 мм и длиной 5-25 см, покрыты чешуйками, способными впитывать влагу из воздуха. У других видов тилландсии зеленые листья, тонкие, частично покрыты чешуйками, длиной 20-40 см, обычно узкие, образуют розетку. Есть виды тилландсии с гладкими плоскими длинными листьями без колючек, ярко-зелеными.

Трубчатые цветки тилландсии собраны в уплощенные соцветия-колоски длиной до 30 см, и располагаются на коротком цветоносе. У некоторых видов тилландсии есть прицветники ярких тонов, которые очень долго держатся.

Если вы решили разводить тилландсию у себя дома, то выберите для нее светлое, затененное от прямых солнечных лучей место. Для посадки тилландсии подойдет смесь песка, волокнистого торфа, лиственного перегноя и, для зеленых тилландсий, кора. Серые тилландсии можно прикрепить к опоре без всякого субстрата.

Подкармливают тилландсию с мая по сентябрь. Нужно опрыскивать растение каждые 15 дней лиственным удобрением.

Подходящая влажность воздуха для тилландсии - не менее 60% при температуре 15 °С. Что касается полива, то эпифиты поливать не нужно, опрыскивайте их. Зеленые тилландсии поливают раз в неделю, а, если зимой температура низкая, то держите их почти сухими. Пересадка тилландсиям с серыми листьями не нужна, а остальные тилландсии пересаживают каждые 2-3 года. Размножается тилландсия отростками длиной 7-8 см.

Полезные советы по уходу за тилландсией

- Если вы покупаете тилландсию в магазине, то убедитесь, что купленное вами растение появилось на свет в оранжерее цветовода, так как многие природные виды, особенно эпифитные, находятся под угрозой уничтожения.

- В период покоя зимой тилландсию лучше держать в прохладном помещении.

- Из вредителей для тилландсии иногда червецы.

- Тилландсию можно привязать полоской ткани к ветке или куску коры (дуба, робинии или акации) Таким образом летом тилландсию можно подвешивать к деревьям на открытом воздухе.

- Тилландсии начинающим цветоводам не рекомендуют для гидропонной культуры, однако опытные могут попробовать.

разместил(а)  Зорина Валерия
Предыдущая статья
Сциндапсус. Уход и разведение сциндапсуса

Сциндапсус в народе называют «золотой лотос». Это лазающее растение в виде лианы немного похоже на монстеру. Сциндапсус - сильная лиана, забирающаяся вверх при помощи воздушных корней, родом с Соломоновых островов.

Следующая статья
Циперус. Уход и разведение циперуса

В народе циперус называют осокой за длинные стебли, на которых держатся розетки листьев, а в Англии циперус называют «растение-зонтик».

Подкормка домашних растенийПодкормка домашних растений

Собираясь подкармливать домашние растения, нужно навсегда запомнить одно незыблемое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Дело в том, что избыток питательных элементов нарушает равномерное развитие растений и может даже привести к их заболеванию и гибели.

Просмотров: 5108
Домашние растения  для чистого воздуха в вашей квартиреДомашние растения для чистого воздуха в вашей квартире

О пользе домашних растений можно говорить бесконечно. Домашние цветы не только создают уют в вашем доме, являясь частью интерьера, но при помощи домашних растений можно снизить концентрацию вредных веществ в воздухе городской квартиры.

Просмотров: 1060Комментарии: 1
 
Отзывы и комментарии к статье Тилландсия. Уход и разведение тилландсии
СабинаКрайгородотличная статья

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Правильная подкормка комнатных растенийПравильная подкормка комнатных растений

Домашние растения приносят нам не только пользу, но и радость. И так обидно и жалко бывает, когда вдруг домашние цветы начинают плохо расти или болеть. Наверняка вы найдете множество полезных советов специалистов-цветоводов по уходу за домашними растениями. К таким советам стоит прислушаться, если вы хотите видеть свои домашние цветы всегда красивыми.

Просмотров: 3074
Домашние растения в уютном домеДомашние растения в уютном доме

Мода на комнатные растения не проходила никогда. И, правду сказать, декоративные растения в доме не только радуют глаз яркой зеленью среди зимы и непогоды они украшают интерьер, освежают и дезинфицируют воздух и создают особую ауру в помещениях.

Просмотров: 1706
Домашние цветы и приметыДомашние цветы и приметы

Домашние растения есть практически в каждом доме, а в иных квартирах самые настоящие зимние сады, придающие дому непередаваемое очарование и уют. Разнообразие домашних цветов поражает воображение, и, зачастую, трудно сделать выбор, когда вы хотите развести то или иное комнатное растение у себя дома.

Просмотров: 1627
Энергетика домашних растенийЭнергетика домашних растений

Любители домашних растений не просто восхищаются их красотой. Они знают, что домашние растения привносят в дом энергию жизни. Но мало кто знает, что гораздо больше пользы от крупных цветущих растений, чем от маленьких и декоративно-лиственных.

Просмотров: 11162
Домашние цветы во время отпускаДомашние цветы во время отпуска

Долгожданный отпуск уже вот-вот наступит, а у вас большая забота – как оставить домашние цветы без ухода и полива. Если у вас нет возможности поручить полив ваших домашних растений кому-то из родных или знакомых, не переживайте.

Просмотров: 3010
Домашние растения-талисманы для разных знаков ЗодиакаДомашние растения-талисманы для разных знаков Зодиака

Если присмотреться к изображениям античных богов, то можно увидеть, что у каждого из них есть свой спутник из мира растений. Так Юпитера сопровождает мощный дуб, Аполлона - вечнозеленый лавр, а олива - неизменная спутница Афины.

Просмотров: 4586
Обрезка домашних растенийОбрезка домашних растений

Многие любители комнатных цветов с огромной неохотой и опаской обрезают свои домашние растения. И это их большая ошибка, потому что правильная и своевременная обрезка комнатных растений может продлить их декоративный период цветения.

Просмотров: 1798Комментарии: 2
Домашние цветы и ваш знак ЗодиакаДомашние цветы и ваш знак Зодиака

Вы любите домашние цветы и мечтаете превратить свою квартиру в оранжерею? Замечательно! Пользу домашних растений трудно переоценить, да и вырастить из листика роскошный цветок – приятное занятие. Но вот не все цветы растут одинаково хорошо, не помогают удобрения, смена мест и пересаживание.

Просмотров: 1097Комментарии: 1
Фен шуй о растениях

По фэн шуй растения являются живыми объектами, символизирующими жизнь и развитие. В том, что растения влияют на людей, помогают избавиться от многих болезней, воздействуют на настроение, состояние души, уже редко, кто сомневается. Но, тем не менее, мы еще так мало знаем даже про те домашние и садовые растения, которые окружают нас в собственном доме и в саду, что не всегда умеем пользоваться их чудесными свойствами.

Как правильно провести подкормку комнатных растений

Потребности комнатных растений такие же, что и у растущих в открытом грунте, то есть они нуждаются, прежде всего, в большом количестве азота, фосфора и калия. В меньших количествах домашним растениям требуются магний и микроэлементы, например железо, медь, марганец и цинк.

Мы рекомендуем