Материнство - врожденное чувство?

Семья, дети
Семья, дети

Сразу оговорюсь, что я не имею в виду материнский инстинкт, которым наделила природа каждую особь женского пола, способную рожать, я говорю о материнском чувстве женщины к своему ребенку.

С наступлением капитализма многое в нашем обществе изменилось. Разрушаются семейные устои, которыми во все времена была сильна Россия. Идеалом в обществе стали деньги. Имущественное неравенство породило неравенство социальное.

Женщины, не достигшие высокого материального уровня, считают себя неудачницами и опускаются. Поднимая в одиночку детей, без помощи мужа и государства, в полной нищете, они спиваются от безысходности и бросают на произвол судьбы своих детей. Глядя на спившуюся мать, становится плохой, равнодушной матерью и дочь.

Последнее время идеализируется любовь. Считается, что только одна любовь может быть основой брака. Долг, забота, ответственность ушли на последний план. А ведь любовь – это всего лишь чувство, которое приходит к человеку, а потом исчезает без следа, оставляя никому не нужных детей.

К привычке все относятся презрительно, не понимая, что привычка – великая вещь. Привыкая, люди проживают целую жизнь, отвыкая, - расстаются.

В последнее время наделенные властью мужчины добрались и до материнства. Они безжалостно выгоняют жен из дома, забирают у них детей. Своими деяниями мужчины наглядно демонстрируют молодым девушкам, что они, выйдя замуж, произведут на свет не самое дорогое, ненаглядное дитя, а некое существо, которое в любой момент у нее могут отобрать. Имея перед собой негативные примеры, многие современные девочки оказались не готовыми стать хорошими матерями.

Все, не задумываясь, считают, что материнское чувство – это врожденное чувство. Но трагические случаи последних лет, бездомные дети, говорят об обратном. Женщина, только родившая ребенка – это еще не мать. Матерью можно назвать женщину, вскормившую и воспитавшую свое дитя. Поэтому не следует заблуждаться, что материнство – это врожденное чувство. Матерью женщина не рождается, матерью она становится.

Воспитанная на глубоких традициях женщина в нашей стране всегда была лучшей матерью в мире: любящая, заботливая, готовая на любые жертвы ради ребенка. Всегда на Руси самым святым почиталась женщина-мать, дающая жизнь. Девочку воспитывали своим примером самоотверженные женщины, поднимающие в одиночку детей после войны и разрухи.

Если в нашем государстве не изменится политика в отношении женщины-матери, то все чаще молодые женщины будут оставлять младенцев в родильных домах и на помойках. Может быть, в современном обществе, повышая демографию, следует задуматься над этим вопросом, а не уповать на то, что материнство – врожденное чувство. Тогда и детей-сирот при живых родителях будет в нашей стране меньше.

Владлена Денисова


Коментарии

Надежда Крайгород Правильно написано!!!Хотельсь бы чтобы власть поддерживала матерей материально.а то на мужчин не очень то и понадеешься!

juvi Крайгород Отличная статья!!! Про все - прям в точку!!! Спасибо за статью.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: