Самые первые

Это интересно знать
Это интересно знать

Самая первая мусорная урна

Как известно, все тонкое и изысканное рождается в Париже. Даже первая в мире мусорная урна оттуда! Еще в 1884 году префект Парижа Эжен Пубель расставил по дворам и улицам города первые мусорные бачки, навсегда увековечив свое имя, поскольку по-французски урны так и называют «пубелями».

Самая первая детская игрушка

Никто не может точно сказать, когда и где появилась первая детская игрушка. Но ученые выяснили, какими они были тысячи лет назад, как развивались и совершенствовались.

Во время раскопок древнего мексиканского города была найдена детская игрушка, изображавшая неизвестное животное. Любопытно, что зверь стоял на дощечке с колесиками, хотя в то время колесо было большой редкостью. Кукла, сделанная в Египте во втором веке до нашей эры, имела подвижные руки, а игрушечный крокодил, которому более двух тысяч лет, открывал и закрывал пасть.

Мячи четыре тысячи лет назад в Египте делали из глины или дерева, в Японии — из туго скатанной бумаги, обвязывая ее веревкой. В Америке до появления европейцев индейцы делали для детей мячи из оленьей кожи.

Одной из самых популярных игрушек в давние времена был волчок. Две девочки, пускающие волчки, изображены на греческом кувшине, которому более двух тысяч лет. Эти игрушки упоминаются и в поэмах древнегреческого поэта Гомера.

Самая первая швейная машинка

В марте 1846 года берлинцы, взявшие в руки «Иллюстрирте цайтунг», могли прочесть любопытную заметку: «Из Парижа сообщают, что портной Тимонье показывает в Вильфранше сконструированную им швейную машину, в реальности которой можно сомневаться, если не видеть ее собственными глазами. Любой ученик может уже через несколько часов научиться на ней шить. Передают, что на этой машине можно делать двести стежков в минуту. Все это и многое другое, известное о конструкции, граничит с фантастикой».

Но еще за полтора десятка лет до этого сообщения австрийский портной Иозеф Мадерспергер придумал подобную машину. Увы, к столь необычному изобретению резко враждебно отнеслись его коллеги-портные, боявшиеся конкуренции. Препятствия чинили и недальновидные чиновники-бюрократы. Они требовали от бедного портного неимоверно высокой суммы за патент. Талантливый изобретатель, вконец разорившись, умер в приюте для нищих.

Патент на швейную машину получил в том же 1846 году американец Элиас Хоу. Знал ли он об аналогичной машине, демонстрировавшейся во Франции, — никому не ведомо. Хоу, можно сказать, сказочно повезло. Его изобретением заинтересовались финансисты США, где тогда бурно развивалась текстильная и швейная промышленность. Изобретатель стал миллионером.

Другой предприимчивый американец, Зингер, ввел серийное производство этой машины и экспортировал ее во многие страны мира. Марка стала всемирно известной. Она делала 200 стежков в минуту — эта скорость считалась в прошлом веке фантастической. Сегодня швейные машины делают 4 тыс. стежков!

Самая первая стиральная резинка

Имя Дж. Пристли известно. Философ-материалист, химик и общественный деятель, он прославил свое имя открытием кислорода, хлористого водорода, аммиака и многих других веществ. Но мало кому известно, что именно Пристли в 1 770 году пришла в голову счастливая мысль стирать написанное кусочком каучука. А спустя пять лет в писчебумажных магазинах уже продавались каучуковые кубики.

Самый первый в мире линолеум

Линолеум — чрезвычайно удобный и гигиеничный материал для настилки полов — по праву может считаться английским изобретением. Его прообраз — камптуликон — прессованная масса из пробковой крошки и каучука — был запатентован англичанином Э. Галловеем в 1844 году. Спустя 18 лет другой англичанин, Вальтон, заменил каучук льняным маслом, окисляемым нагретым воздухом, и получил новый линолеумовый продукт — линкруст.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: