В погоне за принцессой

Сказка
Сказка

Жила-была одна очень богатая женщина в доме-особняке с башнями и мансардой. Ходила она по коврам персидским, спала на ложе дороже царского, пила из хрустальной посуды, ела - из золотой. И было у нее все, чего только душа пожелает.

Одно только женщине покоя не давало – не было у нее детей. А очень ей хотелось иметь дочку. И не просто девочку, а чтоб была она настоящей принцессой – королевской крови.

Ищет себе женщина дочку, и никак найти не может – какую девочку не спросит, всякая говорит, что она, дескать, и есть самая, что ни на есть настоящая принцесса. Да и то, какому же ребенку не хочется иметь маму?!

- Что делать? – думает женщина, - как в выборе не ошибиться?

И решила она пуститься на хитрость. Купила несколько пар обуви местной обувной фабрики и пошла в приют. Выбрала несколько самых хорошеньких девочек и раздала им всем по паре новых туфелек. Девочки обновке обрадовались, туфли на ноги надели и стали по двору бегать, в классики прыгать, и во всякие другие веселые игры играть. Бегают, смеются, и каждая хочет приемной матери понравиться. И только одна девочка на скамейке сидит, в игры с подругами не играет, слезы горькие льет.

- Отчего ты плачешь, крошка? – спрашивает ее женщина, - или туфельки новые тебе не понравились?

- Отвратительные туфли! – воскликнула девочка. И ноги свои израненные женщине показывает.

Тут надо сказать, что у настоящих принцесс кожа на ногах очень нежная, туфли им шьют на заказ, а от простой фабричной обуви у них мозоли на ногах кровавые образуются.

Увидала женщина девочкины ноги все израненные. Обрадовалась, вот, она настоящая принцесса! И удочерила девочку. Стала она туфельки принцессе на заказ шить. Но, увы, оказались у принцессы не только ножки изнеженные, но и ручки делать сами ничего не хотели - им слуги требовались.

И обуви принцессе понадобилась прорва! На каждый день новая пара! А в году 365 дней. Женщина за голову схватилась – каждый год 365 пар обуви, 365 платьев, самых лучших: из шелка, атласа и парчи, 365 плащей, 365 зонтиков и всего прочего тоже по 365 предметов.

Вот такое избалованное и капризное дитя она выбрала. Принцесса росла, и все время требовала – дай! Дай! Дай! Приемная мать, не смея огорчить принцессу, во всем ей потакала. В конце концов, она разорилась, состарилась, И живет теперь в нищете несусветной, с хлеба на воду перебивается.

Уж не в прежнем доме живет с бассейнами, и фонтанами, а в крохотной каморке тесной ютится. Едва солнце за горизонт скатится, в ее каморке темень непроглядная наступает. Света у нее в доме нет. Чубайс ей электричество за неуплату отключил. Сидит она в темноте одна-одинешенька и слезы горькие льет.

Причитает:

- И зачем не взяла я девочку работящую, некапризную?! Жила бы сейчас, как прежде в богатстве и сытости.

А неблагодарная принцесса давно о своей приемной матери и думать забыла. Вышла она замуж за миллионера, но недолго они вместе прожили. Разорила его принцесса своими запросами непомерными, да и бросила. Миллионер этот теперь в метро стоит, руку протягивает, у добрых людей копеечку выпрашивает.

А принцесса себе нового мужа нашла. Тоже богатый. Весь из себя крутой, самодовольный, улыбкой голливудской сияет, как новый кафель «кометом» начищенный. Но недолго ему бедняге радоваться, Истратит принцесса его денежки и нового муженька искать отправится. А ему разоренному куда деться?..

…В метро, конечно, места много и хватит его, наверное, на всех принцессиных мужей неразумных.

Наталия Антонова г.Самара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: