Привычка или Хочу развод и девичью фамилию!

Семейные отношения
Семейные отношения

Почему женщина приходит к мысли о разводе? Безусловно, причины могут быть разными - от банального несовпадения характеров, до хрестоматийных: он пьет, гуляет, обижает. Но бывает и так, что живут нормально, даже, можно сказать, хорошо. Отношения ровные, привычные и… предсказуемые. И вот в этой спокойной рутине отношений с мужем приходит невесть откуда взявшаяся мысль: «Я его больше не люблю. Разлюбила. И как жить дальше?»

А поводом к таким мыслям может быть все что угодно, например, подруга поделится сокровенной историей страстного захватывающего романа с мужчиной ее мечты. И вот уже кажется, что у вас в семье что-то не так, слишком холодно и спокойно. А разве может быть любовь – это прекрасное чувство, воспетое поэтами, спокойным? Однозначно нет!

И вот вы уже критично присматриваетесь к своему мужу. Ходит в вытянутой майке, подарков и цветов не дарит, разве что чахлую розу на восьмое марта, и то не каждый год, о влечении остались лишь бледные воспоминания. Но жизнь-то одна, хочется драйва и мексиканских страстей. А тут такая загвоздка - в ваших отношениях осталось лишь то, что в народе называют емким словом «привычка». Впору вспомнить диалог из фильма «Любовь и голуби»:

- А как же привычка?

- Кака така привычка?

- Элементарна! Привычка!

К мужу бурных чувств не возникает. Да и откуда им там взяться? Бурные чувства возникают там, где есть новизна. А о муже уже знаешь все нюансы - по какому поводу он прищурил глаз, и даже то, что из-за несчастной влюбленности в стервозную брюнетистую сокурсницу, он на дух не переносит брюнеток. Ну, а вам приелись эти вялые предсказуемые семейные отношения.

Частенько слышишь от дам, обремененных опытом семейной жизни, рассуждения о том, что любовь проходит, а остается привычка. А что под этой пресловутой привычкой подразумевают? Каждый - свое, видимо. Иначе говоря, привычка, это то, что осталось общего у конкретной пары после многих лет совместной жизни. У кого-то в семье остается связующим звеном налаженный быт и решение таких задач, как, например, ремонт машины и дачи. У кого-то нарабатывается нечто большее, что-то, что можно назвать родственностью, близостью. Тут уж, как повезет.

Вот вам думается, что любовь прошла, и это совсем нехорошо. И надо непременно восполнить такой серьезный пробел в своей личной жизни. А то, что прошла, строго говоря, не любовь, а бурные эмоции, в голову не приходит. И вы начинаете поглядывать по сторонам, с целью присмотреть кого-нибудь: «Ага, вот этот вроде бы подходит, очень хорошо».

Пофантазируем о следующем варианте развития событий. Вы встретили кого-то и так влюбились, что словами не описать. А он, допустим, в вас. Муж воспринимается, как удобный для совместного проживания родственник и досадная помеха на пути к счастью. А тут - новые отношения, блеск в глазах и бабочки в груди порхают.

Вот только надолго ли? Одна знакомая несколько лет металась между страстно обожаемым и любящим любовником и надоевшим мужем. Она то решала развестись, то приходила к выводу, что такие кардинальные шаги предпринимать незачем. Все это действо длилось до тех пор, пока в один прекрасный день она не обнаружила, что чувства к любовнику куда-то испарились. Она с недоумением вопрошала себя: «А что это было? И куда все подевалось?» И что делать дальше непонятно, так как он-то любит по-прежнему и жизни без нее себе не представляет. Надо отношения разрывать, а его… жалко.

Ей оставалось лишь тихо радоваться, что она не развелась с мужем. Тихая семейная гавань стала рисоваться в более привлекательных красках. Но жизнь фактически на две семьи ее измотала и эмоционально обесточила. От этого поначалу сладостного романа в итоге осталась пустота и усталость.

Понятно, что всех вариантов развития событий масса и их в одной статье не опишешь. Кто-то разводится и начинает жить с новым спутником, кто-то, томясь от смутного желания сменить мужа на более вдохновляющий экземпляр, меняет одних ухажеров на других, при этом все оказывается в итоге не то и не так - кратковременные и малоинтересные варианты.

Но бесполезно пытаться привнести огонь в отношения за счет кого-то, если не умеешь сама разжигать его изнутри. Поэтому когда придут шальные мысли о том, что, что-то у вас с мужем все слишком тихо, а знакомый Вася очень даже ничего, остановитесь и подумайте еще раз, а потом еще и еще… И так до тех пор, пока в мозгах не просветлеет, и вы не вспомните старую добрую мудрость о том, что разрушить легко, а создать - трудно. И что люди часто привычное воспринимают, как должное, затем это привычное перестают ценить, а потом, как им кажется, и перестают любить.

Алина Горелик


Коментарии

Ирина Крайгород Мне очень понравилась статья. Очень. Вот уж и задумаешься,правда ведь,что просто покой приелся,а хочется бури,бабочек и как на вулкане. А на вулкане жить нельзя. Лучше уж пусть будет все тихо и привычно. Я сама пришла к такому выводу,как в статье. И лень стало даже на звонки отвечать другого. И голову морочить себе и людям не хочется.Вот бы раньше прочитать.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: