Февраль: работы на садовом участке в феврале

Работы в саду, огороде
Работы в саду, огороде

Те, кто имеет садовый участок, совсем не удивляются, что основу будущего урожая пора закладывать, когда еще морозы трещат, и снегопады не прекращаются. Так что, если вы хотите вырастить хорошую рассаду, не теряйте времени.

Специалисты советуют с 1 по 20 февраля начинать сеять на рассаду семена корневого сельдерея, заглубляя на 0,5 см. Через 30-35 дней после всходов сеянцы рассаживают в емкости размером 8x8 см. Рассаду выращивают при температуре 16-17°С.

В этот же период пора сеять семена высокорослых гибридов перцев и баклажанов, а с 10 по 25 февраля подойдет время для посева семян перца и баклажанов остальных сортов. Семена замачивают на три-четыре дня во влажной ткани. После посева емкости ставят в теплое место, где температура не ниже 20°С. Каждые три-четыре дня до всходов посевы опрыскивают теплой водой. Обычно всходы появляются через 10-15 дней. Через 35 дней после всходов растения пикируют (рассаживают) в емкости размером 10x10 см и продолжают уход за рассадой до высадки на постоянное место в теплицу или на грядку в открытом грунте.

В эти же дни - с 10 по 25 число - сеют на рассаду семена высокорослых и среднерослых (120-180 см) сортов помидоров для пленочных и остекленных теплиц. Семена перед посевом замачивают в стимуляторе роста на 24 часа, затем высевают в ящички высотой 5-6 см. Глубина посева - 1 см, расстояние между бороздками - 5 см. Через каждые три-четыре дня посевы поливают-опрыскивают теплой водой так же, как и перцы, баклажаны. Через 40 дней после всходов растения пикируют в емкости размером 10x10 см. Все 40

дней рассаду надо держать на самом светлом и прохладном подоконнике, где температура ночью около 13-14°С,днем-15-17°С. Чтобы растения были ровными, надо не забывать регулярно поворачивать их. Если всходы крепкие, старайтесь, как можно реже поливать, чтобы растения не вытягивались.

Иногда освещенность бывает недостаточной даже на подоконнике. Дополнительный свет особенно необходим во время появления всходов и первые дни после этого, а также в пасмурную погоду и, если окна выходят на теневую сторону. Определить, достаточно ли света, легко: если при включении люстры глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит, подсветка не нужна. Если улавливает - нужна. Первые два-три дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни, вплоть до высадки в грунт - в 15-16-часовом.

Серьезный вопрос – выбор места для выращивания рассады, ведь в квартирах с центральным отоплением далеко не самый благоприятный климат для нее. Для рассады требуется влажность не менее 60-80%, поэтому важно обеспечить для нее походящие условия. Как повысит влажность? Есть несколько опробованных и несложных способов, например, можно расставить поблизости от рассады емкости с водой, развесить на батареях мокрые полотенца и регулярно опрыскивать всходы из пульверизатора.

Но есть прием гораздо эффективнее: на полу возле батареи поставьте длинный балконный вазон или другую емкость такой же формы и наполните ее водой. Намочите толстую ткань и одним концом опустите ее в вазон, а другим накройте батарею. По этому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться. Чем толще и пористее ткань, тем эффективнее работает «проводник». Только важно не забывать подливать воду в вазон.

Но молодой рассаде опасен и перелив – в этом случае может начаться загнивание ростков, а также появится плесень на поверхности почвы. Чтобы избежать этого, поливайте растения по мере подсыхания земли под самый корень. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до комнатной температуры.

Позаботьтесь и о подкормках. Заранее приготовьте комплексное удобрение и поливайте им подросшую рассаду, но не слишком часто, чтобы не перекормить растения. Первую подкормку проводят через две недели после пикировки, а дальше подкармливают с тем же интервалом. Для подкормки можно использовать раствор суперфосфата (30-40 г на 10 лводы), а если рассада растет слабой, то подкормите ее раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12).

Постепенно закаливайте ростки. Для этого регулярно проветривайте помещение с рассадой, иначе переезд на садовый участок пройдет для молодых растений болезненно.

Полезные советы:

- Если вы немного опоздали с посевом и хотите, чтобы всходы появились, как можно быстрее, поставьте ящики с семенами в ванную комнату - теплая и влажная атмосфера подтолкнет растения к росту. Но не забудьте про подсветку.

- Чтобы избежать вытягивания рассады, при появлении первого настоящего листочка у растений следует подсыпать землю до семядольных листочков.

- При мелком посеве стебелек появившегося на свет растения иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего его листочки не могут развернуться. Такие всходы нужно обрызгать теплой водой и через некоторое время снять чешуйки.

- Для предотвращения вирусных заболеваний у молодой поросли ее опрыскивают в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: