Как начинается коллекция?

Занятие для души
Занятие для души




Честно говоря, я никогда и ничего не коллекционировала. Просто в голову не приходило, хотя чужие коллекции всегда рассматривала с интересом и даже удивлялась, насколько разные увлечения у людей, и сколько азарта может быть у человека, гоняющегося за какой-то маркой или монеткой.




Но вот однажды коллега, вернувшись из командировки, привез мне сувенирчики – два фарфоровых наперсточка. Сказав при этом, что, мол, раз ты портниха, так наперстки – это точно для тебя!




Вообще-то я такие наперстки увидела впервые – или на глаза не попадались, или же внимания не обращала. А тут долго и с удовольствием рассматривала, всем показывала, а потом поставила на полочку и... забыла.

Но через какое-то время подружка из поездки привезла еще парочку наперстков, и вот тут началось! Все мои друзья, возвращаясь из отпусков и командировок, привозила мне наперсточки. По ним совершенно спокойно можно было изучать географию. Более того, все они были разные, из различных материалов, разной работы.

Я порылась в Интернете и обнаружила настоящие коллекции наперстков, увидела авторские работы художников из России и других стран и, наконец, поняла и прочувствовала азарт коллекционера. Теперь каждый новый наперсток – это такая радость для меня!

География моих наперстков обширная: они «приехали» из Лондона и Парижа, Рио-де-Жанейро и Иерусалима. Есть наперстки из страны басков и Венесуэлы, Словакии и Кипра, Италии и Сан-Марино, и т.д. Удивительно красив и серебряный наперсток работы берберов из Марокко, и русская финифть, польская керамика и итальянский фарфор. Наперсточки все разные, и каждый интересен по-своему. Вот посмотрите сами!

Наверно, трудно еще назвать мое маленькое собрание коллекцией, но я с нетерпением жду приезда своих друзей из всех поездок, внимательно вглядываюсь в витрины сувенирных магазинов, рассматриваю чужие коллекции и сравниваю со своей. То есть азарт коллекционера я в себе уже точно почувствовала!

Ирина Кобзева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: